Новый тренд в цветоводстве или кокедама своими руками

Кокедама – не только увлекательное занятие, а настоящее произведение искусства, которое пришло к нам из Японии. Этот моховой шар можно использовать, когда нет места на подоконнике. В сегодняшней статье мы предлагаем вам настоящий мастер-класс по изготовлению кокедамы.

Что это такое

Кокедама – одно из направлений искусства бонсай. Оно зародилось в Японии всего 20 лет назад, но уже стало популярным по всему миру. В переводе это японское слово означает «шар из мха» или «моховые кочки».

Если создать бонсай под силу только настоящему мастеру, то кокедама поддастся даже любителю. По этой причиние этот моховый шар называют бонсаем для бедных, но точнее было бы сказать бонсаем для нетерпеливых.

Моховый шар - кокедама (бонсай для бедных)

Кокедама своими руками изготавливается очень быстро с минимальными затратами. Вам не потребуется никакая емкость, нужно только сформировать ком из почвосмеси и обернуть его мхом. Очень красиво смотрится кокедама из грациозных орхидей. Она станет украшением интерьера любого помещения.

Чтобы сделать кокедаму, не нужно соблюдать какие-то строгие правила. Каждый человек может создать свою эксклюзивную «моховую кочку» и украсить теми растениями, которые больше ему нравятся. Главное, придерживаться пропорций, о которых мы расскажем ниже. Хотя более опытные цветоводы могут в качестве эксперимента создать свою фирменную почвосмесь.

Вы можете создать свою эксключивную кокедаму

Очень часто результатом работы становятся свои секреты изготовления. Конечно, необходимо соблюдать пропорции, иначе кокедама не удастся. Высота цветка не должна превышать высоту мохового шара более чем в 1,5 раза. Поддон также должен соответствовать диаметру кокедамы и не превышать четвертую часть высоты земляного шара.

Цветок высадить можно любой – будь то непривередливый папоротник или требовательная орхидея. Лучше всего выбирать молодую розетку, чтобы растение быстрее акклиматизировалось. Шикарно смотрится кокедама с даваллией, которая со временем оплетает шар. Растение в таком виде можно расположить в красивом сосуде или подвесить. Во втором случае можно проявить фантазию, и у вас получится целый подвесной театр из цветов.

Проявив фантазию можно создать подвесной сад

Растение нужно выбирать сильное и здоровое, у которого активные и молодые корневища. Если корешки слишком длинные, половину срезают так, чтобы не навредить цветку. Одним словом, изготовление кокедамы не должно вызвать трудностей. На первых порах вы, возможно, потратите больше времени, но результат стоит того. Далее мы подробно поговорим о принципах изготовления.

Видео «Мастер-класс по созданию кокедамы»

Видео об искусстве кокедама, как сделать кокедаму своими руками.

Как сделать самому

Что понадобится

Чтобы сделать кокедаму своими руками нам понадобится японский черный торф. На рынке его не продают, и стоит он недешево, так что попробуем заменить его почвосмесью, приготовленной своими руками.

Возьмем торф верховой, который всегда есть в свободной продаже в специализированных торговых точках, и черную косметическую глину, которую без проблем купим в аптечном киоске. Обе составляющие берем в равных частях.

Следующее, что нам потребуется, это гранулированный грунт для бонсай – акадама. Конечно, в целях экономии можно взять садовую землю, но лучше именно акадама.

Следующий компонент – мох сфагнум, который без проблем покупаем в любом цветочном магазине, но можно собрать и в лесу. Возможно, последний вариант будет надежнее.

Сверху кокедаму покрывают зеленым мхом. Чтобы готовый шедевр смотрелся органично, нужно рвать одинаковый мох.

Необходимые материалы и инструменты для создания кокедамы

Что касается растений, то тут можно дать возможность полету фантазии: какие хотите, и сколько хотите (лишь бы вместились). Оптимальный вариант – папоротники и растения, которые любят влагу и тень.

Еще следует запаситесь нитками из хлопка (любого цвета), леска, ножницы. Еще приготовьте емкости: для замешивания грунта, замачивания сфагнума и акадамы. Чтобы ручки были чистенькие, возьмите хирургические перчатки.

Инструкция по изготовлению

Перед тем как приступить к изготовлению, подготовим мох и акадаму. Мох, собранный, например, в сквере, тщательно промываем дистиллированной водой, укладываем в лоток, сверху накрываем пленкой. Акадаму на 24 часа погружаем в отстоянную воду. Перед началом работ водичку сливаем и просушиваем в течение двух часов.

Итак, начинаем мастер-класс по изготовлению кокедамы.

Замачиваем сфагнум. Тем временем мешаем торф, глину и акадаму в соотношении 2:2:3. Подливая жидкость, замешиваем, чтобы масса получилась эластичной. Корешки растений, которые будем использовать, очищаем от старой почвосмеси и обматываем сфагнумом.

Последовательность создания кокедамы своими руками

Вокруг корней начинаем налепливать грунт, пока не добьемся сферической формы. Лепим руками, прижимаем, чтобы выпустить воздушную прослойку и уплотнить земляной шар. Выбираем твердую поверхность и ставим на нее шар. Слегка придавливаем его, чтобы придать устойчивое положение.

Размокшим сфагнумом облепливаем шар и с помощью нити прикрепляем его к поверхности. Не жадничайте, накладывайте с избытком и приматывайте нитью. Делайте больше оборотов – так ком будет плотнее.

Последовательность создания кокедамы своими руками

Сверху на готовый шар накладываем зеленый мох и оборачиваем его леской. Завершаем процесс последним витком, которым фиксируем леску узелками внизу шара. Не расстраивайтесь, что ее видно. Буквально через несколько дней мох подрастет и закроет фиксацию из лески. Готовую кокедаму опускаем в водичку на 20 минут. Затем ставим на глубокий поддон, чтобы мох всегда был влажным. Это теперь ее постоянное место жительства.

Как ухаживать за таким шедевром, сделанным своими руками? Поливать его необходимо также методом погружения в жидкость на 20 минут. Мох часто опрыскивают, тогда он будет свежим и ярким. В случае необходимости можно его даже заменить на новый. Если шарик стал легким, это сигнал, что надо его поить. Раз в две недели делайте стрижку – так он будет расти еще гуще. Один раз в 14 дней вносите через опрыскивание специальную подкормку. Хорошо подойдет удобрение для орхидей.

Комментарии

Оставить комментарий