Морозостойкие многолетние цветы для Урала

Многолетники, цветущие на Урале, — настоящая находка для сада, в котором нет стабильно мягких условий для растений. Такие цветы прекрасно переносят холодные, морозные зимы, вместе с тем успевая зацвести в короткое суровое лето, чтобы порадовать глаз владельца сада. Конечно, можно пойти легким путем — каждый год высаживать однолетние растения, но это не всегда удобно, согласитесь. Надежнее укомплектовать цветник долгоживущими сортами, чтобы они стабильно каждый год зацветали.

Первоцветы

Морозоустойчивые многолетники  — не такая уж и редкость, как могло бы показаться. Существует великое множество сортов, которые не только спокойно переносят уральские перепады температур, но при этом выпускают красивые цветы. Первые в нашем списке чемпионов по устойчивости — цветущие в саду ранней весной.

Примула — зацветает при температуре воздуха 10-12℃, дольше всего сохраняет цветки, если температура не поднимается выше 16℃. Пятичленные бутоны желтого, красного, белого цвета образуют зонтичные соцветия. Примулы низкорослые растения, редко достигающие высоты 30 см.

Примула - одно из растений, которое устойчиво к перепадам температуры

Подснежник — раннее мелколуковичное растение, названное так из-за своей способности пробивать снежную корку. Подснежник белоцветный зацветает одним из первых, выпуская белые с желтым пятном в центре цветы. Низкорослые подснежники редко вырастают выше 15-17 см.

Тюльпан — махровые ранние и простые ранние сорта отлично подойдут для весеннего сада. Высота растений достигает 15-30 см, цветы крупные, яркой окраски. Высаживать тюльпаны можно как семенами, так и луковицами. Нарцисс — еще один представитель луковичных растений. Низкорослый, редко вырастающий выше 15 см, нарцисс обладает красивыми бутонами необычной формы — шесть лепестков и выступающий вперед привенчик. Зацветает с середины апреля — начала мая.

Крокус — клубнелуковичное невысокое растение, с небольшими фиолетовыми или нежно-сиреневыми бутонами. Цветет в начале-середине весны. Кандык Сибирский, или Эритрониум, — луковичное растение, вырастающее до 35 см высотой. Бутоны одиночные, поникающие розово-фиолетового цвета с ярко-желтым пыльником. Цветение начинается с конца апреля.

Растение, благоприятно растущее в уральском климате - альпийская астра

Астра Альпийская — цветет на стыке весны и лета, в конце мая. Некрупные множественные бутоны очень похожи на ромашки. Кусты вырастают до 20-25 см, больше разрастаясь вширь. Расцветка бутонов разнообразна: от сиренового до насыщенно-красного. Эрантис Сибирский — это растение относится к семейству Лютиковых. Небольшие желтые бутоны, украшают невысокие и прямые стебли. Зацветает Эрантис в мае.

Летнее цветение

Летние многолетние цветы принимают почетную вахту по благоустройству сада у весенних. Основные условия для таких растений: своевременный полив, удобрение и прополка. Это основные условия, так как в суровом климате лето не очень долгое и вашим посадкам понадобится много сил, чтобы зацвести на полную силу. 

Анютины глазки — почвопокровное растение, которое зацветает под конец весны или с началом лета. Славится небольшими пестрыми цветами, которые покрывают кусты. Маргаритки — зацветая в конце мая продолжают цветение в течении всего лета. Те сорта, которые растут в саду обладают бутонами 3-8 см в диаметре с нежной неяркой окраской.

Ирис бородатый — назван так из-за множества ворсинок на нижней части цветка, которые очень похожи на бороду. Крупные бутоны ирисов бывают разных цветов, что позволит поместить их с любой цветочной композицией. Вырастают до 30-40 см, поэтому лучше высаживать их на второй-третий ряд клумбы.

На Урале существует множество плантаций бородатого ириса

Лилия кудреватая — луковичное растение с необычной формой цветка, очень похожей на турецкий головной убор. Вырастает до 30 см, украшено лапчатыми листьями и бутонами розового или белого цвета. Лилия пенсильванская — в отличии от кудреватой, вырастает вплоть до 120 см высотой. Зацветает в июне-июле кубковидными бутонами ярко-красного или оранжевого цвета.

Метельчатая гортензия — несмотря на то, что гортензии по большей части не могут похвастаться выносливостью, метельчатый подвид чудесно произрастает в любых условиях. Растет в виде кустарника или маленького дерева, зацветает пирамидальными метелками вплоть до 25 см длиной. Цветки белого или нежно-розового цвета с четырьмя лепестками.

Плетистая роза — вьющийся кустарник, с длинными побегами длиной вплоть до 5 м. Отличаются ярко-зелеными стеблями и листьями, которые покрыты мелкими махровыми бутонами. Плетистая роза цветет в первой половине лета, но при этом сохраняет насыщенный зеленый цвет куста весь оставшийся сезон.

Плетистая роза - очень красивое морозоустойчивое растение

Видео«Многолетние морозостойкие цветы»

Видео-рекомендации для начинающих садоводов по выращиванию морозоустойчивых растений в саду.

Цветы для осени

Цветущие осенью многолетники станут завершающим аккордом цветочной симфонии вашего сада. Хризантема — настоящее украшение для осенней клумбы. Кусты хризантем пышные до 110 см высотой. Но главная особенность растения в обилии соцветий самых разных расцветок. Нередко случается так, что один куст выпускает до 100 махровых бутонов, каждый из которых в диаметре достигает 10 см.

Рудбекия — еще один представитель весенней плеяды с пышными кустами до 250 см высотой, с крупными соцветиями до 10 см диаметром. Богатство расцветок рудбекии делает ее жемчужиной любой клумбы. Флоксы — высокорослое растение с обилием маленьких ярких цветков. Разные сорта флокс зацветают в разное время года, но для осенней клумбы отлично подойдут Phlox maculata и Phlox paniculata.

Дороникум — невысокое растение с длинными стеблями. С приходом осени зацветает одиночными корзинками с цветочками желтого цвета. Корейская хризантема — морозоустойчивый сорт, который цветет с начала сентября. По форме это раскидистый куст покрытый множеством соцветий оранжевого, сиреневого, красного или белого цвета.

Астра многолетняя — растение из высокорослых, достигающих 180-200 см в последнем этапе роста. Склонна расти кустом, с крупными соцветиями состоящими из множества мелких бутонов. Расцветки у астр на любой вкус, так что дело только в выборе подходящих оттенков и посадке.

Большинство морозостойких многолетних цветов предпочитают тень

Бархатцы — пестрые темно-оранжевые с бордовыми вставками бутоны на невысоком стебле или кусте. Они способны украсить любую невысокую клумбу. Будучи крайне неприхотливыми к условиям на участке, они с легкостью прикроют собой уже отцветшие многолетние растения.

Укрытие цветов на зиму

Многолетники по большей части морозостойкие и не требуют особой подготовки к зиме. Некоторые просто нужно срезать под корень, а потом проложить согревающей подстилкой из компоста. Некоторые следует укрыть пленкой. Другие многолетники требуют более тщательного ухода.

Розам, хризантемам, гортензии и некоторым другим высокорослым видам обрезают стебель до 20-30 см, очищают от листьев и поврежденных сегментов. Вьющиеся растения снимают с опор и укладывают на землю, предварительно очистив от отсохших листьев и побегов. Растения следует окучить торфом или опилками, чтобы сверху накрыть спанбондом или лапником.

Если вы готовите к зимовке луковичные растения, то хорошо укоренившиеся луковицы прикройте лапником, а все остальные мульчируйте сверху. Проследите за тем, чтобы весной ваши луковичные посадки не затопило. Таким образом вы легко подготовите многолетники к спокойной зимовке в саду.

Чтобы цветы лучше росли на следующий год, их следует окучивать торфом или опилками

Видео «Многолетний морозостойкий флокс»

Видео-обзор по выращиванию одного из наиболее известных морозостойких многолетних растений — флокс. 

Комментарии

  • Гость: Почитаешь про суровые уральские условия и тихо радуешься своему умеренному климату. Спасибо за статью, возьму на заметку корейские хризантемы.
  • Гость: К бородатым ирисам еще можно подсадить сеточные - оба сорта хорошо переживают и зимовку, и короткое лето.