Как подобрать неприхотливые цветы для клумбы, цветущие все лето

Не каждому владельцу загородного участка по силам вырастить роскошные и капризные растения, цветение которых способно вызвать восхищение у соседей и случайных прохожих. Но вот высадить для декора неприхотливые, но в то же время привлекательно цветущие растения, может практически каждый.   

Какие цветы не доставят хлопот

В данном случае термин «неприхотливые» означает, что после высадке в клумбе или цветнике таким растениям не требуются тщательное соблюдение режима подкормки, полива и т. д. Они прекрасно могут расти и развиваться без постоянного хозяйского надзора. Разумеется, совсем без ухода обойтись не получится и даже такие цветы потребуется периодически поливать.  

Для простых клумб лучше использовать неприхотливые растения

Выбор вариантов для неопытного садовода довольно широк и включает как однолетние, как многолетние растения. Правильно подобрав период их наибольшей декоративности, довольно несложно получить цветник, который радует глаз красотой с ранней весны, все лето и до глубокой осени. Несмотря на нетребовательность в уходе, такие растения цветут довольно ярко и обильно.

Многолетние цветы будут ежегодно радовать красотой. Как правило, они не требуют дополнительной защиты от заморозков и прекрасно переносят жаркое лето. Выбирать и высаживать их следует, ориентируясь на размеры взрослого экземпляра. Однолетние растения позволяют создавать ковровые клумбы со сложным геометрическим узором. В отличие от многолетников, они не разрастаются и пригодны для создания точных размеров элементов узора. При этом высаживая разные однолетники можно каждый сезон менять расцветку и акценты клумбы.

Петунии наиболее часто используются для клумб

Но для того чтобы даже с такими невзыскательными растениями не иметь проблем все лето, потребуется уделить им внимание на начальном этапе при высадке. Для этого следует учитывать их потребности в свойствах почвы, освещения и совместимости между собой. Также обязательно нужно взрыхлить грунт, внести необходимую подкормку, удалить сорняки.  

Выбираем подходящий цветник

Приусадебные участки чаще всего украшают такие цветники, как классические клумбы, миксбордеры, рабатки или модульные конструкции. Высаживают в них как сменяющие друг друга периодом цветения многолетники, так высеваемые по весне и радующие все лето прекрасным свежим видом однолетники. Можно даже сажать в них первоцветы, среди которых капризные экземпляры встречаются нечасто. Известная каждому клумба отличается от иных участков четкими границами, которые придают ей определенную геометрическую форму круга или овала, ромба, квадрата или прямоугольника и т. д. растительные композиции в ней могут образовывать как многолетние, так однолетние цветы, располагаемые в одной плоскости.

Лучше садить цветы, которые не нуждаются в частом поливе
В миксбордерах растения образуют разноуровневые по высоте композиции, в которых цветение одних растений сменяется расположенными рядом другими. Отделяемые бордюром рабатки тянутся узкими прямоугольными полосами вдоль оград или дорожек. В них обычно высаживаются красивые радующие все лето яркими красками однолетники. Основу модульных цветников составляют разного типа мобильные контейнеры. Чтобы образовать желаемую композицию, они просто устанавливаются в нужном месте и требуемом порядке. При этом при необходимости их легко переставить в более затененное или освещенное место.

Видео «Обзор на самые неприхотливые цветы»

Видео-обзор на самые неприхотливые цветы для посадки в клумбы.

Выбираем сами цветы

Обустраивая цветник, в нем можно высаживать только последовательно цветущие все лето многолетние растения или однолетники, или комбинировать их друг с другом. При этом следует обязательно принимать во внимание такие моменты, как время и продолжительность цветения, и сочетание палитры окрасов.   

Многолетники

Многолетние растения, как правило, радуют своим цветением не более трех недель. Однако есть и такие, которые цветут почти все лето. Как, например, люпин. Отбирая для цветника многолетние растения, следует объединять в группы только те из них, которым требуются сходные условия к типу грунта, частоте полива и виду удобрений и подкормок. Также при высадке необходимо оставлять определенное пространство для развития растений со временем.      

Рассмотрим подробнее, какие неприхотливые многолетние растения опытные садоводы рекомендуют новичкам. В затененных местах лучше всего высаживать привлекательные своей блестящей листвой и ажурными соцветиями астильбу, лилейник и дицентру. Украсят участок летом и в начале осени похожие на высокие разноцветные ромашки эхинацея и рудбекия. Да и садовая ромашка не требует особого ухода. К тому же она еще и сама размножается при помощи корневищ в конце сентября.   

Бархатцы являются однолетними цветами и абсолютно не требуют ухода

Посаженный на участке пион способен четверть века привлекать к себе внимание в конце весны, не требуя пересадки. Также ранней весной радует своим цветением и примула, правда, она требует для хорошего самочувствия периодической пересадки. Для сада в восточном стиле (японского или китайского) отлично подойдет такое растение, как очиток. Если хотите приманить садовых эльфов, то высаживайте на участке аквалегию. А любителям диковинных колокольчиков сиреневого, белого, фиолетового и иного цвета следует обратить свое внимание на такое растение, как хоста.

Однолетники

Украшенная однолетниками клумба неизменно радует яркими и сочными красками. При этом каждый год композицию можно радикально обновлять. Для того чтобы однолетние растения проявили себя во всей красе, им следует обеспечить хорошее освещение и богатую питательными веществами увлажненную почву. Среди нетребовательных однолетников наиболее популярна петуния, которую достаточно высадить в подготовленный грунт и можно начиная с весны и до осенних холодов любоваться многообразной палитрой оттенков.   

Лучше не сажать такие цветы, как розы

Раздумывая, какие неприхотливые однолетники высадить, чтобы любоваться ими все лето, новичкам можно смело останавливать свой выбор на дарующей неповторимый аромат ночной фиалке, нежно-голубой немофиле, белоснежным иберисе или изящной карликовой виоле. Прикидывая, какие однолетники эффектно драпируют стены беседки или ограду, можно без раздумий сажать вьющуюся фасоль, декоративный душистый горошек или ипомею. Также среди однолетников у начинающих садоводов популярны нетребовательные к почве и стойкие к нехватке воды бархатцы. Порадуют взгляд округлые по форме листья и оранжевый нарядный граммофончик настурции. Украсит любой участок и астра — настоящая королева осени. Прекрасным декором станет календула со своими золотистыми ромашками. При этом она еще и отменный медонос. Красные «елочки» соцветий сильвии украсят щедро одариваемый солнечным светом цветник с влажным грунтом.

Видео «Новый способ посадить бархатцы»

Информационное видео с новым способом посадки бархатцев для лучшего цветения.

Комментарии

  • Гость: Никогда не думала, что так много цветов, которые не требуют особой заботы при высадке на клумбах. Я обычно подвешиваю в кашпо разного цвета петунию, красиво цветущую большими цветами. А вот на клумбах особого разнообразия нет – многолетние пионы да бархатцы. Теперь в этом году попробую высадить лилейники и сделать орнамент из однолетников.
  • Гость: Давно высаживаю в саду на даче настурции и ноготки (календулу). Действительно неприхотливые растения и требуют в основном только полива в летнюю жару.
  • Гость: Мы зимой купили дачный домик с небольшим участком и все прикидываем, как его сделать привлекательным и при этом не превратить отдых в дополнительную работу. Теперь буду знать, что можно высадить так много не требующих особой заботы цветов.