Красивая клумба на даче своими руками для начинающих

Даже если главное предназначение земли на дачном участке – это выращивание овощей и других съедобных плодов, эстетическое наслаждение все равно приносят цветы. Редко кто из дачников обходится без цветущих и декоративных растений во дворе или на огороде. Чаще всего люди организовывают цветочные клумбы. Клумба на даче своими руками для начинающих – дело хлопотное, но приносящее ни с чем не сравнимое удовольствие.

Схема клумбы и выбор цветов под нее

Каждая клумба начинается с замысла, идеи. Значение имеют размеры, расположение, выбранные стиль и цвет. Нельзя произвольно посадить понравившиеся растения и надеяться, что цветник будет радовать глаз. Растения нужно тщательно подобрать по сходству предпочитаемых ими условий. Не смогут расти рядом светолюбивые и тенелюбивые цветы, те, что любят влагу и те, что предпочитают засушливый грунт. Очень важную роль в выборе растений играет место — солнечное или затененное, вид почвы, поскольку разные цветы предпочитают разные условия существования. Очень много вопросов нужно обдумать, прежде чем взять в руки инструменты и заняться посадкой растений.

Многие делают клумбы из самых простых материалов

Место часто определяет форму цветника. Если предполагается кусочек земли размером 1,5 – на 2 м у стены, куда солнце светит большую часть дня, то, лучше всего будет сделать посадки низких однолетников (вроде петунии) с краю. За ними высадить цветочки повыше или пышную декоративную зелень, которые станут вторым ярусом композиции, а у самой стены посадить вьющиеся растения, что поднимутся по ней вверх. Клумба для начинающих должна быть не слишком сложной, а вот люди с опытом могут возле стены сделать многоярусное сооружение, засадив его свисающими, вьющимися или ползучими растениями.

Если клумба будет расположена на открытой площадке, одинаково просматривающаяся со всех сторон, то и расположение цветов будет другим. Классическое трехъярусное оформление будет выглядеть так: по центру располагают самое высокое растение (лучше не одно, а группу), вокруг него — растения среднего размера (именно они создают основной фон), обрамляют клумбу низенькие почвопокровные. Можно засадить все площадь однолетниками одного роста, выбирая цветовую гамму. Очень эффектно смотрятся моноклумбы, засаженные цветами одного вида и цвета, например, красными тюльпанами или белыми нарциссами, цветущими весной, алыми маками, полыхающими в июне.

Уголок из разных цветников, подобранных по дизайну

Узкие длинные клумбы, расположенные вдоль дорожек, не стоит засаживать очень высокими растениями, их высота не должна быть больше 20 см. Причем, они необязательно должны быть именно цветущими, это могут быть декоративные растения с красивыми разноцветными листьями, даже овощи, например, декоративная капуста, которая становится красивее осенью. Легко растеряться от возможного многообразия форм, красок и их сочетаний. А еще хочется так подобрать растения, чтобы они радовали глаз с весны до осени. Все это можно сделать, если очень тщательно подойти к планированию. Лучше рисовать схемы на бумаге, отмечая место каждого вида растений, потом проще будет не только закупать посадочный материал, но и высаживать. Существует огромное количество схем красивых изысканных клумб, можно создать практически бесконечное их число, но начинающим цветоводам лучше остановиться на чем-то одном, опробовать, может быть, простую, но эффектную клумбу.

Видео  «Подборка вариантов для дач»

Видео-подборка различных декоративных вариантов клумб для дач.

Как добиться от клумбы наилучшего эффекта

Начинающему цветоводу лучше не заниматься выращиванием рассады однолетников, это нужно сделать ранней весной, когда еще короток световой день, значит, придется устраивать дополнительное освещение – все это очень хлопотно. Проще купить рассаду. Можно, конечно, посеять семена прямо в грунт, но тогда долго придется ждать цветения. Если высаживать маленькие растения на клумбу, они будут расти быстро и уже этим радовать глаз даже до цветения.

Чаще всего дачники устраивают клумбы, где однолетники соседствуют с многолетними растениями, но нужно помнить, что большинство многолетних цветет только на второй год, и с каждым годом становится больше и красивее. При высаживании в мае–июне между растениями нужно оставлять свободное место, оно обязательно исчезнет через 2–4 недели, когда все растения вырастут до своего максимального уровня.

Цветник из бревна, который можно сделать своими руками

Растения каждого вида нужно сажать не по одному, а небольшими группами – так они будут смотреться гораздо эффектнее. Не нужно стремиться к слишком большому разнообразию видов, главное подобрать растения со вкусом, чтобы они смотрелись хорошо и могли произрастать в одних условиях. Чтобы клумба хорошо смотрелась, не стоит стараться сделать ее слишком пестрой. Лучше остановиться на 1–2 основных цветах и их оттенках. Красиво выглядят монохромные клумбы – на них собирают цветы одного оттенка, но разные по высоте.

Чтобы клумба имела законченный вид, а сорняки не слишком донимали ее снаружи, границу выделят специальными пластиковыми заготовками или подручными материалами – кирпичами, дощечками, камнями или пластиковыми бутылками. Не дает сорнякам перебираться на клумбу бордюрная лента, при этом создает достаточно красивое ограждение цветника. Придуманные схемы сначала рисуют на бумаге, а потом уже переносят разметки на землю, и заполняют их растениями.

Цветник из различных покрышек и банок

Регулярные или нерегулярные виды

Регулярные клумбы всегда имеют четкий геометрический контур. Они часто встречаются в городских парках и скверах, чаще даже на площадях. Отличительной их чертой стало одновременное цветение всех растений, как правило, однолетников. Обычно цветение начинают луковичные, потом их выкапывают по окончании цветения и засаживают клумбу другими растениями. Красивы, но несколько официальные, они вряд ли подходят для дач.

Нерегулярные клумбы такой строгостью форм не отличаются, они могут быть многоуровневыми, яркие однолетники на них прекрасно сочетаются с многолетними растениями. Цветники именно этого вида чаще всего встречаются на дачах. Их можно сделать очень разнообразными и удивительными. Существует много разработанных схем таких клумб, но все равно, каждый цветовод-любитель создает что-то свое, отличное от уже придуманного ранее.

Материалы, необходимые для создания цветника из покрышек

Несколько примеров клумб для новичков

Очень простая клумба – центральная, она состоит из отдельных кругов. Центральный круг можно засадить темнолистными каннами, вокруг них можно высадить канны с более светлыми зелеными листьями, следующий круг заполнить гнафалиумом с декоративными листьями, а самый внешний круг отдать львиному зеву. Это очень красивая клумба из многолетников для начинающих.

Венский цветок предполагает клумбу в форме шестилистника. Центр стоит засадить белыми левкоями, кайму вокруг них сделать из незабудок, а по наружному краю посадить виолы или левкои. Очень интересно будет экспериментировать с однолетниками, можно, например, каждый год на одном и том же месте высевать разные цветы и получать совершенно непохожие друг на друга цветники. Петуния садовая, табак крылатый, цинерария морская, нигелла дамасская – эти цветы будут прекрасно смотреться на одной клумбе.

Однолетние цветы в цветниках из пластиковых бутылок

Прекрасно будут смотреться не цветущие однолетники, такие как кохия веничная, колеус гибридный, лагурус, клещевина обыкновенная. Из них формируют отдельные цветники, а еще ими можно разбавлять и оттенять цветы на клумбах. Из многолетних декоративных растений заслуженной популярностью пользуется хоста. Очень простая, но неизменно красивая клумба получится, если доминирующими высокими растениями будут синие дельфиниумы (3 шт.) и красные метельчатые флоксы (2 шт.). Их нужно посадить первыми, возле них нужно высадить фиолетовую герань (5 шт.), а по самому краю – желтая манжетка (8 шт.). Если такая клумба будет располагаться у забора или дома, так что видна будет не со всех сторон, то высокие растения садят у дальнего края, а по направлению к зрителю они должны понижаться. Если же клумба видна со всех сторон, то высокие цветы помещают в середину.

Видео  «Полезные советы дачникам»

Видео-инструкция с полезными советами для дачников.

Комментарии

  • Гость: Хорошие советы. Я несколько лет делаю клумбы на своем участке, каждый год что-то меняю, все время улучшаю и изменяю, но меня не покидает чувство, что чего-то не хватает. Удручает само многообразие возможностей: я же знаю, что никогда не смогу пересадить на своих клумбах все цветы, что мне нравятся.
  • Гость: Действительно, очень сложный момент выбора. Нужно себя сразу ограничить темой или цветом, иначе фантазия сходит с ума и не дает нормально работать.
  • Гость: Альпийские горки, водные клумбы, миксбордеры! А вертикальные клумбы? Все ведь хочется сделать в своем саду. Жаль, что невозможно.