Создаем шикарную клумбу с розами своими руками

Безусловное украшение любого дачного участка – это клумба с розами. Она может цвести с мая по октябрь, только нужно правильно все организовать, подобрать не только розы, но их соседей, которые в составе композиции будут красиво оттенять и подчеркивать королеву цветов. Одни предпочитают рядом с розами сажать многолетние лилии и пионы, другие считают, что цветение клумбы продлевают однолетние растения. Создание клумбы своими руками – это творческий процесс, все его решения правильные.

Выбор места

На каждой даче непременно выращивают розы. Существует много видов и сортов, с которыми хочется экспериментировать, создавая цветники. Часто клумба с розами организуется так, что они соседствуют с другими цветами, это позволяет не только подчеркнуть их красоту, но делает цветение клумбы постоянным. Кроме того, разные по росту растения прикрывают стебли или голую землю, образуя единую композицию. Обычно такие цветники располагают недалеко от дома, чтобы иметь возможность часто любоваться ими. Нужно помнить, что совсем рядом посадить цветы нельзя, чтобы не затруднить уход за ними, между домом и клумбой должно быть не менее 40 см.

Можно высаживать клумбу с одним сортом цветов

Почти все розы любят солнечный свет, если расположить такую клумбу на открытом месте, любоваться ею можно будет со всех сторон. Очень красиво смотрятся эти прекрасные цветы на зеленом фоне, поэтому их часто обрамляют заборчиками из подстриженного самшита или просто располагают на газонах. Фасады с южной стороны украшают чайно-гибридными сортами.

Выбирая место для клумбы нужно помнить, что они любят открытое солнечное место без сквозняков и плодородную суглинистую почву с хорошим дренажом. Почва может быть нейтральной или немного кислой. Есть отдельные сорта, которые не могут весь день жариться на солнце, они предпочитают легкую полутень, но таких мало.

Видео «Алгоритм самостоятельного создания цветника»

Показательное видео с подборкой фотографий и алгоритма создания цветника.

Цветовые решения

Клумба с розами может быть выполнена в одном цвете, это выглядит очень эффектно. Но когда ее делают на даче своими руками, чаще всего останавливаются на разноцветном варианте. Не стоит размещать рядом цветы похожих оттенков. Для того чтобы каждый только выигрывал от соседства, лучше выбирать разные, но сочетающиеся цвета, можно контрастные, тогда они будут подчеркивать друг друга. Количество растений, которые можно посадить на клумбу, зависит от ее размеров, но не стоит высаживать розы по одной, это всегда выглядит случайной посадкой. Нужно посадить 3 – 4 экземпляра одного цвета, да еще другие растения, которые подчеркнут цвет центрального персонажа, часто это бывают нецветущие травы или полукустарники.

Прекрасные представители разных сортов роз совсем не воспринимаются по одиночке, но еще хуже будет, если их поместить на фоне черной земли. Между разными саженцами обязательно должно быть расстояние от 30 см до 1,5 м, и эти промежутки при организации клумбы нужно заполнить другими растениями. Это могут быть цветущие многолетники, которые цветут раньше или в период между цветением роз. Некоторые специалисты предлагают пионы и лилии. Хоста и можжевельник должны подчеркнуть цветовую гамму клумбы. На оставшиеся пустые места между многолетними цветами высаживают однолетники, которые призваны совсем спрятать землю и стебли, а своим цветением продлить красоту клумбы до поздней осени. Одиночные посадки роз одного цвета прекрасно выглядят на зелени газона, а штамбовые или плетущиеся на какую-то опору могут стать изюминкой всего участка.

Можно высадить клумбу возле забора, как на картинке

Разнообразие клумб

Место и площадь часто диктуют свои требования к форме, даже содержанию клумбы, особенно если она делается на даче своими руками. Придумывая клумбу (а это такой вид цветника, который имеет определенную форму, логику расстановки цветов), нужно составить схему, а потом уже реализовывать ее на участке. Не обязательно воплощать уже существующие проекты, каждый придумывает свое решение, но знакомство с основными понятиями и формами покажет, к чему стремиться и от чего оттолкнуться. Так для смешанных цветников важны соседи – растения, которые своей красотой должны только подчеркнуть, а не затмить розу, или заменить ее собой на короткий срок между цветениями. Вероника и шалфей могут стать прекрасным фоном, лилии замаскируют землю, лаванда, флоксы, дельфиниум, пионы оттенят и подчеркнут красоту примы. Дизайнеры говорят, что пионы и розы не должны совпадать по цвету.

По краю газона

Розы любых цветов прекрасно смотрятся на фоне зелени. Поэтому высадить их вдоль дорожек по краю газона – беспроигрышный вариант. Здесь можно высадить самые разные по высоте розы, от низкорослых, что станут почвопокровными, до самых высоких, которые нужно разместить через равные промежутки. Такой роскошный бордюр будет длинной змейкой виться через весь участок, а определенный акцент могут придать штамбовые или плакучие розы.

Как выглядит клумба, высаженная по краю газона

Структурный розарий

Структурный розарий представляет собой крохотный мир, где могут быть не только дорожки, но скамейки, водоем, терраса, стена или фонтан. Цветы здесь призваны создать настроение, подчеркнуть какие-то ландшафтные находки. Маленькая территория и возможность подойти близко к каждому растению, каждую розу делают солистом. Создавая на даче такой розарий своими руками, можно рядом расположить участки, вымощенные камнем или галькой. Кустарниковые розы используются для создания мавританского стиля, а чайно-гибридные – для китайского.

Клумба на склоне

На южном склоне можно организовать прекрасный розарий, если засадить его низкорослыми растениями. Почвопокровные и плетистые розы чудесно распределяться по склону, хорошо, если там есть камни, если нет, можно своими руками сделать небольшие подпорки. На юге такой склон заселяют одними розами, в других районах стоит добавить другие растения. Плющ, альпийские флоксы, лилии, мхи и фиалки смогут дополнить прекрасный цветник. На северном склоне розы сажать не стоит.

Засеянный розами цветник на склоне

Рабатка

Рабатку нужно начинать создавать с рисования схемы. Тут очень важно правильно распределить растения по высоте: в центр нужно поместить самые высокие растения, а к краю – более низкие. Среди роз часто высаживают другие цветы и травы. Это могут быть: злаки, дельфиниум, ирис низкорослый, шалфей – для фона; а пионы, лилии, клематисы, серебристая полынь – для компании. Розы с шипами должны расти не ближе 50 см от тропинки. Растения нужно подобрать так, чтобы их цветение сменяло друг друга и создавало впечатление постоянного.

Розовый газон

Если есть много пустующего места, можно разместить на нем роскошный розарий. Розовый газон украсит место, увлажнит воздух, не даст вырасти на пустыре сорнякам. Он не потребует особенного ухода, но доставит много радости. Почвопокровные и плетистые розы можно сочетать с другими растениями (злаки, пионы, лилии, хосты) для большего эффекта. Плетистые розы можно закреплять на земле проволокой или сделать для них специальные опоры. Экспериментировать можно не только с цветовой гаммой, но при помощи плетистых роз создавать акценты на высоте, закрепляя их на проволочных или деревянных основах.

Как выглядит розарий на арке

Живая изгородь

Создавая живую изгородь, нужно высадить кусты в шахматном порядке: на расстоянии 0,5 м поместить высокорослую флорибунду, грандифлору или даже шиповник, а между ними – низкорослые розы или другие растения. Розы в вертикальном озеленении создают просто фантастические картины, изгородь до 1,5 м высотой из колючих кустов может стать не только украшением, но и защитой. Листопадные розы летнего цветения лучше высаживать осенью, а вечнозеленые – весной. Для них роют траншею 60 см глубиной, заполняют ее плодородным грунтом, после посадки слегка утрамбовывают, поливают.

Но нужно помнить, что розам подходит не всякое место, нужно солнечное и безветренное, в тени такая изгородь не получится красивой. После пышного цветения на полу оказывается много лепестков, а осенью – еще и листьев, которые нужно убирать. Если высаживать только листопадные розы, то после периода цветения такая изгородь потеряет всю свою прелесть. Вот если в ваших широтах растут вечнозеленые розы – это здорово. В противном случае нужно досаживать растения, которые будут цвести до поздней осени, а потом оставят яркие декоративные плоды.

Можно добавить несколько роз даже в огромную клумбу и это добавит изысканности

Видео «Как самому создать розарий»

Информационное видео с рекомендациями по самостоятельному созданию цветника.

Комментарии

  • Гость: Розы по краю газона – это чудесно, но нужно иметь газон больше, чем 2 м перед домом. Да и для структурного розария тоже нужно место. Это все то, о чем я мечтала, но сделать можно, только засадив розами огород.
  • Гость: Я бы с удовольствием посадила на участке только цветы!
  • Гость: Изгородь из листопадных роз прекрасно подходит для тех, кто приезжает на дачу на сезон, а потом изгородь осыпается – уберешь листья и лепестки и домой, в город.