Миниатюрные розы — маленькое сокровище

Миниатюрные розы – отдельная садовая группа, насчитывающая более пяти тысяч сортов. От других роз они отличаются только размерами, часто превосходя их декоративностью, обилием цветов и длительностью цветения. Среди них есть кустовые и плетистые, простые или махровые цветы одиноко венчают цветоносы и собираются небольшими соцветиями. Маленькие розы поражают утонченной красотой и разнообразием окрасок, изысканностью аромата или его отсутствием. Их выращивают на приусадебном участке, в комнате, на балконе или веранде, они одинаково хорошо себя чувствуют в открытом грунте и горшке.

История появления

Как многие удивительные вещи, мини розы попали в Европу с Востока. Еще в 1810 году мелкие вечнозеленые розы привезли из Китая, о них писали газеты. Первая четверть XIX века ознаменовалась модой на них, которая постепенно угасла. Только через почти сто лет интерес возобновился благодаря находке доктора Рулетта. Он обнаружил цветущий кустик и занялся разведением невиданно мелких роз. В довоенное время европейские цветоводы знали не более 20-и сортов, но с 1940 года голландские и испанские селекционеры начали скрещивать их с низкорослыми представителями разных видов роз.

С тех пор миниатюрные розы не только не потеряли популярности, но увеличили свое разнообразие за счет межвидовой гибридизации. Сегодня можно найти розочку на любой вкус среди пяти тысяч существующих сортов. Пышные кустики с мелкими яркими листочками вырастают от 10 до 30, иногда до 40 см высотой, обильные цветочки в диаметре достигают 3 см. Они отличаются пышным и длительным цветением – одни сорта цветут без перерыва с мая по октябрь, другие делают это тремя волнами почти по два месяца каждая. Кроме классических кустовых, розочки бывают самыми разными по формам: почвопокровными, шпалерными, плетистыми, даже штамбовыми. По разнообразию окраски цветов они не уступают своим крупным собратьям.Розы плетистые на заборе

Американцы считают миниатюрные розы комнатными цветами, а у нас их можно встретить на альпийских горках, в бордюрах, на рабатках, часто они выращиваются в разного рода горшках и вазах, украшая двор, балкон и квартиру, и всегда неизменно вызывают восхищение и радость своим видом.

Видео «Особенности группы»

Из видео Вы узнаете про особенности этих цветов.

Достоинства

Кроме безусловной декоративности, миниатюрные розы обладают множеством достоинств. Они не капризны и очень живучи, даже подмерзшая зимой розочка обязательно подарит новые побеги, редко становятся жертвами заболеваний, стойко переносят похолодание и жару, могут только сделать небольшую паузу в буйном цветении. Хорошо переносят зиму в укрытии, в южных областях могут вообще не сбрасывать листву, утепленные землей, после периода покоя просто возобновляют свой рост. Их очень легко развести черенками.Выращивание черенка розы в горшке

Цветение на улице продолжается с конца мая по октябрь, а в квартире, если обеспечить дневным светом, то может начаться с марта, а закончиться в ноябре. Некоторые любители не устраивают своим розочкам периода покоя, а увеличивают световой день, чтобы они цвели постоянно.

Корнесобственные растения, выращенные из черенков розочек, даже привитых на шиповник, не дают корневой поросли, что значительно облегчает уход за ними, можно не бояться, что сортовое растение превратится в шиповник. Есть сорта колючие, а есть совершенно без шипов. Цветочки бывают простыми и махровыми самых разнообразных окрасок: от традиционных розовых, красных, белых, разных оттенков, до зеленых, лиловых и голубых. Побеги всегда густо покрыты яркими, чаще всего темно-зелеными блестящими листочками. Сорта классической кустовой формы образуют красивые густые кустики с прямыми побегами, которые хоть и являются очень тонкими, но гордо держат как одиночные цветы, так и небольшие соцветия, не сгибаясь и не искривляясь под их тяжестью.Миниатюрные кустарники бывают разных окрасов

Небольшие размеры, очень красивая форма и разнообразная окраска цветов позволяют использовать розочки в ландшафтном дизайне с удивительной выгодой для участка.

Выращивание

Для цветоводов, которые уже культивировали розы на своем участке, миниатюрные розы не покажутся сложными или капризными цветами. На клумбу их лучше всего высаживать весной, тогда корневая система успеет освоиться и развиться на новом месте за сезон так, что зима не станет проблемой. Место нужно подбирать, как и всем розам, солнечное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, достаточно, если солнце будет с утра высушивать ночную влагу на листьях, а после обеда может быть легкая тень.

Карликовые розочки хорошо растут на легких воздухопроницаемых чуть подкисленных почвах без застоя воды. Они предпочитают возвышенности любым низинам.Перед посадкой растений почву желательно удобрить компостом, перепревшим навозом, добавить в нее костную муку и древесную золу, если нужно раскислить, то вносят известь. До посадки нужно отрегулировать структуру земли – слишком легкая требует добавки глины и торфа, а слишком тяжелая – песка, торфа и удобрений.Карликовые розовые кусты

Кусты высаживают на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Если саженцы приобретены в контейнере, то их нужно поместить в яму с этим же комом земли, это ускорит приживаемость на новом месте.

При посадке кустика корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см, потом утрамбовывают землю вокруг кустика и поливают его теплой отстоянной водой. Первые две недели розочку постепенно приучают к солнцу – сначала ее полностью закрывают днем, а открывают только утром и вечером, потом время «прогулок» удлиняют до полного снятия покровов.

Поливать желательно не слишком много, чтобы лишняя влага не собиралась возле корней, а использовать нужно отстоянную теплую воду. Землю вокруг кустика рекомендуется рыхлить после полива, чтобы она не взялась коркой.

Все лето клумбы пропалывают, отцветающие цветочки срезают, убирают поврежденные листья и побеги, следят, чтобы кустик не становился слишком густым, иначе он начнет терять листья, а может даже заболеть, если в его глубину не будет попадать солнечный свет.

Постоянное цветение требует много сил, поэтому обычно рекомендуют произвести четыре подкормки. Так, ранней весной после пробуждения вносят аммиачную селитру, позже, когда активно растут побеги, им помогают карбамидом, с появлением бутонов растения подкармливают раствором полного минерального удобрения, в августе азот вносить уже нельзя, ограничиваются калийно-фосфорными составами. Все подкормки вносят после полива.

Из паразитов стоит опасаться тли, розанного пилильщика, при недостатке влаги — паутинного клеща. Поэтому при выращивании дома горшки часто ставят на поддон с влажными камешками или опрыскивают растения кипяченой водой. Могут заразиться розочки мучнистой росой или пятнистостью листьев. Для профилактики растения обрабатывают бордоской жидкостью, зольным раствором или настоем трав. Пораженные части вырезают и уничтожают.Вредитель розы - паутинный клещ

Если растения в горшках выносили на улицу, то с наступлением холодов их заносят в помещение. Зимовать на улице могут только те растения, которые росли в открытом грунте весь сезон. Морозы до -7 градусов не принесут неприятностей, но когда они приходят, пора готовить розочки к зиме. Осенью их не стоит сильно обрезать, можно только удалить бутоны и цветоносы, даже листья, если они сами не опадают, можно не трогать. Кустик окучивают высоко землей, засыпают сухими листьями, накрывают лапником. Потом над ним устраивают каркас, накрывают лутрасилом или спанбондом, а сверху пленкой полиэтиленовой. Сначала оставляют отверстие для проветривания, потом закрывают укрытие плотно, придавив укрывной материал по периметру камнями или досками. Во время оттепелей и ранней весной снова открывают для проветривания. Снимают укрытие постепенно, когда уже наступило тепло. Осматривают розочки и обрезают их уже весной до пробуждения почек.

Миниатюрные розочки в горшках на зиму можно занести в подвал или другое помещение с температурой воздуха от +1 до +5 градусов. Весной их тоже нужно будет обрезать и пересадить. Дома можно не устраивать длинный период покоя, если есть желание получить цветы ранней весной или даже зимой. Но для того чтобы начать период вегетации растениям понадобится более длинный световой день, поэтому придется организовать освещение лампой дневного света. Растения переносят в теплое помещение, обрезают, пересаживают, начинают поливать, а потом подкармливать.Пересадка цветка на новое место

Размножаются розочки черенками, которые можно нарезать из побегов толщиной 2 – 3 мм. Каждый черенок должен иметь 3 – 4 почки, под нижней срез делают косой, а над верхней – прямой срез на 0,5 см выше почки. Нижние листики убирают, а от верхнего оставляют половину. Можно поставить черенки в воду до образования корешков (даже добавить стимулятор роста корней), только ее не меняют, а просто доливают по мере надобности. А потом высаживают черенки с крохотными и еще слабыми корешками в грунт.

Можно замочить на несколько часов нижнюю треть черенков стимулятором роста, а потом сразу поместить их в грунт для укоренения. Для этого берут глубокую емкость (горшок или ящик), насыпают сначала дренажный слой, потом грунт, а сверху 2 см чистого песка.

Черенки помещают краем на границу песка и грунта, прижимают пальцами, поливают, сверху над ними устраивают укрытие из пленки для удержания влажности. Черенки поливают, иногда проветривают, об образовании корней сообщит появление новых росточков, сначала красных и крохотных, потом они превратятся в настоящие веточки и приобретут нормальный зеленый цвет. Если новые растения планируется высаживать на улицу, тогда их стоит до весны придержать в погребе или на балконе с температурой от+1 до+5, чтобы они остановили свой рост.

Лучшие сорта

Сегодня существует очень много сортов маленьких розочек, одни лучше выращивать на улице, другие – дома, но все они могут расти в открытом грунте и горшках, все они очень декоративны и могут своим видом доставить истинное удовольствие эстетам. Чтобы выбрать из этого многообразия, нужно хоть немножко узнать о самых распространенных сортах.

«Колибри»

Этот сорт создали французские селекционеры в 1958 году. Достаточно густой раскидистый куст с глянцевыми темными листьями хорошо смотрится на клумбах в групповых посадках и в отдельном горшке. Сорт кустарника КолибриЕго махровые чашевидные цветы с приятным ароматом собраны небольшими соцветиями по 3 – 5 штучек, диаметр раскрытого цветка – 4 см, цвет яркий, абрикосово-желтый. Цветение длительное и обильное.

«Даниэла»

Достаточно новый, но уже известный французский сорт, созданный в 90-е годы прошлого века, отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Компактный кустик растет до 15 — 20 см высотой, махровые розетковидные цветы с заостренными лепестками с начала цветения имеют нежный розово-белый цвет, а к концу становятся практически белыми. Цветет пышно и непрерывно, требует укрывания на зиму. Хорошо чувствует себя в горшке.

«Дебют»

Созданный в 1989 году уже получил широкую популярность благодаря нетривиальной окраске махровых цветов и удобству выращивания. Кустик достаточно высокий для миниатюрных розочек, вырастает до 35 – 38 см высотой, устойчив к заболеваниям и морозостоек, хотя наши условия все равно требуют укрывания на зиму, но его нужно спасать больше от сырости, чем от холода. Сорт кустарника ДебютЛепестки у основания окрашены кремово-белым, а ближе к краям – темно-красным, по мере раскрывания цветок  становится все темнее. На кустике много цветов одновременно раскрывается, и все они имеют немного отличающуюся краску. Этот сорт выигрышно смотрится в качестве бордюров или живой изгороди.

«Пикси»

Сорт голландской селекции, невысокий компактный кустик (до 20 см) на протяжении всего лета покрыт многочисленными махровыми чашевидными цветочками белого или бело-розового цвета. Цветы с заостренными лепестками располагаются по одному или собираются небольшими соцветиями по 2 – 3 штучки. Растет прекрасно в квартире и на улице, отличается непрерывным цветением.

«Лос-Анджелес»

Классический куст с пряморастущими жесткими побегами, с блестящими темно-зелеными листочками яйцевидной формы, хотя есть варианты с бронзовыми или светло-зелеными листочками, что само по себе очень необычно и красиво. На каждом побеге образуется до 80 ярко-оранжевых махровых цветочков диаметром до 5 см. Цветет очень пышно и долго.

«Клементина»

Достаточно крупные кусты (высотой до 60 см) растут компактно, отличаются устойчивостью по отношению к мучнистой росе и пятнистости листьев. Это тот удивительный случай, когда розочка не боится жары – при климате умеренной зоны цветы долго не раскрываются полностью и остаются в форме полураспустившихся благородных крупных цветков, при жаркой погоде, махровые цветы раскрываются дня через 4 до 5 см диаметром. Цветение повторяется все лето, окраска пышных цветочков изменяется от розовой до абрикосово-оранжевой. Срезанные цветы сохраняются до 9 дней.

«Лавандер»

Лавандовый цвет с сиренево-лиловыми оттенками, 5-сантиметрового в диаметре цветка благородных форм, не может не привлекать внимания. Сорт кустарника «Лавандер»На каждом стебле возвышается от одного до трех бутонов. Кустик растет до полуметра.

«Бэби Баккара»

Цветок этой розы отличается удивительным благородством формы, которая подчеркивается бархатной темно-красной, почти черной окраской. Один бутон царствует на каждом цветоносе в окружении темно-зеленых листьев. Выглядит строго и роскошно.

«Мейди»

Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт немецкой селекции, был создан в 1984 году. Кустик растет до 40 см, выращивается на улице и в доме, им украшают клумбы, окна, балконы, веранды. Цветы, собранные небольшими соцветиями, источают приятный аромат, но их основная прелесть – окраска. Внутренняя сторона лепестков – кроваво-красная, а внешняя – серебристо-белая.

«Грин Аис Мин»

Раскидистые кустики со светло-зелеными листочками отличаются устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Сорт кустарника «Грин Аис Мин»Мелкие махровые чашевидные цветочки собираются соцветиями на длинных (до 24 см) крепких цветоносах, окраска их белая с нежной зеленью. Цветет долго и обильно.

Видео «Пересадка и обрезка»

Из видео Вы узнаете про пересадку и обрезку этих цветов.

 

Комментарии

Оставить комментарий