Сорта и посадка однолетних цветов для дачи

Однолетние цветы позволяют каждый год переиначивать цветники, снова и снова создавать новые клумбы, изменяющие внешний вид всего участка. Если цветения многолетних нужно ждать пару лет, то однолетние садовые цветы цветут все лето. Семена однолетних цветов можно собирать самому и высевать на следующий год. Не так уж много хлопот доставляют однолетние цветы для дачи по сравнению с удовольствием, которое можно испытывать все лето, глядя на них.

Как выбрать растения

Однолетки могут быть дополнением к многолетним или нецветущим декоративным растениям, а можно составить клумбу только из них. Главное, хорошо продумать, какие виды цветов понадобятся, потом составить схему цветника, решить, где будут расти низкорослые, где высокие или вьющиеся однолетники, а уж после этого подбирать семена однолетних цветов. Если нет желания возиться с семенами, можно сразу купить рассаду, можно даже купить однолетние цветы цветущие, сразу же поместить их на грядку. Некоторые цветы, как например календула, сами сеются, а на следующий год прекрасно вырастают из семян.

Самый простой и быстрый способ посадки - черенкование

Конечно, им нужен уход, удобрения и полив, но в отличие от многолетних, их не придется лечить, спасать от вредителей, укрывать на зиму. Все лето они будут цвести, осенью дадут семена, а их зелень станет удобрением для огорода. Некоторые рачительные хозяева высевают их в качестве сидератов – дачу украшают, потом почву удобряют. Так происходит с той же календулой, если она поселиться на огороде.

Нежелательно покупать семена или рассаду любых красивоцветущих видов цветов, зная о них только названия. Лучше заранее составить схему клумбы, расположив растения по цвету, росту. Чтобы правильно подобрать цветы для клумбы, нужно знать сроки цветения. Как правило, все однолетники долгоцветущие, но одни зацветают в начале лета, а другие – ближе к осени, одни прекращают цвести в августе, а другие, как календула, продолжают до морозов. Зная сроки цветения, можно так составить клумбу, что она будет радовать разноцветьем весь сезон – растения будут цвести по очереди.

Прежде чем садить однолетки, лучше сделать рассаду

Подбор растений зависит от расположения цветника. Для клумб посреди двора подойдут низкорослые (очень часто это виола) и средние, а возле заборов или стен сажают высокие или вьющиеся, часто тенелюбивые. Вьющиеся цветы помогут замаскировать неприглядное строение или старый забор, могут создать красивые беседки или легкую тень над скамейкой. Большое значение имеет подбор по цвету. Красиво смотрятся пестрые клумбы в деревенском стиле. Более декоративно выглядят цветники, которые образуются из цветов разных видов, но одного цвета: белого, розового, желтого, оранжевого.

Видео «Размножение и посадка однолеток»

Показательное видео с примерами и алгоритмом действий.

Какие цветники делать

Делая клумбу из многолетних растений, мы все равно вынуждены дополнять ее однолетними, чтобы заполнить пустоты. Но можно похлопотать и соорудить цветник только из однолетних растений. Из них обычно делают модульные варианты, рабатки, миксбордеры, цветовые пятна, одиночные посадки (или групповые).

Очень удобно сажать цветы в вазоны или контейнеры – их можно расположить вдоль дорожек, у бассейна или водоема, на балконе или пороге. Поменять цветочное оформление в таком случае очень легко – нужно не выкапывать и пересаживать, а просто перенести с места на место. Цветы, растущие таки образом требуют меньшего внимания, уход за ними проще, чем за растущими на грядке. Петуния, фуксия, виола, лобелия, настурция – из этих цветов делают красивые каскады, используя несколько кашпо вместе с напольными вазонами, выглядит это очень декоративно. Ими украшают балконы и окна.

Огромный плюс однолеток - их разнообразие

Креативные хозяева высаживают цветы не только в специальные вазоны, а используют разбитую посуду, старые башмаки (трогательно выглядит виола), тумбочки, даже автомобили. Куда-то можно поставить горшок, а какую-то емкость просто наполняют грунтом, высаживают однолетние цветы. Смотрятся такие необычные клумбы очень декоративно, их можно переносить с места на место, украшая его ситуативно. Тенистый угол сада не засадишь цветами (хотя есть теневыносливые, даже тенелюбивые), но можно просто принести на несколько часов такие модульные цветники. Этот вариант хорош для озеленения балкона. Для модульных цветников, украшающих балконы, веранды, пороги прекрасно подходят разные сорта петуний, виолы.

Словом «рабатка» дизайнеры называют пестрый бордюр, чаще всего имеющий правильную геометрическую форму. Они бывают односторонними (на заднем плане схемы предусмотрены высоки растения, а ближе к зрителю они снижаются до низкорослых виол), двусторонними (высокие растения высаживают в центре, а с двух сторон – средние, за ними низкорослые). Круглые рабатки создаются по этому же принципу. Часто используют календулу, цветущую до морозов.

Схема с расписанными названиями однолеток

Миксбордер на сегодняшний день — самый популярный вид цветника. Он состоит из разных видов растений, которые цветут в разное время, тем самым создается эффект непрерывного цветения. Белые, желтые, красные, оранжевые, голубые, фиолетовые цветы могут расти рядом и сменять друг друга с течением времени. Тут очень важно подобрать растения не только по срокам цветения и уходу, но по сочетаниям цвета и габаритов. Очень часто используют желтую или оранжевую календулу, махровые астры, виолу, матиолу – их любят украшать балконы и дачи.

Цветовые пятна создают из однолетников одного цвета. Очень декоративно смотрится группа желтых календул или желтых бархатцев посреди зеленого газона. Часто так сажают яркие сальвии или цинию. Теневыносливые виолы могут прятаться в тени сада небольшим пятном посреди травы. Одиночное растение называют солитером, оно всегда становится центром композиции. Такие посадки создают на фоне газона или низкорослых почвопокровных растений. Очень декоративно выглядят клещевина, датура.

Схема посадки яркой клумбы из однолеток

Групповые посадки выгодны тем, что растения могут по очереди приковывать к себе взгляд, отцветающее становится незаметным среду других цветущих. Здесь тоже часто используют махровые астры, сальвии разных цветов (их выращивают как однолетние и как двухлетние цветы), желтые или оранжевые календулы или бархатцы, лиственные и хвойные кусты. Можно устроить и более сложные композиции. Сначала цветник продумывают по настроению, цвету и форме, составляют схему, потом подбирают растения по ней. Схему лучше сделать на бумаге, чтобы сверяться с ней, уже непосредственно организовывая клумбу. Важно не помещать рядом светолюбивые и тенелюбивые растения.

Обзор однолетников

Однолетники бывают:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые;

К низкорослым относя цветочки, высота которых не превышает 30 см. Подчас они выполняют роль почвопокровных, когда их высаживают, чтобы заполнить место между высокими цветами или стрижеными кустарниками. Самые неприхотливые, а потому распространенные – это белый воздушный иберис, голубая немофила с удивительным запахом, незабываемая карликовая виола. Агератум, разрастаясь, образует невероятные подушки разных цветов. Желтые и желто-коричневые махровые бархатцы огоньками светятся с начала лета и до поздней осени. Виола и календула могут выступать бордюром или фоном.

Благодаря бордюру или заборчику клумба станет намного оригинальней

Крошечные маргаритки и карликовые сорта львиного зева разных цветов могут стать низкорослым бордюром вдоль дорожек. Им почти не нужен уход, только немного полива и удобрений, чтобы пополнить силы для цветения. Ими часто украшают балконы. Среди низкорослых сортов серебристой целлозии, флокса, крестовника, лобелии, незабудки есть теневыносливые экземпляры, но большинству нужно много света.

Среднерослые цветы высотой до 80 см используют для смешанных цветников. Изюминкой участка могут стать шары цветов вербены, причудливый антирринум, алый мак и сиреневые сальвии. Простота ухода и внешняя красота сделали популярными желтую эшольцию, космею, ароматную матиолу. Семена этих растений прекрасно всходят на грядке, рассаду применяют только если хотят более раннего цветения. Они не капризны, теневыносливы, немного удобрений и полив, своевременная прополка – все, что им нужно.

Высокорослые однолетники достигают 1,5 м высотой, они хороши в одиночной и групповой посадке. Миксбордеры дополняют однолетними георгинами, амарантом, кохией, декоративной кукурузой и душистым табаком. Экзотично смотрятся белоснежные метелки арункуса и колокольчики датуры. Дельфиниум, клещевина, мальвы – очень эффектны в солитерном исполнении. Эти цветы растут быстро, многие теневыносливы, некоторым из них часто нужна поддержка, при посадке стоит продумать опору. Для роста им нужны полив и удобрения.

Пересаживая в почву черенки, клумба взойдет гораздо быстрее

Посадка и уход

Говорят, однолетние растения требуют ухода. Но если вспомнить самосеющиеся астры и календулу, то с этим можно поспорить. Посев на рассаду обычно производят в марте, через 2 недели большинство семян всходит. Цветочная рассада требует такого же ухода, как и овощная: ей нужны полив, подкормка, тепло и свет. Поэтому ящички с росточками нужно вовремя поливать, ставить на освещенное окно, поворачивать разными сторонами к источнику света. После отрастания двух листиков растения пикируют в отдельные стаканчики, лучше с удобрением. Легче всего уход за рассадой осуществлять в теплице или парнике.

Май – лучшее время для высаживания цветов на клумбу. Перед этим место для них уже нужно подготовить – устроить дренаж, внести удобрения, подготовить почву. Уход за цветами на клумбе обычный – их поливают, почву рыхлят, в некоторых случаях мульчируют, это смотрится очень декоративно и защищает растения от сорняков и испарения влаги. Нужны цветам периодические подкормки удобрениями для пышного и длительного цветения. Отцветающие цветоносы, завядшие бутоны нужно вовремя убирать, у многих видов это стимулирует дальнейшее цветение. За несколько месяцев теплого периода года однолетние лиственные и цветочные растения проходят весь цикл вегетации. Их можно выращивать на клумбе и балконе, главное, не забывать о поливе и удобрениях.

Можно высадить клумбу из одного растения разных цветов

Видео «Правила посадки однолеток»

Информационное видео с рекомендациями для садоводов, желающих сделать клумбу из однолеток.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень интересно. Это такая бесконечная тема. О клумбах из однолетников можно читать бесконечно.
  • Гость: Да, я тоже люблю устраивать клумбы из однолетних – они лучше всех украшают участок, да и балкон городской квартиры тоже. Не так уж много с ними хлопот.
  • Гость: Моя жена в цветниках больше времени чем на огороде проводит, а вы говорите не много хлопот. Но у нас самый красивый двор.
  • Гость: А я бы выращивал вообще одни розы.