Клумбы из многолетников: схемы посадки и идеи

Каждый хозяин старается украсить участок возле своего дома яркими клумбами из цветов. И конечно, всем хочется, чтобы эти цветущие композиции радовали своим видом и ароматом в течение всего теплого сезона. В этом случае клумбы из многолетников, сделанные своими руками – самое выгодное и рациональное решение: в таких цветниках не нужно высаживать или высевать растения каждый год, а сама клумба будет непрерывно цвести с весны до поздней осени.

Лучшие многолетники

Чтобы сделать своими руками красивую клумбу из многолетних цветов, необходимо очень тщательно подойти к выбору растений. Важно не только учесть сроки цветения, но и такие характеристики как размер, высота цветов, требования к почве и освещенности, их сочетание с другими декоративно-садовыми элементами. Как известно, любая цветущая композиция состоит из нескольких видов растений, и от того насколько правильно они подобраны и расположены на клумбе зависит общий вид и великолепие не только самого цветника, но и всего ландшафта.

Можно сделать даже небольшую клумбу, но так, чтобы ее цветение было непрерывным

Самыми популярными и неприхотливыми многолетниками считаются:

  • из низкорослых видов: крокусы, подснежники, примулы, гиацинты, гвоздики;
  • из двулетних видов: маргаритки, незабудки, анютины глазки;
  • из цветов средней высоты: лилейники, флоксы, ирисы, пионы, тюльпаны, ромашки и колокольчики;
  • высокорослые цветы: садовые лилии, розы, люпин, дельфиниум, аконит, декоративно-цветущие подсолнухи;
  • заполнить пространство между цветами можно низкорослыми или почвопокровными видами: мускари, тимьяном, низкорослыми астрами, сальвиями, очитком, барвинком.

При создании клумб своими руками на даче можно использовать не только садовые цветы, но и лекарственные растения, которые затем пополнят домашнюю аптечку. Эхинацея, календула, шалфей, лаванда – наиболее пышно цветущие и ароматные лекарственные виды.

Также не нужно забывать о вечнозеленых декоративно-лиственных кустарниках и хвойниках. Ведь зимой именно они составят основу композиции. А летом разбавить цветы контрастной зеленью можно при помощи папоротников.

Видео «Советы для садоводов»

Показательное видео с примерами для садоводов по уходу и созданию клумбы.

Клумба для начинающих

Садоводам, не имеющие опыта обустройства цветников своими руками, может показаться, что создание клумбы из многолетников – задача трудоемкая и сложная. На самом деле сделать на даче яркую композицию из многолетних цветов под силу каждому, если учесть следующие советы:

  • любая цветущая клумба начинается с составления схемы, в которой точно указано месторасположение растений – в дальнейшем схема поможет не запутаться во время посадки растений;
  • при составлении схемы нужно учитывать, что в одно время должно цвести не меньше 3-х видов, и сделать подборку растений по срокам цветения;
  • схема также должна учитывать подбор растений по цветовой палитре;
  • при создании цветника своими руками в первый раз следует отдать предпочтение неприхотливым видам, не требующим сложного ухода;
  • цветущая композиция выглядят эффектнее, когда растения посажены небольшими группами, и визуально создают яркое пятно – это тоже учитывается при составлении схемы;
  • перегружать композицию большим количеством цветов и высаживать их плотно друг к другу не следует, поскольку они со временем разрастаются – схема и это должна учитывать;

Как выглядит огромная клумба с многолетками

  • чтобы клумбы с многолетниками всегда были цветущие и красивые, нужно подбирать для посадки только те растения, которым подходит данная почва.

Но самое главное в создании схемы цветника — правильно рассчитать количество растений, учитывая при этом габариты цветов и размер самой клумбы. Так из высоких видов (1-2 м) в одной композиции должно присутствовать 2-5 растений, средневысоких (50-90 см) – 5-10 растений, низкорослых (20-40 см) – 8-12 штук, почвопокровных – 12-18 штук, луковичных – 15-25. Такая схема позволяет сформировать гармоничные цветущие композиции.

Клумба непрерывного цветения

Клумба, цветущая все четыре сезона – мечта каждого владельца дачи. А чтобы превратить ее в реальность, и сделать такой цветник своими руками, нужно просто правильно составить комбинацию с учетом периода цветения каждого многолетника. Главное условие составления композиции непрерывного цветения – присутствие не менее одной цветущей группы. Чтобы сделать такой цветник необходимо знать время цветения определенных растений:

  • ранней весной (март) цветут подснежники, крокусы, пролески, гиацинты;

Схема посадки многолеток в саду

  • в апреле — медуницы, маргаритки, примулы, анютины глазки, мускари, ранние тюльпаны и нарциссы;
  • май и июнь – самые цветущие месяцы, на май приходится цветение ландышей, тюльпанов, нарциссов, незабудок;
  • в июне происходит цветение пионов, ромашек, колокольчиков, маков, лилейников, дельфиниума, люпина, петуний и многих других цветов;
  • в июле — поздние лилии, флоксы, настурции, георгины, астильбы, розы;
  • в августе — флоксы, розы, астильбы, некоторые лилии, георгины, а также начинают расцветать рудбекии, гладиолусы, летние хризантемы;
  • в сентябре — бархатцы, астры, георгины, поздние хризантемы, а также по второму разу цветут чайные розы;
  • на октябрь приходится разве что цветение поздних георгин, некоторых сортов роз и хризантем.

Чтобы зимой клумба не казалась опустевшей, следует внести в композицию вечнозеленые хвойные и декоративно-лиственные культуры: низкорослый можжевельник, самшит, падуб шарообразный.

Если придумать определенную форму для цветника, он будет смотриться намного оригинальнее

Схемы посадки

Любая цветущая композиция должна начинаться с построения схемы, поскольку именно схема позволяет не допустить ошибок в процессе создания на даче цветника своими руками. При разработке схемы следует помнить, что цветущие клумбы бывают двух типов: регулярные и нерегулярные. Для дачи, конечно, больше подходят нерегулярные (миксбордеры), где нет определенных правил посадки цветов и все зависит только от фантазии. Однако цветники правильной формы на даче встречаются довольно часто.

Схема должна включать в себя абсолютно все цветущие и декоративные элементы. Чтобы расположить растения на клумбе согласно схемы, важно знать, с какой стороны она будет просматриваться:

  • схема квадратного цветника, обозреваемого со всех сторон, как правило, предусматривает несколько ярусов растений, из которых самые высокие высажены в центре, а от них к краю рядами располагаются более низкие;
  • схема прямоугольной клумбы должна учитывать расположение цветника на участке: если это передняя часть, то лучше высадить однотипные цветы рядами, если цветник располагается у ограждения, стены, то схема другая – растения располагаются от высоких к более низким;

Можно оформить цветник еще и элементами декора, как на картинке

  • круглая цветущая клумба может быть высажена как правильными рядами, так и яркими пятнами – примеры идеальной схемы круглой композиции: центр заполняется яркими крупными цветами (тюльпанами, розами) по краю — низкорослы цветы (нарциссы, астры, сальвии), а между ними мускари или тимьян.

Часто начинающие садоводы при составлении схемы не учитывают цветовую гамму, а между тем схема клумбы для дачи обязательно должна учитывать этот момент. Это очень важно при создании своими руками миксбордеров, где цветущая композиция высаживается хаотично, и при несоблюдении палитры получается слишком пестрой. Цветущая композиция для дачи также может состоять из растений одного вида, и составление схемы в этом случае не требуется. Роскошно выглядит цветник, заполненный, к примеру, одними розами или тюльпанами разных сортов и оттенков. 

Уход за клумбой

Как правило, многолетники не очень прихотливы, однако чтобы цветущая композиция служила украшением дачи весь сезон, нужно приложить определенные усилия:

  • систематически рыхлить почву и удалять сорняки – проводить эту процедуру лучше вечером или ранним утром;

На картинке можно увидеть 10 сортов неприхотливых многолеток

  • постоянно следить за состоянием цветов и вовремя ликвидировать отцветшие соцветия;
  • цветущие многолетники нуждаются в регулярных подкормках специальными минеральными смесями в период бутонизации и цветения;
  • поливы осуществляются по мере необходимости, при этом важно следить, чтобы вода не попадала на цветущие розетки;
  • если на клумбе есть открытые участки, можно сделать мульчирование – эта процедура будет препятствовать пересыханию почвы и росту сорняков.

Поздней осенью все многолетники кроме вечнозеленых кустарников нужно срезать, а некоторые теплолюбивые сорта укрыть на зиму. При выполнении этих несложных мероприятий, благоухающая обильно цветущая клумба на даче, сделанная своими руками, будет радовать вас много лет.

Можно высадить клумбу возле тротуара, как на картинке

Видео «Подборка красивых вариантов клумб»

Видео-подборка с красивыми вариантами цветников для дач.

 

Комментарии

  • Гость: Действительно, если делать клумбу по всем правилам – это целая наука. Мы на даче не особенно вычисляем сроки цветения, просто высаживаем много разных цветов, и всегда участок весь в цветах.