Однолетние цветы на даче цветущие все лето

Каждый год садоводами всех мастей овладевает безудержное желание устроить красочные клумбы на своей даче. Иногда им это удается, особенно если есть опыт в подборе цветов, а иногда нет — из-за подбора не сочетающихся между собой сортов, условий посадки, да и самих растений. Для того чтобы ваш сад заиграл всеми красками радуги подойдут однолетние цветы цветущие все лето. Наибольшую популярность среди однолеток завоевали низкорослые и вьющиеся цветы, за их неприхотливость и пышное цветение. Но существуют среднерослые и высокорослые цветы, которые украсят садовые клумбы.

Плюсы цветов, цветущих все лето

Однолетние цветы удобны тем, что каждый год вы можете обновлять расцветки, менять расположение, то есть, создавать заново маленькие шедевры. Пышно цветущие однолетки скрывают увядание многолетних цветов и растений, прикрывают от посторонних взглядов рабочие постройки. Более того, однолетние растения менее прихотливы к условиям обитания — остается только внимательно отнестись к их небольшим пожеланиям, чтобы получить красивые грядки на даче. Какие бы ни были у вас запросы — в течение сезона можно с легкостью выполнять их, используя однолетки.

Большинство дачников предпочитают садить в саду именно однолетние сорта цветов

Однолетки более разнообразны по форме и расцветкам, учитывая неприхотливость, это позволит вам размещать по соседству самые разные цветы. Их не нужно готовить к зиме, потому что намного проще в следующем году заново высадить, чем пытаться сохранить текущие посадки. В плюсы также стоит записать небольшое пространство, которое они занимают.

Но, безусловно, самый важный аргумент — период цветения. Большинство однолетних растений зацветают весной, а отцветают только поздней осенью, то есть в течение 6-7 месяцев в вашем саду царит буйство красок и ароматов. Особенно актуальны однолетки для Сибири, где лето скоротечно и многолетние цветы попросту не успевают толком зацвести.

Видео «Подборка вариантов для садоводов»

Видео-подборка различных сортов для садоводов и дачников.

Как выбрать

Как только вам пришло в голову: «Хочу цветник!» — самое время разобраться как выбирают семена, куда лучше высаживать цветы, как о них заботиться. Остановив свой выбор на определенных сортах цветов, прежде чем покупать семена, внимательно изучите период их цветения, цветовые сочетания, место, которое лучше всего подойдет для посадки. Важно принимать во внимание период цветения (начало и конец), чтобы не оказалось — половина клумбы уже зацвела, а вторая даже не собирается. Садовые раннецветущие растения: бегония, петуния.

В начале лета распускаются: цинния, ноготки, васильки, лобелия. До поздней осени радуют цветением: календула, астра, лаватера, львиный зев. Помните, что цветы разнятся не только по форме и цвету лепестков, но и по высоте роста. Компонуйте цветки разной высоты, чтобы получить красивые сочетания.

Существует несколько видов однолеток

Место для посадки тоже имеет большое значение, но зависит от того какие требования вы выставляете. Для палисадника отдайте предпочтение бархатцам, настурции или василькам. Для стен, заборов, оград подойдут вьющиеся цветы: декоративный душистый горошек, ипомея, вьюнок. Ампельные цветы, такие как петуния, герань, лобелия, подойдут для подвесных горшков. Однолетние растения в большинстве своем очень любят солнечный свет, хороший полив. Позаботьтесь о том, чтобы садовые клумбы получали всего в изобилии.

Цветовые сочетания — немаловажный элемент при комбинировании разных цветов. Учитывая высоту и расцветку — можно создавать потрясающие композиции. Фиолетовые цветы прекрасно сочетаются с белыми, синими и темно-бордовыми. Белые — сочетаются со всеми. Красные и все оттенки розового создают энергичную композицию с оранжевыми и желтыми. С каждым годом становится все больше оттенков, цветовых комбинаций. Немного усидчивости при планировании клумбы принесут вам очаровательные цветники и восторг от гостей.

Одним из достоинств однолеток является простота их выращивания

Обзор

Прежде чем приступить к обзору цветочного разнообразия, стоит уточнить, что семена, которые вы приобретете для посадки должны быть от проверенных производителей. Нет ничего хуже, чем выложить кругленькую сумму за семена и получить пустоцветы или больные растения. Если вы ничего не знаете о производителе для перестраховки высейте двойную, а то и тройную порцию.

Между собой цветущие растения различаются высотой до которой они могут вырасти, поэтому их разделяют на низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Высокорослых однолетников

Это настоящие гиганты своего вида, высота стеблей достигает 1,5-2 м. Их используют для солитерных композиций или групповых посадок. Часть из них вьющиеся, другие требуют подвязки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы установить опорную конструкцию до посадки.

Как выглядит высокорослый цветок под названием дельфиниум

Наверное, один из наиболее распространенных видов высокорослой однолетки — Датура, или в простонародье Дурман-трава. Солнцелюбивое растение с густым ароматом, она вытягивается до метра высотой. У нее красивые цветы в форме колокола и богатая расцветка: желтый, красный, синий или белый цвет. Период цветения датуры — с июня по октябрь.

Дельфиниум — неприхотливый к месту посадки. Его семена отличаются хорошей всхожестью, так что вы можете высаживать его прямо в сад. Дельфиниум хорошо сочетается с махровыми мальвами, клещевиной.

Ипомея — лиана со стеблями около 2-3 м, прекрасно украсит любой забор или изгородь. Разрастается до густых зарослей, а учитывая, что цветки распускаются рано утром — получается прекрасная живая изгородь с душистыми цветками, которые будут радовать глаз в первой половине дня. Кобея — лиана с множеством цепких усиков, на устойчивой опоре разрастается до 4-6 м. Зацветает в конце июня, выпуская большие фиолетовые цветы в форме колокольчика.

Высокорослый сорт под названием амарант

Еще один чемпион по неприхотливости — настурция. Классическая расцветка настурций — оранжевая, но селекторы вывели розовые, желтые, кремовые, темно-красные сорта. Разрастается она до 3 м и прекрасно дополнит любые ампельные композиции. Однолетняя мальва при хорошем поливе достигает высоты от 1,3 до 2 м. Махровые соцветия бывают разных цветов, но самые красивые — нежно-розовые и фиолетовые бутоны. Кстати, чтобы продлить цветение мальв нужно удалять отцветшие соцветия.

Среднерослых

К среднерослым сортам относят тех, кто не вырастает выше 80 см. Обычно такие растения используют для формирования и декорирования миксбордеров, клумб, партеров. Со среднерослыми цветами важно определить — будут ли сочетаться цветки по форме и цвету.

Космея — обладает блестящими цветами, большой ажурной листвой. Зацветает с середины июля и если высажена на солнце — радует обилием цветков. Эшольция — характеризуется пышными кустами 50-60 см в высоту с оранжевыми или желтыми соцветиями, похожими на маковые. Зацветает в середине лета, но цветет до первых холодов.

Клумба со среднерослыми однолетками

Бархатцы — любители солнца и хорошего полива. В зависимости от сорта вырастают до 1 м. Эти цветы образовывают пышные кусты с желтыми, красными или оранжевыми цветочками, по форме напоминающими шар. Календула, или в простонародье — ноготки, — чемпион по стойкости, поскольку цветет вплоть до ноября. Чтобы получить густое цветение — стоит посадить ее на открытое солнечным лучам место, а вот если вам нужна густая изгородь 20-30 см в высоту, тогда посадите ее в тень.

Настоящее буйство красок садовые клумбы получают с появлением Майоров. Яркие цветы в форме корзинок будут радовать и в палящий зной, и в пасмурную дождливую погоду. Обилие цветовых вариантов делает Майоры идеальным соседом для любых композиций.

Сальвия обеспечит клумбы высокими цветочными свечками. Обычно цветки насыщенно-синие, но бывают и фиолетовые. Космея — при своей неприхотливости к условиям обитания, она вырастает в пышные кусты с множеством ярких цветов. Но при этом кусты смотрятся невероятно хрупкими из-за формы листочков. Отлично подойдет для формирования живой изгороди или маскировки хозяйственных построек.

Среднерослые цветы являются наиболее оптимальным вариантом для дачи

Низкорослых

Низкорослые однолетние сорта редко вырастают выше 30 см, но именно за счет этого их семена так популярны. Аккуратные невысокие цветы выглядят изящно и способны заполнить собой любое пространство между своими более высокими собратьями. Агератум — образует низкорослые ковры из множества оттенков от белого до насыщенно сиреневого. Зацветает он ранним летом и радует обилием цветков вплоть до поздней осени.

Иберис — отличается соцветиями в виде зонтиков, представляет низкорослые вьющиеся травянистые растения. Крайне неприхотлив, а потому еще более желанен в цветочных композициях. Лобелия — цветет все лето, чудесно сочетается с петунией. Цветет множественными мелкими соцветиями, при этом вне зависимости от солнечного света. Низкорослые кусты Лобелии радуют глаз и прекрасно дополняют любую цветочную клумбу.

Петуния — завсегдатай в подвесных композициях. За счет того, что петуния цветет все лето и большую часть осени, ее используют как декор-элемент не только в саду, но и в городских условиях. Низкорослые развесистые кусты чудесно смотрятся в подвесных горшках. Какие бы ни были запросы садовода всегда найдется около десятка сортов, которые удовлетворят его или ее запросы. Главное покупать семена у проверенных производителей и отпустить свою фантазию в свободный полет.

Видео «Рекомендации по выбору и уходу за однолетками на даче»

Информационное видео с полезными советами и рекомендациями по выбору сорта однолеток и уходу за ними для садоводов и дачников.

 

Комментарии

  • Гость: Ох, а я люблю декоративные подсолнухи, если нужно что-то скрыть. Или космею. А если посадить рядом космею и кохию - получается очень густой, но при этом не тяжеловесный заборчик.
  • Гость: Где бы еще фантазию раздобыть, чтобы красиво располагать? В голове-то оно может и красиво, а на практике - сплошное огорчение.
  • Гость: Так интернет же под рукой! Посмотрите какие решения используют другие и повторяйте у себя. Со временем станете свои композиции создавать и ничуть не хуже, чем у других!