Неприхотливые однолетники для сада, цветущие все лето

Ничто не способно придать вашему саду столько ярких красок и жизнерадостности, как пестрая клумба из разнообразных однолетних растений. Неприхотливые однолетники особенно хороши тем, что дают возможность ежегодно менять состав и внешний вид цветника, в соответствии с вкусовыми предпочтениями или вашим настроением. А если цветы для сада подобрать тщательно, так, чтобы они радовали глаз цветением все долгое лето, тогда вашей клумбе просто не будет равных во всей округе! Как это сделать? Мы постараемся подробно рассказать.

Выбор цветника

Как правило, неприхотливые цветы, период жизни которых не превышает одного сезона, используются при организации ярких клумб или модульных цветников. А если клумба – это композиция из растений, для которой характерны строго очерченные границы и определенная форма, то модульные цветники можно видоизменять по своему желанию, просто меняя контейнеры с цветами местами.Однолетники на фоне стены

Еще один вариант использования однолетников — бордюрная высадка или миксбордер. Особенность такой посадки заключается в тщательном подборе цветов, высадке их в зависимости от времени цветения и роста. При грамотном подходе удается достичь того, что на смену отцветшим растениям зацветают новые, в результате весь сезон буйство красок вас не покинет.

Видео «Описание сортов»

Из видео Вы узнаете описание множества сортов цветов для Вашего сада.

Высокорослые сорта

Такие цветы могут достигать в высоту 1,5м, они эффектно смотрятся как в однотипных посадках, так и в цветочных композициях, например, в самом центре круглой клумбы или в дальнем ряду миксборда. Иногда эти растения нуждаются в обеспечении дополнительной опоры, обязательно учтите этот факт при выборе сорта.

Как правило, такими цветами декорируют неприглядные стены, формируют живые изгороди или высаживают их на задний план, формируя многоуровневую клумбу.

Георгины

Этот цветок из семейства астровых будет цвести очень долго – с июля вплоть до наступления первых заморозков. Эта культура обладает разнообразием окраски и форм, поэтому считается безусловным любимцем отечественных садоводов.Георгины, растущие в саду

Амарант

Неувядающий цветок, как его называли древние греки, широко используется в оформлении цветников. Благодаря своему высокому росту и привлекательному окрасу как соцветий, так и листвы, растение выигрышно смотрится в цветочных композициях, Особенно любим амарант за то, что его по праву считают долгоцветущим.

Душистый табак

Этот ароматный цветочек, обладающий вьющимися стеблями, удачно используется при вертикальном озеленении и формировании живых изгородей. Особенное благоухание вокруг того участка, где посажена культура, будет появляться в вечерние часы, так как именно тогда происходит раскрытие цветков, которые на день предпочитают закрываться.

Среднерослые сорта

Эти растения не превышают 80 см в высоту и также широко используются при организации многоуровневых цветников. Для выбора подходящих разновидностей, важно учитывать не только рост взрослого цветка, но и его окрас, а также тот факт, насколько удачно он будет гармонировать с соседними растениями.

Львиный зев

Этот привлекательный однолетник будет радовать вас цветением на протяжении всего сезона – с июля по октябрь. Чтобы максимально продлить время цветения, опытные садоводы советуют прищипывать верхушку растения (чтобы оно лучше кустилось), а также удалять отцветшие цветоносы (так вы предотвратите формирование семян, соответственно, продлите цветение).Цветы "Львиный зев"

Арктотис

Этот среднерослый однолетник напоминает привычную ромашку. Но это только на первый взгляд!

Главное отличие арктотиса — невероятное цветовое великолепие. Каких оттенков цветов только не бывает: сиреневые и фиолетовые, розовые и пунцовые, желтые и оранжевые.

Не менее приятен и тот факт, что радовать вас такое цветовое разнообразие будет долго: период цветения начинается в июле, а заканчивается только в октябре, с приходом первых заморозков.

Брахикома

Еще один цветок, похожий на любимицу-ромашку. Формирует небольшие соцветия приятного сиреневого цвета с желтой сердцевиной. Отличается дружным цветением и устойчивостью к засушливым периодам. Цветет долго – с июня по сентябрь.

Однолетний василек

Яркие цветы оттенка летнего неба не потребуют от вас усилий при выращивании, культура на редкость неприхотлива. Выращивается путем посева сразу на постоянное место, выбирая солнечные участки. Все, что от вас потребуется – это периодическое удаление сорняков, рыхление почвы и полив по мере необходимости. А радовать глаз васильки будут до поздней осени.

Сальвия

Главная привлекательность сальвии заключается в ее соцветиях – яркие, колосковидные цветы, свечками тянущиеся вверх и достигающие 15 см в высоту. Благодаря такой особенной форме соцветий, сальвия зачастую используется при организации креативных цветочных композиций, например, имитирует горящий костер под казанком, в котором «кипит» алиссум.Однолетний цветок "Сальвия"

Маттиола

И, конечно, не обойтись без любимицы миллионов – душистой ночной фиалки. Невзрачный, на первый взгляд, цветок демонстрирует весь свой потенциал с приходом сумерек: неповторимый тонкий аромат, источаемый этим замечательным цветочком, распространяется на огромные расстояния, принося ощущение присутствия на средиземноморском побережье.

Низкорослые сорта

Низкорослые однолетние цветы, высота которых не превышает 30 см, особенно выигрышно смотрятся в дуэте со своими более высокими родственниками, тогда маленький цветочек выглядит особенно привлекательно и изящно. Зачастую их используют как почвопокровные растения, чтобы заполнить существующие пробелы между крупными розовыми кустами или другими садовыми культурами.

Агератум

Соцветия этого миниатюрного растения чаще всего красуются на переднем плане клумбы. Цвет долго – с июня по сентябрь. В окраске преобладает сине-сиреневый оттенок.Агератум, растущий на клумбе

Петуния

Любимица многих не только садоводов, но и любителей балконного цветоводства, петуния, подарит настоящее буйство красок вашему цветнику. Ее яркие грамофончики разнообразных окрасок образуют причудливые композиции, придавая клумбе или цветнику законченности и неповторимости. Чтобы продлить цветение, рекомендуется удалять отцветшие соцветия.

Советы по выращиванию

Неприхотливые и привлекательные однолетние цветы, цветущие все лето, на удивление не требуют особенного ухода. Все манипуляции, в которых нуждается ваш цветник, укладываются в привычные правила агротехники: полив, удаление сорных растений, рыхление почвы и незначительные подкормки. Не забывайте удалять увядшие цветоносы, чтобы не допустить образование семенных коробочек, это поможет продлить цветение на максимальный срок.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать цветы в саду.

Комментарии

Оставить комментарий