Лучшие луковичные многолетники для сада

Луковичные многолетники — настоящая находка для любой садовой композиции. Цветы, выращиваемые на открытом грунте и зачастую зимующие в нем же, — отличное подспорье для ландшафтных экспериментов. Главная задача садовода — правильно скомпоновать разные сорта, чтобы они не только выгодно взаимно дополняли друг друга, но и оттеняли на разных этапах роста.

Какие дольше всего цветут

Луковичные и мелколуковичные цветы хорошо подходят для большинства типов ландшафтных композиций и клумб. Это обусловлено тем, что большая часть из них невероятно неприхотливы, а, значит, не требуют специального ухода. Давайте рассмотрим, какие мелколуковичные и луковичные многолетники подойдут для вашего сада.

Определять желанность тех или иных сортов можно по сроку цветения. Это понятно — всегда хочется видеть красивые цветы, которые распускаются каждый день, а не голые кусты, пусть и пышущие зеленью. Садовая клумба от долгоцветущих растений только выигрывает, поскольку они дают время на рост для своих соседей. Безусловно первоцветы относятся к этому списку.

Долгоцветущие лилии сорта Edith Sliger

Если вам не хватает ароматных долгоцветов, которые привлекали бы взгляды гостей своими крупными, диковинными цветками, то обратите внимание на лилейники. Сорт Edith Sliger обладает гофрированными большими бутонами, к тому же повторно цветущий. Основные цвета лепестков Edith Sliger розовый, насыщенно-коралловый с желто-золотыми вкраплениями. Императорский рябчик порадует вас цветением в течении 3 недель. Необычные цветы похожи на пальму с цветами у вершины.

Анемона при должном поливе и не очень солнечном месте цветет 3-4 недели. Стоит обратить внимание на такие сорта, как Бугорчатый Средиземноморский, Осенний, Корончатый за большие яркоокрашенные бутоны; Дубравная, Лютиковидная, Василистниковая за интересную форму цветков; Винограднолистную, Японскую за нежный окрас лепестков.

При правильном расположении и уходе, Пионовидные тюльпаны будут цвести на открытом пространстве 4-5 недель. Нарциссы разных сортов сохраняют цветки свежими в течении 10-16 дней. Особое внимание стоит обратить на крупнокорончатые нарциссы Accent, Apricot Sensation, Green Island за сложную структуру бутона.

Птицемлечники, не являются долгоцветущими растениями

Птицемлечники цветут в течении 2-3 недель. Самые длинные цветоножки у сортов Фишер, Крупный, Нарбоннский, Пиренейский, поскольку с легкостью достигают длины 50 см. Эустома сама по себе как клумба. Долгоцветущая эустома привлекает следующими сортами: Aurora с махровыми бутонами синего, белого или розового цвета; Echo славится двух-цветными бутонами; Flamenco с крупными цветками на крепких стеблях.

Фрезия цветет порядка месяца. Самые диковинные сорта: Кардинал, Альба, Ред Лайон, Винита Голд, Роял Блу. Лепестки фрезии имеют сходство с фарфоровой поверхностью, а насыщенные цвета с плавными переходами делают ее невероятно красивой.

Видео «Обзор самых популярных цветов»

Информационное видео с обзором наиболее популярных многолетников для сада.

Самые простые в уходе

На открытом грунте дачи цветы поджидают многие опасности: перепады температуры, засуха, излишняя влажность, вредители, недостаток питательных веществ в грунте. А, значит, нужно либо тщательно заботиться о капризных растениях, либо подобрать стойкие ко многим условиям. Среди самых простых в быту растений лидируют декоративные луки. Вот уж кому хоть дождь, хоть зной!

Но если идея засадить все только луком не прельщает вас, то обратите внимание на нарциссы. Сорта Mandy, Irena и Replete не только подарят вам бутоны сложной формы и нежного окраса, но и не заставят потратить весь сезон на попытку угодить. Крокусы нуждаются только в своевременном поливе, при котором устроят цветочный ковер на любой поляне или опушке. Отлично зимующие в открытом грунте без дополнительной обработки.

Анемона практически не требует никакого особого ухода

Анемона порадует не только обилием сортов и расцветок, но и общей неприхотливостью во время роста. Обратите внимание на синие бутоны Blue Shades, розовые Charmer; или разнообразьте композицию махровыми цветами анемоны Лютичной. Императорские рябчики, Эустома, Гламини и Мускари также неприхотливы, чудесно зимующие цветы в открытом грунте дачи.

Прихотливые

К прихотливым луковичным и мелколуковичным обитателям сада относятся махровые нарциссы, некоторые сорта фрезии, гладиолусы, попугайные тюльпаны, гиацинты. Основная сложность заключается в том, что стебли растений не выдерживают нагрузки и ломаются. Вот он единственный минус больших бутонов. Пройдет дождь, соцветие наберет воды и все — прощай красивый цветок.

Единственное применение таких сортов, после ломки стебля — украшение дома в качестве букета. Впрочем, избежать печального финала можно подвязывая цветы. В иных случаях, вышеперечисленные растения могут не подружиться с почвой и тогда вам придется внимательно подбирать удобрения и питательные подкормки, чтобы облегчить жизнь на открытом грунте. Не все многолетники зимующие, поэтому будьте готовы к тому, что осенью придется хорошо поработать над безопасностью сада.

Попугайные тюльпаны нуждаются в тщательном уходе и регулярной подкормке

Цветы солисты

Говоря о композиции клумб, следует позаботиться о том, чтобы любой уголок сада выглядел оригинально, неповторимо и, разумеется, эффектно. Компонуя между собой луковичные и мелколуковичные высокорослые цветы вы сможете грамотно расставить акценты. Ведущие партии в цветнике дачи могут выполнять гладиолусы, которые за счет высоты, расцветок и форм бутонов притягивают к себе взгляды.

Азиатские сорта лилий Marlene, Daira, Jessica, Everita, Kriminaltango за счет броской окраски бутонов безусловные чемпионы в категории «Солист цветочной клумбы». К ним же можно причислить Императорские рябчики, тем более, что они из одного семейства. Бородатый, Сибирский, Голландский и Мечевидный ирисы также могут занимать центральную роль в композиции.

На открытом месте они создадут яркий контраст с любым окружением, наполняя воздух неповторимым ароматом. Махровые, Анемоновидные, Воротничковые георгины своими крупными бутонами выделяются на фоне любых растений. Учитывая их оригинальную раскраску, интересную форму соцветия — без лишних колебаний следует разместить их в центр композиции или посадить обособленно.

Эустома среди многих цветов выделяется своим пышным цветением

Любой уголок сада украсит Эустома, которая при одиночной посадке способна выполнить роль огромной клумбы. Эустома цветет пышно, цветы ее крупные, разной окраски за счет чего можно расположить ее в центре клумбы и наслаждаться прекрасным видом из любого места дачи. Следует отметить, что эустома неприхотлива к видам почвы, а значит ее можно расположить где угодно.

Для групповых посадок

Групповые посадки на любом грунте требуют осторожности в сочетании сортов растений, их высоты и требуемых для роста условий. Легко зимующие стоит компоновать вместе, но не смешивать с теми, кого на зиму следует убрать из земли. Такой подход облегчает уход за клумбой.

Не зимующие растения включают в себя среднерослую Ацидантеру, которая очень похожа на гладиолус по форме бутона. Хорошо дополнит групповую посадку Крокосмия со своими цветочками-звездочками. Хорошо гармонируют между собой лилейники, сальвия, эхинацея, рудбекия, бархатцы, низкорослые сорта астр. Чудесно впишутся в любую композицию низкорослые календулы, лаватера, хризантема, эустома.

Крокосмия - наиболее часто используемый цветок для групповой посадки

Безусловно, любая посадка не обойдется без декоративного лука, Аллиума. Разнообразие сортов, расцветок, форм соцветий дает большой простор для дизайнерского полета мысли. Хорошо смотрятся вместе Эустома и среднерослые сорта Аллиума.

Видео «Рекомендации эксперта по пересадке»

Показательное видео с практическими рекомендациями эксперта по пересадке луковичных цветов.

 

Комментарии

  • Гость: Пополнила свой список цветов, которые нужно посадить. Очень полезная подборка получилась.
  • Гость: Эустома настоящая находка! Как по мне намного интереснее смотрится, чем восхваляемая всеми роза.
  • Гость: Неплохая подборка, нового ничего не нашел, но все равно прочитал с интересом.