Когда и как укрывать розы на зиму на Урале

Розы считаются капризными южными цветами, но их выращивают даже за полярным кругом. Прекрасно растут они во многих районах с очень суровыми зимними морозами, только нужно правильно подобрать сорта. А разумно организованное укрытие роз на зиму на Урале поможет комфортно жить даже в таком непростом климате. Летом цветы чувствуют себя прекрасно, о том же, как подготовить розы к зиме, нужно подумать заранее.

Когда укрывать

Нельзя точно назвать дату, когда укрывать розы на зиму на Урале, она зависит от погоды, вида и сорта растения. Обычно это происходит уже после того, как устанавливаются стабильные морозы, кратковременное понижение температуры до -5 градусов не только не приносит вреда, но способствует его оздоровлению, это не более чем закалка. Подготовка роз к зиме начинается с августа, когда полив постепенно делают реже, из подкормок исключают азот, а укрепляют растения калием и фосфором. Отцветающие в августе цветы не обрезают, созревание плодов завершает период активности и настраивает растения на подготовку к периоду покоя. В сентябре обрезают нижние листья, не созревшие побеги, которые, скорее всего, не перенесут зимы. Кусты с оголившимися у основания побегами сначала обрабатывают железным купоросом или смесью медного купороса с содой (эту смесь называют бургундской жидкостью), потом окучивают землей с песком на высоту 15 см, а сверху еще прикрывают листовым перегноем. Это делают, чтобы предохранить корни от лишней осенней влаги, можно даже накрывать кустики пленкой на время дождя.Удивительно красивый куст роз

С началом морозов, пока столбик термометра еще не опускается ниже -5 градусов, да и то ночами, розы освобождают от листвы, бутонов и цветов, растительные остатки выгребают из кустов, а сами кустики, землю вокруг них и сухие листья, прикрывающие основания побегов, опрыскивают бордоской или бургундской жидкостью для профилактики заболеваний. После этого готовят укрытие.

Специалисты говорят, что подготовка к зимовке начинается тогда, когда вы покупаете саженец и ищете ему место на своем участке. Лучше всего растут на Урале те розы, которые прививали на шиповник, а не корнесобственные, а покупать их желательно в ближайшем питомнике, тогда можно быть уверенным, что сорта районированы, значит, местный климат не станет для них испытанием.

Сажать розы нужно на небольшой возвышенности, они должны быть защищены с севера и запада от ветра стеной постройки, забором или живой изгородью, а вот с южной стороны их лучше открыть для солнышка. Правильный уход сделает розы сильными, а сильным и здоровым растениям перезимовать будет легче.

Видео «Обрезка на зиму»

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать перед зимовкой кусты.

Какие цветы требуют обрезки

Сильно обрезать розы на зиму не нужно. У всех видов роз без исключения необходимо вырезать поврежденные и не созревшие побеги, срезать перед вступлением в зимний период листья и цветы, а побеги укорачивают только слегка. Так, чайно-гибридные розы и флорибунда укорачивают сантиметров на 10 – 20, чтобы они поместились в укрытие. Обрезка розы от старого отросткаПлетистые снимают с опор, не более чем на треть укорачивают побеги, также приблизительно поступают с почвопокровными, у которых длинные гибкие стебли и даже с высокими шрабами. О том, как обрезать розы осенью существует много мнений, но сильная обрезка может плохо сказаться на цветении и всем внешнем виде куста на следующий год. Поэтому лучше вернуться к обрезке весной, тогда уже нужно будет смотреть на то, как побеги перенесли уральский мороз, и при необходимости обрезать даже растущий кустик.

Как пригнуть

Для того чтобы спрятать розовые кусты под укрытие, чаще всего побеги приходится пригибать к земле.

Подготовка плетистых роз к зиме заключается в сворачивании и укладывании побегов после обрезки. Длинные гибкие ветви почвопокровных роз тоже сворачивают и укладывают на лапник, пенопласт, доски или другую подложку.

Но те побеги, которые растут длинными, но не гнутся, как, например, у шрабов необходимо пригнуть как можно ближе к земле, если не получается на нее уложить. Это очень непростое занятие.Кустовые розы-шрабы

Если попытаться подготовленный (обрезанный и обработанный против гнили и грибков) куст с высокими прямо растущими побегами сразу наклонить к земле, это может окончиться поломанными побегами. Поэтому многие кусты начинают наклонять еще посреди августовского цветения. Высокий, толстый, может быть, уже одревесневший побег сначала нужно наклонить и закрепить достигнутое положение. Потом через неделю еще наклонить, снова зафиксировать. Только так можно без потерь постепенно приблизить все побеги к земле. Делать это легче после дождя, ближе к вечеру.Постепенное пригибание веток розы

Нельзя пригибать побеги в разные стороны, правильное сворачивание – это когда верхушка приближается к точке прививки. Так получается не всегда, но нужно постараться наклонить побеги в одну сторону, так чтобы они полностью поместились под укрытие, все, что не помещается, обычно обрезают.

Чем укрывать

Свернутые или хоть склоненные побеги укладывают на подложку, сверху засыпают сухими листьями. Если на юге хватило и этого, или еще сверху стоило бы положить лапник, то на Урале розам стоит устраивать воздушно-сухое укрытие. Над окученными кустами со сложенными побегами нужно установить каркас. Его роль могут сыграть деревянные или фанерные ящики, щиты, установленные со всех сторон куста (или розария), или проволочные дуги. На них сверху укладывают крафт-бумагу, рубероид, а потом полиэтиленовую пленку. Но лучше будет использовать лутрасил, спанбонд или другой подобный материал, которые придавливают камнями или досками по периметру, чтобы ветер не смог его сдвинуть.Кусты роз, укрытые на зиму

Качественное укрытие должно защитить зимующий цветок от холодного ветра, снега и дождя, оно должно выдержать большой вес возможного снега и не завалиться под его тяжестью. Кроме всего этого оно должно исключать возможность перегрева растения при коротких оттепелях, а этого можно достичь, только сохранив возможность проветривания. Всем этим условиям отвечает воздушно-сухое укрытие, которое будет возвышаться над кустом, оставляя достаточную прослойку воздуха.

Лутрасил не пропускает воду внутрь, но на время холодных осенних дождей хорошо бы уже соорудить такое укрытие, но не закрывать плотно, оставив с торцов его открытым, а сверху набросить пленку.

Когда дожди закончатся, пленку можно убирать. А закрывать плотно все стороны можно будет с приходом постоянных морозов. Так растения будут защищены от холода и лишней влаги, но получат достаточное количество свежего воздуха.

Видео «Укрытие роз»

Из видео Вы узнаете, как правильно укрывать на зиму кусты.

Комментарии

Оставить комментарий