Многообразие многолетних низкорослых цветов

Без низкорослых растений не обходится ни одна клумба. Миниатюрные цветы, высота которых не превышает 30 см, служат передним планом и фоном композиции, отделяющим элементом между более крупными растениями, а также основой бордюров. Среди всего многообразия низких цветов наиболее широко в ландшафтном дизайне используются низкорослые многолетники. 

Неприхотливые

По мнению садоводов, данные цветы – это самый удачный и бюджетный вариант оформления цветников, поскольку многолетники нетребовательны к уходу, цветут весь сезон, и самое главное, высадив такие растения, можно несколько лет не беспокоиться о дизайне клумбы. Выбирая многолетние цветы для оформления сада и цветников, приходится учитывать климатические особенности участка. Не все многолетники способны выдержать низкие температуры северных широт, или жаркое лето средней полосы.

Большинство низкорослых многолетников предпочитают песчаные и глинистые почвы

Не менее важен для растений и грунт — практически все дачи расположены на песчаных или глинистых почвах, которые подходят далеко не всем культурам. Эти обстоятельства заставляют садоводов искать неприхотливые цветущие растения, способные вырасти в сложных природных условиях. Выбор неприхотливых растений чрезвычайно разнообразен, но самыми популярными являются:

  1. Астранция. Низкорослые виды этой культуры не превышают 40 см. Цветет астранция все лето, а если осень теплая, то период цветения продлевается до октября. Цветоносы крупные, имеют окрас от белого до красного и бордового оттенков (в зависимости от сорта). Предпочитает солнечные участки, но может расти в любом месте: в тени сада, на камнях, в песчаном грунте.
  2. Армерия. Высота этих цветов не превышает 15 см. Культура совершенно неприхотлива, морозоустойчива, не нуждается в частых поливах, прекрасно растет на глинистых и песчаных почвах. В садовом дизайне используется для оформления бордюров, высаживается на альпийских горках между камнями. Пользуется большой популярностью у садоводов за яркие соцветия, позволяющие создавать акценты в композициях.
  3. Горец родственный. Невысокое травянистое растение (20-25 см) с длинными белыми или красными соцветиями. Хорошо растет при любой освещенности, прекрасно смотрится как в групповых посадках, так и одиночно. Горец морозоустойчив, легко переносит засуху, благодаря чему часто высаживается на каменистых клумбах, также растением нередко заполняют бордюрные пространства.

Горец родственный - неприхотливое растение, произрастающее в различных природных условиях

  1. Гипсофира. Низкорослые виды этого растения цветут удивительными махровыми цветками, за что служат не только украшением сада и клумб, но и используются при составлении букетов. Побеги гипсофиры практически лишены листьев, но при этом обильно усыпаны мелкими цветами. Культура широко применяется в садоводстве как фон цветника, а ее бордюрные виды образуют плотно цветущие белые шарики.
  2. Аренария (песчанка). Низкорослый (до 15 см) многолетник с мелкими белыми или розовыми цветами. Окрас стеблей варьируется от зеленого до багряного. Растение засухоустойчивое, довольно декоративное, прекрасно подходит для альпинариев, бордюров, украшения каменистых участков дачи или сада.
  3. Хризантема. Ее низкорослые декоративные виды не превышают 20 см. Цветет культура ближе к осени, но своими яркими соцветиями украшает территорию дачи до самых морозов. Огромный выбор сортов и красок делает эти красивые цветы универсальными – их можно высаживать в качестве бордюров, создавать пестрые цветущие композиции, украшать садовые дорожки.

Хризантема - поздноцветущие растение, которое выстаивает до сильных морозов

Почвопокровные

Почвопокровные низкорослые многолетники пользуются большой популярностью в садовом дизайне, поскольку с их помощью удается за короткий срок создать плотные цветущие покрытия, и тем самым разнообразить и оживить территорию сада. К наиболее известным почвопокровным многолетникам относятся:

  • обриета – удивительно красивые и компактные цветы синих и сиреневых оттенков, относятся к вечнозеленым растениям, обладают высокой декоративностью, часто высаживаются в каменистых цветниках, используются как бордюрные ограждения;
  • барвинок – относится к вечнозеленым культурам, цветет белыми или нежно синими цветами дважды в сезон: в мае, и осенью, хорошо растет в тени сада, быстро разрастается;
  • ясколка войлочная – вечнозеленая культура с нежными белыми цветами, быстро разрастается, образуя плотную шапку, высаживается на альпийских горках, в качестве бордюров, может расти на сухой каменистой почве;
  • алиссум – эти яркие стелющиеся цветы могут стать настоящим украшением дачи, цветет алиссум с начала лета и до самых морозов, не боится холода и засухи, обладает высокой декоративностью – им украшают садовые дорожки, заполняют бордюрные пространства, высаживают на камнях;

Алиссум - уникальное растение для декора садовых участков в засушливых регионах

  • очиток – обильно цветущие компактные кустарники с мелкими или пышными (в зависимости от вида) соцветиями, источающими удивительный медовый аромат, растение засухоустойчивое, прекрасно растет на камнях, вдоль тропинок;
  • мшанка шиловидная – очень низкорослое (до 10 см) моховидное растение с разнообразным окрасом, за высокую декоративность очень ценится в садовом дизайне – мшанка часто используется как газонное покрытие, ею также заполняют бордюрные пространства и трещины в камнях.

Видео «Выращивание низкорослой хризантемы»

Видео-обзор по уходу и выращиванию одного из наиболее известных низкорослых видов растений — хризантемы.

Какие выбрать для клумбы?

При выборе многолетников для сада и клумб необходимо учитывать такие критерии как освещенность, состав и влажность почвы, цветовая гамма растений. Освещение, пожалуй, является самым важным условием интенсивного роста и обильного цветения культур, поскольку цветы, предпочитающие солнце, просто не вырастут в тени. И, наоборот, тенелюбивые культуры потеряют окрас и засохнут на солнечном участке.

На открытых площадях с большим количеством солнца хорошо себя чувствуют низкорослые георгины, алиссум, обриета, очиток, флоксы, тимьян, эдельвейс, иберис. Для затененных клумб, или расположенных в полутени подойдут ландыши, низкорослые астильбы, хосты, почвопокровные колокольчики, герань, бальзамин, барвинок. Если подбирать растения с учетов влажности, то во влажном грунте комфортно ирисам, хостам, декоративной капусте, бальзамину. В сухой песчаной или каменистой почве хорошо растут очитки, камнеломки, молодило, чистец, ясколка.

Барвинок - идеальное решение для посадки низкорослых растений в тенистые клумбы

Не менее важно при создании клумбы подобрать растения по цветовой гамме. Цветущие композиции могут быть выдержаны в одном тоне, а могут состоять из нескольких видов растений, контрастных, но удачно сочетающихся. Однотонные композиции составляются из растений одного цвета, но разных оттенков. К примеру, на синей клумбе можно высадить обриету, тимьян, фиолетовые шиловидные флоксы, колокольчики.

Клумба в розовых тонах получится из армерий, флориумов, астранций, герани, гвоздики-травянки, тех же флоксов. Пестрая разноцветная клумба требует предварительной планировки. Идеально если композиции составляются из 3-5 основных цветов – большее количество способно сделать клумбу хаотичной и слишком пестрой.

Наиболее эффектными считаются контрастные сочетания сине-голубых оттенков с желто-оранжевыми. Красные оттенки хорошо сочетаются с белым и зеленым цветом. Следует уточнить, что с белым гармонично сочетаются любые цвета и оттенки.

Астранцию используют для придания пестрых разноцветных оттенков на садовых участках

Правила ухода

Если цветущие многолетники высажены правильно: учтены требования растений к освещенности и влажности, посадки размещаются на достаточном расстоянии, то уход за такими клумбами заключается только в поддержании декоративности и чистоты:

  • рыхление почвы проводится 2-3 раза в сезон, если пространство между цветами не заполнено почвопокровными растениями;
  • удаление сорняков проводится по мере необходимости, но, как правило, на плотно засаженной клумбе сорняки вырастают редко;
  • необходимо следить и систематически удалять засохшие соцветия, поскольку они портят общий вид клумбы;
  • поливы осуществляются при необходимости по погоде – большинство многолетников могут довольствоваться только дождевыми поливами;
  • не стоит часто пересаживать цветы – если возникла такая необходимость, пересадку можно проводить не раньше, чем через год после высаживания.

Для предотвращения разрастания многолетники необходимо регулярно пересаживать

Многолетние растения имеют свойство разрастаться и занимать участки, предназначенные для других цветов. Чтобы это предотвратить, нужно осенью разделять и рассаживать крупные кусты. Также можно ограничить территорию растения, обложив его камнями или специальным разделительным бордюром.

Видео «Низкорослые цветущие многолетники»

В видео представлены декоративные многолетники низкорастущих сортов, которые цветут на протяжении всего летнего периода.

Комментарии

  • Гость: Не знаю как у кого, а у нас на даче барвинок разрастается с немыслимой скоростью, скоро укроет весь участок.
  • Гость: У нас та же ситуация. Мы его просто вырываем с корнями. А как еще бороться?