Многолетние кустарники для вашего сада: обзор самых красивых

Украшать сад нужно с умом, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Многолетние декоративные кустарники  — безусловно важный элемент в любом саду. Правильно посаженные, они придают благородный вид любому пространству. Летом цветущие кусты озеленят и наполнят чудесным ароматом любой уголок сада.  Давайте рассмотрим какие многолетние кустарники и цветы превратят ваши садовые мечты в прекрасную реальность.

Обзор популярных кустарников

Наверное, в каждом саду найдется калина, сирень, жасмин — в жаркую погоду они создают блаженную тень, во время цветения наполняют все уголки сада насыщенным ароматом. Но кроме этих завсегдатаев любого участка, есть многие другие декоративные многолетние кустарники. И вот кого вы можете «пригласить» пожить в саду.

Декоративные кустовые астры, пожалуй, самый яркий из возможных вариантов. Многообразие сортов позволяет создать эффект непрерывного цветения, используя только астры. Прямые стебли в зависимости от сорта вырастают аж до 50 см. Цветы напоминают корзинки, каждая из которых диаметром до 3 см.

Многообразие кустовой астры позволяет создать эффект непрерывного цветения

К ранним сортам относятся альпийские астры, вырастающие до 30 см. Цветут они с начала июня, одиночными бутонами до 6 см диаметром. Расцветки самые разнообразные — все оттенки фиолетового, нежно-сиреневого, голубого и насыщенно-синего, кремово-белые.

Если вам больше нравятся высокие растения, то Бессарабский сорт астры удовлетворит ваш запрос — они вырастают до 75 см в высоту. Цветы данного подвида многочисленные, лилового окраса с темной сердцевиной. Еще один чемпион по высоте — Новоанглийский сорт, который вырастает до 2 м. Соцветия его собраны в кисти по 25-30 штук, зацветает в сентябре.

По расцветке декоративные и бордюрные астры делятся на множество видов:

  • Альба — белоснежные;
  • Супербус и Труа — голубые;
  • Рум, Гуте, Генрих Зайберт — все оттенки розового;
  • Гном, Герман Лене, Дункле Шоне — от нежно-сиреневого до темно-фиолетового, почти черного;
  • Рубер, Барс Пинк, Рубишатц, Бичвуд Рейвел — от светло-красного до насыщенно бордового.

Астры, разумеется, не единственные многолетние кустарники цветущие летом и осенью. Буддлея — высокорослое растение очень похожее на сирень. Зацветает в начале лета и держит цветы вплоть до осенних заморозков. Отличительная черта буддлеи в том, что она привлекает бабочек.

Таволга - один из распространенных высокорослых кустарников в саду большинства садоводов

Спирея, или Таволга, — неприхотливый высокорослый кустарник, удивит вас разнообразием форм, которые может принять его крона: шаровидная, пирамидальная, каскадоподобная. Цветет она все лето, а посадить ее можно в любом уголке сада. Гортензия метельчатая, кусты которой зацветают множеством белых соцветий, тоже удивит вас своим ростом — вплоть до 3 м. Относится к цветущим летом, при этом по мере отцветания ее цветы меняют цвет с белого на нежно-розовый.

Вейгела — высокорослое растение, которое представляет бордюрные кустарники достигающие отметки в 2,5-3 м. Каликант — кустарники цветущие нежными бутонами, по форме напоминающими кувшинки. Среднерослое растение, зацветающее в июне, с легкостью обоснуется на любом садовом участке.

Наполнит яркими желтыми цветами ваш сад по весне — форзиция. Любопытен тот факт, что форзиция сперва цветет, а потом выпускает зеленые листья. Зацветая в самом начале весны, она хорошо смотрится как отдельно от других растений, так и в групповых посадках.

Рододендрон — невероятно красивое и невероятно прихотливое растение. Разделяют рододендроны на три большие группы: вечнозеленые, зимующие, листопадные. Советуем обратить внимание на Рододендрон Японский, который привнесет нотку оригинальности в садовые лабиринты. Цветет он с июня по июль.

Японский Рододендрон -  оригинальный кустарник для создания садовых лабиринтов

Кольквиция — близкий родственник Вейгелы и Жимолости. Кусты кольквиции вырастают до 2 м, радуя взгляд прямыми густоопушенными ветвями. Цветы похожи на колокольчики насыщенно розового цвета, собраны в соцветия диаметром до 7 см.

Нельзя обойти вниманием гибискус. Сорта Сирийский, Диана, Вайелит Илар Дабл, Пинк Джайент порадуют вас обильным цветением и крупными бутонами. Также относится к группе бордюрные кустарники.

Видео «Многолетние декоративные кустарники для сада»

Видео-обзор многолетних кустарников, которые цветут на протяжении всего летнего периода. Посадка, уход и выращивание растений на садовом участке.

Обратите внимание на карликовые ели, которые не превышают ростом 2-2,5 м. Например, сорт Nidiformis высотой около 1 м обладает кроной 2 м в диаметре, при этом морозостойкий. Сорт Tompa ширококонической формы, вырастает до 1,5 м, большой плюс этой ели в том, что крону не нужно обрезать или как-то за ней ухаживать. Узкоконическую крону с светло-зеленой хвоей имеет Will’s Zwerg. Сорт Karel похож на колючий темно-зеленый пуф, вырастает всего до 1,5 м.

Японская айва представляет морозоустойчивые растения. По желанию можно с легкостью придать любую форму кроне айвы, когда она уже отцветет, то есть, начиная с июля. Жасмин, или Чубушник, — порадует вас и пышным цветением, и густым ароматом цветов, и насыщенной зеленью в течении всего теплого времени года. Цветет в июне-июле.

Японская айва известна своей повышенной морозоустойчивостью

Плетущиеся розы создают эффект цветочного облака с невероятным, густым ароматом. Удобна не только тем, что вьется на любой мало-мальски пригодной поверхности, но и легким соседством с любыми цветами. Например, астры — прекрасно оттеняют и дополняют цветение плетущейся розы.

Вереск — растет невысокими кустиками до 80 см высотой. Цветет все лето, очень обильно красивыми белыми, розовыми или красными бутонами. Ирга канадская — пышно зеленое растение со сладкими ягодами. У ирги интересные овальные, немного заостренные, листья, покрытые с нижней стороны пушком. Бутоны прямостоящие, собранные в кисти. После продолжительного цветения, ирга обзаводится ярко-красными плодами, которые со временем темнеют, приобретая сизый налет.

Лапчатка — зацветает с приходом майского тепла множеством небольших цветочков белого или ярко-желтого цвета. Если вашему саду не хватает насыщенно-желтых красок, то обратите внимание на сорта Dakota sunrise и Goldfinger; среди белоцветущих лучшие Beani и Abbotswood. Высота лапчатки редко превышает 1,5 м.

Лапчатка высаживается для придания саду ярких цветов

Как создать непрерывное цветение

Цветущие весь год растения — заветная мечта любого садовода. И достигнуть этого не так уже и сложно. Набор растений для посадки зависит всего от нескольких факторов:

  • место посадки;
  • время цветения каждого растения — высаживать вместе стоит те растения, которые цветут одно за другим;
  • композиция посадки.

Бордюрные астры своим цветением охватывают все теплое время года, начиная цвести с конца апреля и вплоть до ноября. Весной зацветают: форзиция, айва, спирея, миндаль. Летом продолжают цветочное дело: барбарис, гортензия, жасмин, вейгела, рододендрон, астры.

Осенью цветут: гортензия, вереск, рябина, те же астры. Создать непрерывное цветение действительно легко. Сперва продумайте план посадки, куда бы вы хотели добавить то или иное растение, зарисуйте его, чтобы не забыть, сделайте понятные заметки/пометки. Определитесь со стилем в котором вы хотите видеть кустики. Для европейских композиций подойдет чубушник, барбарис, гортензия, астры; для восточного стиля — рододендрон, айва, форзиция, миндаль.

При посадке следует учитывать предрасположенность растения к освещению

Важна также точка обзора — расположите все виды растений так, чтобы заходя в сад люди видели лучшие стороны ваших посадок. И раз уж мы заговорили о месте посадки, то подбирайте низкорослые и среднерослые растения (например, астры, бархатцы) для садовых дорожек, оставляя высокорослые для центральных участков клумб. Не бойтесь проявлять фантазию при составлении своего вечноцветущего рая и тогда получите удивительно красивый результат.

Видео «Оригинальные декоративные кустарники и растения»

Видео-подборка кустарников, которые используются для создания ландшафтного дизайна на садовом участке.

 

Комментарии

  • Гость: Заинтриговали описанием ирги. Нужно будет посадить у себя, дождаться плодов и узнать правда ли они такие вкусные.
  • Гость: Судя по статье выращивать постоянно цветущий сад не так уж и сложно. Попробую сделать как написано. Если не получится - приду к вам ругаться)))