Ландшафтный дизайн розария: идеи

Трудно найти человека, равнодушного к розе. Это удивительное растение поражает совершенством своей формы и цвета – гордый стебель с темно-зелеными листьями и острыми шипами венчает изысканный и одновременно величественный цветок, составленный из нежных лепестков. Розе не нужна история, не нужен интерьер – она прекрасна здесь и сейчас, когда она рядом, взгляд не ищет ничего другого. Казалось бы, стоит посадить много роз, получится красивый розарий, способный облагородить любую территорию. Но все может получиться наоборот, если проигнорировать основные законы ландшафтного дизайна, не продумать оформление розария.

Выбор места, схемы

Как сделать розарий таким, чтобы он восхищал своей красотой и создавал нужное настроение? Сначала нужно определить, где его расположить и какое настроение он должен создавать. Яркие пышные розы создают ощущение радости и торжества, которые можно усилить растениями с соответствующим запахом. Посадки таких цветов могут встречать у входа на участок или радовать глаз и сердце посреди лужайки. Плетущиеся розы, вьющиеся по фасаду, могут превратить дачный домик в жилище сказочной феи. Арку из них можно устроить при входе во двор, еще и пристроить их на изгороди. Более сдержанные аристократичные цветники создают из почвопокровных растений или кустиков средней высоты, строго подобранных по цвету. Совсем другой, романтический уголок могут создать старые английские розы с сильным запахом, среди которых большое удовольствие доставит скамейка или кофейный столик со стульями.

Забор, бордюр и определенная форма - первый шаг к оригинальной клумбе

Думать о том, как сделать розарий, нужно заранее. Саженцы высаживают осенью, до этого времени нужно продумать сочетание цветов и сортов, создать схему, найти место, подготовить грунт. Розарий в саду нельзя организовать где угодно. Розы любят солнце, поэтому нужно найти место, где высокие деревья или строения позволят цветам находиться на солнце не менее 6 часов.

Самый идеальный вариант расположения розария – когда солнце светит 3 – 4 часа до обеда и столько же – после. Если ландшафт не ровный, то для роз нужно выбрать южный склон, иначе растения будут расти однобокими, поскольку всегда тянутся к теплу. Место нужно выбрать или создать безветренное, с плодородной хорошо дренированной почвой нейтральной или чуть подкисленной. Подойдет легкий суглинок, на котором не будет застаиваться вода.

Даже украсив небольшой элемент розами можно создать уникальный образ ландшафтного дизайна

 

Другой момент, который обычно нужно продумать перед устройством любого цветника, это точка обзора. Если он будет виден с одной стороны, то растения располагают по росту таким образом: на заднем плане самые высокие, а это могут быть старинные, вьющиеся или штамбовые розы, перед ними сажают кусты пониже ростом, на переднем плане размещают почвопокровные и миниатюрные. Если цветник осматривается со всех сторон, очень эффектно получается вырастить в его центре штамбовую розу или вьющиеся розы, опирающиеся на специальную опору.

Видео «Розарий, как дизайнерское решение»

Показательное видео с примерами дизайнерских решений с использованием розариев.

Выбор сортов

Частая ошибка, а точнее полное отсутствие дизайна, которое способно загубить всю красоту – это попытка высадить прекрасные экземпляры розовых кустов, не продумав их сочетания. Похожие по цвету растения не подчеркивают, а смазывают друг друга. Лучше подобрать контрастные цвета или разные, но гармонично сочетающиеся. Черная земля между растениями выглядит чаще всего траурным фоном. Посадки роз лучше сочетать с другими растениями, которые выгодно оттенят их красоту и закроют промежутки между ними. Клумба, состоящая из одних роз, плохо выглядит, когда они не цветут, а в холодное время года виден только материал, что их укрывает. Из этих соображений тоже неплохо вырастить рядом с розами другие культуры.

Существует поистине немыслимое количество сортов роз, если их разумно подобрать, можно создать уникальный дизайн своего розария. Важно помнить, что саженцы похожих по цвету экземпляров смажут всю картину, поэтому лучше устраивать посадки разных, лучше даже контрастных цветов, и следить, чтобы розы высоких сортов не затеняли своих низкорослых сородичей.

 Можно сделать металлический каркас в виде арок и оформить его цветами

 

Шрабы, или полуплетистые, розы бывают как низенькими почвопокровными, так и высокими, их используют для миксбордеров, или высаживают одиночными кустами среди лужайки. Цветы английских роз (тоже относятся к шрабам) напоминают пионы самых немыслимых окрасок. Их компактные кусты часто используют в розариях разных типов. Они, как и французские сорта, цветут повторно, что очень удобно для ландшафтного дизайна.

Прежде сем приступить к выбору сортов, нужно определиться с цветовой гаммой и высотой роста. Только после этого можно выбирать сорта, изучив очень внимательно описание их взрослых растений. Если очень трудно подобрать сорта самостоятельно, можно для начала купить набор саженцев, уже сформированный для одного цветника. Или найти в интернете предлагаемые списки сортов, но тут возможны неточности из-за того, что какой-нибудь сорт может быть трудно отыскать.

Формирование розария

Саженцы роз лучше всего высаживать осенью, поэтому подготовку места для розария нужно начинать летом. Грунт перекапывают на глубину 60 см, вносят в него удобрения – это может быть перегной (компост, торф), аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат. Пару месяцев после этого землю трогать не нужно, она осядет, удобрения распределятся, к осенней посадке почва будет готова. Если грунт очень тяжелый, его нужно перемешать с торфом или компостом в большей концентрации, чем просто для придания питательности. Можно добавить перепревшие опилки. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко.

Несколько вариантов розариев для оформления участка

Когда придет время посадки саженцев, необходимо вырыть лунки глубиной 50 см, согласно схеме розария. Хорошо, если эта схема нанесена на лист бумаги и с ней можно всегда свериться. Перед высадкой саженцев, их корни увлажняют, сломанные корешки отрезают, надземную часть тоже лучше немного подрезать. Растения нужно держать так, чтобы корни смотрели вертикально вниз, опустить их в подготовленные лунки, аккуратно присыпать питательным грунтом, слегка утрамбовать.

Между миниатюрными карликовыми розами оставляют 40 – 50 см. Между низкими чайно-гибридными розами должен быть промежуток до 100 см, между штамбовыми и медленно растущими плетущимися розами – 115 см, а высокие парковые розы, плакучие штамбовые и быстро растущие плетущиеся сажают через 1,5 метра. Только после высадки всех роз можно приступать к посадке соседей – других растений цветника.

После посадки растения поливают хорошенько и укрывают торфом или опилками так, чтобы спрятать все побеги. Весной перезимовавшие розы еще немного подрезают, присыпают торфом. При посадке штамбового деревца розы, рядом с ним с подветренной стороны вкапывают деревянный кол и подвязывают к нему розу. Это убережет ее от сильных ветров и дождей. Почву в розарии часто мульчируют, это желательно проделать весной, когда растения хорошо перезимуют.

Розы отлично украшают различные дизайнерские своды и подходят для любых садов, как на фото

Розы в ландшафтом дизайне

Дизайн клумб может быть самым разнообразным, но существуют два основных типа: регулярный, называемый еще партерным, и пейзажный. Регулярный розарий предполагает четкие границы посадок. Причем границы эти обязательно оформлены каменными, пластиковыми или растительными бордюрами. Цветники имеют геометрические формы, которые просматриваются даже по верхней границе – высота роз одинаковая или с каким-нибудь акцентом, четко подчиненным общему дизайну.

Розарии пейзажного типа отличаются более свободным дизайном. Здесь могут использоваться самые разные виды и сорта роз, посадки саженцев должны производить впечатление естественных зарослей. Смешанные клумбы предполагают наличие других растений, это могут быть почвопокровные, создающие фон или высокие хвойные деревца, контрастирующие по цвету с розами.

Главное правило - разумно подобрать цвета

Структурный розарий, как вариант пейзажного типа, может занимать большую площадь. Внутри него предполагаются тропки и дорожки, дающие возможность приблизиться к тому или иному растению. Еще один вариант этого типа – ландшафтный. Он призван подчеркнуть естественную красоту места – разные уровни подчеркиваются пышными или, напротив одинокими посадками роз и других растений. Тут обыгрываются естественные или созданные ландшафтные изюминки, горки, низинки, водоемы.

Роза в ландшафтном дизайне – всегда королева, она должна быть самой заметной, все остальные растения играют роль свиты. Поэтому среди них не должно быть пышных и ярких, способных отвлечь внимание от примы. Не стоит высаживать рядом пионы, дельфиниумы, гладиолусы. Прекрасно подойдут травянистые растения светлой, сизой, голубоватой, серебристой или темно-зеленой окраски. Хосты, можжевельники, шалфей – прекрасно оттеняют красоту роз.

Видео «Ландшафтный дизайн участка»

Видео-подборка примеров ландшафтного дизайна клумб с розами.

Комментарии

  • Гость: Это очень интересная тема, здесь можно говорить бесконечно. Спасибо за подсказки.
  • Гость: Вы правы – розе не нужна история, ею можно просто любоваться и ничего более. А вот насчет того, что просто высадить розы и получится ужасно – это я на собственном опыте узнала. Подобрала очень красивые розы, а как они расцвели – просто плакала.
  • Гость: Как здорово будет, если соорудить арки из плетущихся роз.