Как подобрать многолетние цветы для клумбы?

Красивая клумба, которая радует богатством красок и дизайнерским полетом мысли — плод вдумчивых стараний садовода. В создании такого произведения искусства помогут многолетние цветы для клумбы. Многообразие расцветок, форм и высоты цветов создает безграничное поле для комбинаций. Важно правильно разместить и рассортировать цветы, чтобы они выросли красивыми. Клумбы из многолетних цветов требуют тщательного ухода, но при этом возвращают вложенные усилия сторицей.

Расположение цветов

Говоря о расположении цветов на клумбе, стоит обратить внимание на благоприятные условия для их роста. Некоторые виды не уживаются друг с другом, для некоторых нужно создать определенную среду. Конечно же, стоит помнить о высоте цветов, чтобы не высадить случайно высокорастущие сорта на переднем плане.

Основное преимущество однолеток - нет необходимости высаживать их каждый год

Для того чтобы не путать садоводов, существует классификация садовых цветов по высоте роста. Почвопокровные редко преодолевают отметку 20 см. Низкорослые дорастают до 30 см. Среднерослые — до 70 см. Наконец, высокорослые с легкостью преодолевают высоту 80 см.

Планируя где лучше посадить тенелюбивые растения, помните, что для газонов они мало подходят. К тому же склонные разрастаться с невероятной скоростью, так что лучше ограничить их естественным или искусственным путем. К таким цветам относят фиалки, колокольчики, молочай, флоксы, то есть, преимущественно низкорослые и почвопокровные. Цветущие многолетники преимущественно любят солнце, но не любят сквозняк или сильный ветер. Для смешанных клумб, где одновременно будут расти тенелюбивые и солнцелюбивые цветы, создайте участки тени или полутени. Если же отдельного хорошо освещенного участка нет, смело планируйте клумбу под плодовыми деревьями. Требующие солнечного света цветы распределяйте с южной стороны, на расстоянии 50-60 см от ствола.

При правильном оформлении можно увидеть красивое сочетание цветов, как на картинке

Лучше не создавать клумбы вплотную к стене здания. Во время дождей вода будет вымывать землю, оголяя корни цветов, что приведет к их гибели. Такой вариант возможен только, если вы сделаете разветвленную систему водостоков, чтобы дождевая вода не лила прямо на цветы, а дозировано увлажняла их. Если все же решили устроить цветник около стены — вам помогут тенелюбивые растения, которым нравится обилие влаги.

Видео «Подборка сортов многолеток»

Видео-подборка сортов многолеток для садов.

Самые красивые многолетники

Какие многолетники стоит посадить, чтобы получить постоянно цветущие клумбы — вопрос, который беспокоит многих садоводов. Рекомендуется комбинировать их между собой так, чтобы зацветающие весной, сменялись цветущими летом, а затем осенью. При такой последовательности уже отцветшие растения будут создавать красивое обрамление для только собирающихся цвести.

Весной распускаются луковичные цветы, которые быстро отцветают. Из-за того, что они оставляют после цветения не самые красивые стебли, лучше не ставить их основным элементом композиции.Многолетки чаще всего садят на дачах

Подснежник, или Галантус, — садовый цветок, занесенный в Красную книгу. Одним из первых зацветает по весне, украшая сад белоснежными колокольчиками. Крайне неприхотливое растение, с не выраженным ароматом, легко переносит зимовку и почти не требует особого ухода.

Гиацинт — распускается ранней весной. Сперва появляются листья — толстые и остроконечные, затем соцветие. Одно соцветие может содержать до 30 цветков с ярко выраженным ароматом. Нарцисс — способен украсить любую цветочную композицию своими большими желтыми или белыми цветами с очень выраженным ароматом.

Ирис — невероятно выносливое растение, которое зацветает поздней весной. Богатство расцветок и форм бутонов позволит вписать его в любую композицию. Пион — полюбился многим садоводам за свои большие нежно-розовые, бордовые или белые бутоны. Существует две разновидности пионов — травянистые и древовидные.Подборка многолеток лилейников для сада и приусадебного участка

Колокольчики зацветают ранней весной, но при должном уходе продолжают радовать красивыми бутонами вплоть до поздней осени. Бывают колокольчики среднерослые до 60 см, но есть и настоящие гиганты, вырастающие до 1 м высотой. Цветущие летом многолетники в основном тенелюбивые, поэтому постарайтесь составить композицию клумбы так, чтобы они большую часть дня находились в тени или полутени. Мускари, или карликовый гиацинт, — за один сезон может вырасти из луковички до целого ковра. Для них важна почва с водопроницаемостью, поскольку влажная почва приводит к гниению луковички. У Мускари небольшие синие бутоны, собранные в конусовидное соцветие.

Плюс многолеток в том, что ними можно украсить оригинальную клумбу с использованием элементов декора

Лилейники — светолюбивые растения, с желтыми, розовыми, белыми бутонами. А вот сорта с красными, пурпурными или фиолетовыми бутонами, наоборот, предпочитают тень. Анютины глазки, или Виола, — трехцветная фиалка, которая прекрасно обрамляет любую клумбу из-за своей низкорослости.

Примула — средне- и высокорослый цветок с плотными темно-зелеными листьями, из которых выходит цветок или соцветия. Роза — настоящая королева цветов. Богатство сортов, видов, форм позволяет формировать из розовых кустов настоящие лабиринты, которые будут радовать цветением до конца осени. Флокса — неприхотливый низкорослый цветок, который с легкостью перезимует и будет радовать вас цветками все лето и осень.

Лаванда — ароматное растение с красивыми синими или фиолетовыми соцветиями-свечками. Она крайне неприхотлива, так что посадить ее можно куда угодно. Гладиолус — среднерослый цветок с мечевидными листьями и колосовидными соцветиями. Его бутоны с воронковидной формой бывают самых разных расцветок.

Даже из самых простых декоративных цветов можно сделать красивый цветник, как на фото

Некоторые цветы продолжают радовать глаз сочными бутонами осенью, но есть и те, которые только осенью начинают цвести. Ими можно уравновесить ранневесенние сорта, которые к этому моменту уже давно отцвели. Хризантемы — поздноцветущие растения с разнообразными по форме и строению бутонами. Не очень хорошо выносят холода, поэтому особенно важно дать им как можно больше осеннего тепла.

Георгины — разделяются на два масштабных подвида: воротничковые и игольчатые. Воротничковые — с крупными лепестками по внешнему радиусу и свернутыми в трубочку около сердцевины. Игольчатые — с тонкими закрученными в трубочку лепестками. Богатство расцветок и цветовых сочетаний георгин делает их незаменимым элементом на любой осенней клумбе. Астры благодаря своим пышным бутонам и богатству расцветок желанные гости в цветочных композициях.

Лилии по праву считаются самыми нежными цветами в саду. Вырастают они высокими, радуют большими ароматными бутонами. Но при этом невероятно прихотливы в уходе. Теневыносливые низкорослые цветы отлично сочетаются со среднерослыми и высокорослыми соседями, поскольку те создают полутень. К ним можно отнести: герань, импатиенс, аризему, морозник, ландыши, тиареллу, триллиум, астильбу, медуницу. Некоторые тенелюбивые цветут весь дачный сезон, некоторые созревают для этого только к середине лета, но при этом ожидание того стоит.Главное правило создания цветника - подбор цветового окраса

Организация клумбы

Наполнение клумбы и распределение по художественному сочетанию зависит от того, какие растения вы собрались посадить. От этого будет зависеть место, которое понадобится для посадки. Если же вы пошли от обратного и сперва выбрали место, то подумайте какие цветы будет лучше всего посадить, чтобы они вдоволь получали солнца или тени. Подумайте над практичностью посадки — рациональнее сделать одну большую клумбу, нежели несколько маленьких. И уже после этого беритесь за бумагу и карандаш, чтобы составить план расположения всех выбранных растений.

Традиционно для простых клумб высокорослые растения размещают в центре. Если одна из сторон цветника выходит на хозяйственные постройки — стоит “отгородить” их высокими или средними растениями. Или можно поставить декоративную сетку, чтобы вьющиеся растения создали живую изгородь. Если планирует высаживать кусты, то разделите их на группы, чтобы уже вокруг них наращивать цветочную массу. Лучше всего выращивать цветы средними и большими группами, так они проявят себя в полной красе. Одиночные редкие посадки требуют намного большего ухода и реже создают гармоничную картину цветника.

От того какие цветы вы выбрали будет зависеть тип цветника. Условно их разделяют на: классические композиции, природные зоны и акцентные цветники. На полянах, вдоль дорожек или заборов предпочтительно расположить классические варианты. Природные зоны используют для того, чтобы перекрыть пустые пространства в саду. А вот для центральных зон сада используют акцентные растения.Необходимо также обратить внимание на высоту растений, при создании цветника

Организовать клумбу можно комбинируя цветы разной высоты, декорируя ее камнями и насыпями. Другой вариант — садовые решетки, которые становятся основой для будущей композиции.

Уход

Многолетняя клумба требует тщательного ухода, несмотря на что большинство растений требуют пересадки только раз в 3-4 года. Низкорослые цветы склонны разрастаться, а значит нужно регулярно прореживать посадки, чтобы они не “забивали” соседей. Почву обязательно нужно взрыхлять и удобрять, чтобы не оказалось, что ваши цветы остались без полива, минеральной подпитки или просто не смогли пробиться через каменную почву.

Срежьте под корень растения, которые отцвели, особенно если у них одиночный стебель. Таким образом вы избавитесь от грустно торчащего засохшего стебелька, который портит внешний вид цветника. То же проделывайте с засохшими или пожелтевшими листьями или в конце осени, перед зимовкой. После обрезки, следует утеплить клумбу лутрасилом, выложенным в два слоя.

Видео «Подборка нескольких вариантов для клумбы»

Видео-подборка для садоводов.

 

Комментарии

  • Гость: Большое спасибо за обилие цветов в статье. Многие из них уже и так растут у меня в саду, но некоторые просто так и просятся в коллекцию.
  • Гость: Очень понравилась идея отгородить хоз.постройки стенкой. Действительно незамысловатый вариант в котором все красиво, но при этом функционально.