Кустовые розы: лучшие сорта и правила ухода

Среди множества попыток классификации, розы разделяют на парковые и садовые. К первым относят те гибриды и разновидности шиповника, которые не нужно или почти не нужно утеплять на зиму, а ко вторым – результаты скрещивания субтропических и европейских сортов, требующих специальной агротехники и обязательного укрывания в холодный период. Садовые включают в себя миниатюрные, почвопокровные, бордюрные, старинные, плетистые. К ним же относятся и кустовые розы, называемые еще кустарниковыми, кустистыми или шрабами.

Ботанические особенности

Розы бывают разных размеров, их высота варьируется в пределах от 25 см до 3,5 м. Шрабы отличаются сильными пряморастущими побегами, которые образуют широкие раскидистые или высокие пирамидальные кусты, над их формой обычно работают цветоводы, нередко применяют различные опоры, чтобы помочь растениями создать декоративные композиции. Побеги разных сортов бывают как очень колючими, так и совсем без шипов. Кусты роз состоят из скелетных ветвей (их принято называть маточными) и однолетних молодых побегов, количество которых контролирует человек.

Кустовая роза на заборе

На побегах располагаются зеленые, разных оттенков не парноперистые листья, состоящие из овальных листочков с краем разной степени изрезанности. Цветы диаметром от 2 до 18 см вырастают на длинном цветоносе (он может быть от 10 до 90 см высотой), причем они бывают единичные или собранные в соцветия, бывает даже по 200 штук. Сами цветы поражают красотой, разнообразием окраски, форм лепестков, многие отличаются изысканным или просто приятным ароматом. Один цветок может состоять из пяти лепестков или иметь их до полутора сотен, то есть они бывают простыми, полумахровыми или махровыми. Формы цветка тоже бывают разные: плоские, блюдцеподобные, шаровидные, чашевидные, конусовидные, пионовидные и так далее.

Что касается окраски лепестков, то из всего спектра розы не окрашиваются только синим. Но есть сорта, цветы которых меняют окрас или сочетают в себе 2 – 3 оттенка.

Современные кустовые розы, сорта которых так отличаются от своего прародителя, относятся к роду Шиповник, но очень часто получены путем скрещивания сортов и гибридов, восходящих к вечнозеленой азиатской субтропической розе. Именно поэтому важен вопрос о том, как укрыть кустовую розу, ведь у нее в предках очень теплолюбивые растения.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете все про уход за этими растениями.

Традиционные и мелкоцветковые

Наши цветоводы-любители ценят кустовые розы не меньше профессиональных дизайнеров. Кроме неоспоримой красоты и огромного выбора форм, расцветок, ароматов, дачников привлекает относительная простота ухода, долговечность этих растений. Длительное цветение с июня по сентябрь или повторное образование бутонов через некоторое время, позволяют так подобрать растения для своего сада, что в нем всегда будет царить цветущая роза.Кустовая красная роза в цветнике

Среди белых сортов популярностью пользуется английская роза «Клэр Остин». Ее круглый ветвистый куст имеет высоту 1 м, помпоновидный махровый цветок распускает бледно-желтые лепестки, которые по мере раскрывания цветка становятся кремово-белыми, в мирровом аромате улавливаются отчетливые ноты ванили и луговых трав. Из этой же группы Остин появился новый сорт «Уильям и Кэтрин»: прямостоячий ветвистый куст вырастает до 1,2 м, чашеобразные цветы махровые белые со спокойным ароматом. Очень важно, что этот сорт показывает хорошую устойчивость к болезням листьев.Английская роза Клэр Остин

Махровые шаровидные белые с зеленым оттенком на внешних лепестках цветы сорта «Артемис» собраны в кисти с анисовым ароматом. Ветвистый куст растет до 1,3 м высотой, отличается пышным цветением, быстрым ростом побегов.

Современный сорт «Саммер Меморис» своими махровыми белыми цветами чашевидной формы напоминают старинные розы. Высокий, до 1,5 м, ветвистый куст радуют продолжительным цветением, устойчивостью к традиционным заболеваниям листьев.Цветки розы Саммер Меморис

Из сортов розовой палитры заслуженной любовью цветоводов пользуется романтическая «Синдарелла» с ее крупными ароматными махровыми нежно-розовыми цветками. Ее очень длинные (до 2 м) жесткие ветви обязательно требуют опоры и хорошего укрывания на зиму.

«Мейян», «Фриц Нобис», «Гартентрауме» — цветы этих сортов радуют глаз нежно-розовыми лепестками, а обоняние – приятными ароматами. Они растут до полутора метров, а «Фриц Нобис» даже до 2 м, его жесткие побеги дугообразно склоняются к земле.

Новый сорт «Флешлайт» с розовыми махровыми цветами и приятным ароматом соединил в себе мечты цветоводов – запах, очарование нежных лепестков, морозостойкость, равнодушие к основным заболеваниям и дождю.Цветки розы Флешлайт

Старый проверенный сорт «Флюринскголд» популярен уже более 70 лет. Его золотисто-желтые (а к концу цветения очень светлые) немахровые цветы расцветают весной, раньше всех других родственников. После однократного цветения куст, разросшийся до 2 м шириной, остается украшением сада – его длинные побеги с темно-зеленой листвой склоняются к земле дугами, вырастая до 2,5 м.

Еще из желтой палитры хочется отметить сорта «Голден Селебрейшн» и «Леди Эмма Гамильтон». Их кусты высокие и ветвистые, а цветы махровые, исполненные в желто-горячих тонах. «Голден Селебрейшн» на юге, где не нужно укрывать на зиму, выращивается как плетистая роза, ее жестковатые побеги заплетают на опоры.

Кустовая роза, уход за которой облегчен благодаря морозостойкости и устойчивости к большинству заболеваний, это прекрасная «ШайнингЛайт». Ее сияющие желтые цветы, собранные в кисти, радуют обилием, а кусты вырастают до 1,3 м.

Темно-красные цветы «Ред Эден Роуз» и бархатно-красные «Торнелла» радуют насыщенным окрасом, большим количеством лепестков в махровом цветке и приятным ароматом.Цветки розы Ред Эден Роуз

Кусты ветвистые с длинными жесткими побегами очень декоративно выглядят на соответствующих опорах, в теплом мягком климате «РедЭденРоуз» выращивают, как плетистую розу.

Сорта «Ротер Корсар» и «Тускани» радуют разными оттенками темно-красного, их полумахровые чашевидные цветы обильно покрывают длинные изгибающиеся побеги. «Тускани» цветет всего один раз посреди лета, но в популярности не уступает своим родственницам, цветущим весь сезон.

Как использовать опору для кустов

Кустовые розы отличаются жесткими пряморастущими побегами, многие из них образуют компактные невысокие кустики, которые прекрасно растут без опор. Но среди них есть экземпляры, чьи побеги вырастают до 2,5 м и более. Они, как правило, сначала растут уверенно вверх, а потом изгибаются, склоняясь к земле. Гораздо проще выращивать их, используя опоры. Это обезопасит от травмирования ветром или дождем отягченные цветами ветви, облегчит уход за ними, придаст декоративность кусту.Кустовая желтая роза на даче

Чаще всего в садах используют опоры в форме арок, пергол, столбов, монументов или шпалер. Арки прекрасно оформляют вход на территорию участка или выделяют определенную зону сада. Чтобы заплести столбы, монументы или пирамиды пряморастущими побегами, нужно потрудиться, направляя молодые побеги в нужную сторону, закрепляя их на опоре. Но результат того стоит. Вертикальные опоры используют как элемент цветника, в котором розе отводится солирующая партия. А можно установить их вдоль тропинок или возле скамеек – это создаст уникальный декор сада и нужное настроение для отдыха.

Шпалера, установленная возле не очень красивой стены, способна поддержать тяжелые ветви розовых кустов и спрятать за ними все, что не хочет показывать хозяин участка. Сначала на выбранном месте устанавливают опору, а потом рядом с ней высаживают розы. Такой порядок гарантирует, что корни растений не пострадают при установке опоры. Шпалерой может служить просто сетка рабица или красивая деревянная лесенка, покрашенная в белый цвет. Осторожно закрепляя на ней растущие побеги, можно сформировать куст так, что все цветы окажутся только с одной стороны, если с другой на него некому смотреть. Или, напротив, даже жесткими пряморастущими побегами можно так увить белую деревянную сетку с крупными ячейками, что чудесная стена темно-зеленой листвы с ароматными цветами будет одинаково великолепно смотреться с двух сторон. Кстати белое дерево среди темной зелени – это классический элемент регулярного сада.

Правила ухода

Кустовые розы требуют вполне традиционного ухода. Место нужно выбрать светлое, солнечное, защищенное от сквозняков и северного ветра. Хотя многие розы предпочтут легкую полутень в самое жаркое время дня. Почва должна быть рыхлая и питательная, слабокислая. Если она слишком тяжелая, то стоит внести в нее торф и компост, глубоко вскопать, можно добавить костной муки, а в случае сильного закисления – еще и доломитовой муки.

Высаживать саженец на постоянное место можно весной до середины мая или осенью так, чтобы до прихода настоящих морозов он успел укорениться. Покупать его желательно в питомнике, если корни открытые, то хорошенько осмотреть: убедиться, что корни живые, не пересушенные, побеги целые и здоровые. Перед посадкой нужно укоротить до живого места сухие корни, укоротить все побеги до живой почки, замочить корни в теплую воду на несколько часов.Посадка саженцев розы

Яму глубиной не менее 50 см нужно вырыть заранее, взрыхлить землю на ее дне, высыпать горкой землю, смешанную с компостом и комплексными минеральными удобрениями так, чтобы корни, установленные на ней, помещались на правильную глубину. Правильная глубина посадки – это заглубление корневой шейки (или места привоя) на глубину приблизительно 5 см ниже уровня земли.

Дальше корни опускают в яму, расправляют все корни вниз по склонам горки земли с удобрениями, осторожно закапывают яму, потряхивая слегка саженец, чтобы не образовывались пустоты. Потом землю утрамбовывают, поливают ведром воды, мульчируют. Первые пару недель лучше притенять кустик и постепенно приучать его к солнышку.

Осенью посаженное растение больше не нужно обрезать перед зимой. С наступлением холодов его просто окучивают, нагребая 25 см земли, потом сверху укрывают торфом и сухими листьями. Если зима ожидается суровая, то над кустиком сооружают каркас и накрывают рубероидом или нетканым полотном и пленкой. Только закрывать наглухо нужно после понижения температуры до -10 или -15 градусов, чтобы растение не сопрело. Весной посаженная роза уже успеет вырасти до своей первой зимовки. Если ей не давали цвести, правильно за ней ухаживали, то она достаточно окрепла, чтобы хорошо перезимовать. Ей уже нужно провести осеннюю обрезку – укоротить побеги, убрать поврежденные или нарушающие форму куста, а потом укрыть на зиму в соответствии с требованиями сорта и ожидаемыми морозами.

Обрезку проводят с целью формирования куста, что делают с первого же года, для предотвращения загущенности. Обычно обрезают весной, осенью и летом, если нужно убрать поврежденные побеги.

Розы засухоустойчивые цветы, им нельзя допускать переувлажнения корней. У привитых кустов корень обычно растет глубоко, поливать их нужно редко, но обильно. У кустиков, выращенных из черенков, корневая система расположена под самой поверхностью, им требуется более частый, умеренный полив. Поливают утром или вечером теплой отстоянной водой так, чтобы на зелень вода не попадала.Процесс полива с шланга

Весь сезон нужно пропалывать и рыхлить землю вокруг кустиков. Весной и в первой половине лета их подкармливают раствором навозной жижи (в сырую погоду внекорневым способом), специальными комплексами удобрений для роз. Потом подкормки азотом прекращают, а вносят калий и фосфор. В августе перестают подкармливать, чтобы растение успело подготовиться к периоду покоя.

Болезни и вредители

Розы могут страдать от грибковых заболеваний (чаще всего их поражает мучнистая роса), от ржавчины и разной гнили. Провоцирует большинство болезней излишняя сырость, а спусковым крючком может стать резкое похолодание, обилие влаги и недостаток солнца. Чтобы этого не произошло, нужно следить за воздухопроницаемостью куста, не давать веткам затенять друг друга. Пораженные части растения удаляют, куст обрабатывают специальными средствами. «Ридомил Голд», «Фундазол», «Скор», «Бактофит» помогут побороть заболевания. А если развивается хлороз (листья меняют окраску), то нужно сделать анализ почвы, чтобы выяснить, какого элемента не хватает растениям.Мучнистая роса на розе

Розе может угрожать множество паразитов, которые захотят пить ее сок или пожирать зелень – тля, клещи, щитовки, пилильщики, хрущи, гусеницы. Существуют химические средства, которые помогут избавиться от вредителей, когда те появятся. Но можно проводить обработку растений весной в целях профилактики «Карбофосом», «Актелликом», «Рогором» еще до пробуждения почек и осенью после листопада.

Технология размножения

Размножать сортовые розы можно делением куста, отводками, корневыми отпрысками и черенками. Взрослый куст можно ранней весной или осенью разделить на части, каждая из которых содержит корень и побеги. Резать нужно острым секатором или ножом с обеззараженными лезвиями, места среза обработать древесной золой, а потом посадить части отдельно и ухаживать как за саженцами.Посаженные черенки роз в цветнике

Отводки укореняют весной – молодой побег прикапывают, закрепляя его в грунте, а кончик подвязывают, чтобы он рос вверх. Можно даже оголить прикопанную часть побега, то есть снять с нее кору. Это место нужно притенить и поливать. К осени появятся корни, а следующей весной новое растение можно отрезать от материнского и пересадить.

Корневые отпрыски можно отрезать от куста вместе с корешком и пересаживать. Черенки специально нарезают и укореняют одним из распространенных способов. Это можно делать с начала образования бутонов и до конца цветения. Но чаще всего черенки нарезают осенью во время обрезки куста, прикапывают их в погребе до весны, а потом укореняют в грунте. Или укореняют в домашних условиях, а потом весной высаживают маленькое, но самостоятельное растение.

В декоре сада

В одиночных посадках, розариях и смешанных клумбах роза может стать настоящим украшением сада. Некоторые садоводы подбирают сорта по срокам цветения так, что весь сезон, сменяя друг друга, розы радуют хозяев бесконечной вереницей изысканных красок, ароматов и форм цветов.Арка из роз в саду

Розы часто сажают посреди лужаек и дворов, чтобы со всех сторон можно было любоваться их совершенством. Или с их помощью создают уютные уголки для отдыха.

Розы – податливый материал в руках дизайнеров. Их используют для создания зеленых изгородей и акцентов на цветниках, для самостоятельных групповых или единичных посадок. Самое интересное здесь – бесконечное количество вариантов, каждый может попытаться создать свой шедевр.

Видео «Болезни и вредители»

Из видео Вы узнаете про заболевания кустов и их вредителей.

Комментарии

Оставить комментарий