Как сделать опоры для плетистых роз

Среди всего разнообразия родственных растений плетистые розы занимают особое место благодаря обилию цветов и возможности невероятного расположения. Самые причудливые формы из этих удивительных цветов создают опоры для плетистых роз. Поскольку сами они не вьются, то именно опора для роз, по которой их направляют и на которой закрепляют побеги, имеет решающее значение для оформления цветника, сада или парка. Свой участок дачники обычно оформляют так, чтобы все сооружения можно было сделать самим, опора для плетистой розы своими руками не исключение.

Выбор места

Используя плетистые розы, дачники часто хотят создать тенистое место отдыха, оформить вход на участок или аллею, если место позволяет, ими украшают заборы и маскируют неприглядные постройки. При помощи вертикальных опор делают розу центральной фигурой цветника или даже всего сада.Декоративная роза плетистая вокруг крыльца

Но выбирая место для такой конструкции, нужно помнить, что роза – это нежное растение со своими потребностями и пристрастиями. Поэтому сажать ее нужно там, где можно будет обеспечить достаточное количество света, где не будет скапливаться вода, стекающая со всего участка, где не подходят близко к поверхности грунтовые воды. Иначе, если посадить розу в неподходящем для нее месте, потом придется не наслаждаться чудесным цветением, а лечить ее от множества болезней, любуясь только приготовленной опорой, не увитой пышными ветками.

Плетистые розы делятся на шрабы и рамблеры, сильно отличающиеся друг от друга. Так большинство сортов шрабов имеют мощные, толстые, практически негнущиеся побеги, растущие до 2-ух и более метров. Они отличаются удивительным ароматом и крупными цветами. А цветоводы среди других достоинств особенно отмечают малое количество шипов. Их кусты на первый взгляд не требуют опоры для роста, но она им необходима, потому что тяжелые цветущие ветви могут поломаться под собственной тяжестью и действиями ветра. Опора не только поддержит побеги, она поможет им выглядеть действительно великолепными.

Рамблеры без опоры будут плохо расти и совершенно не будут выглядеть так, как они того заслуживают. Их тонкие гибкие ветви растут до 4,5 метров, они покрываются мелкими обильными цветами, которые очень декоративно выглядят на опорах причудливых или самых простых форм.Опоры для роз плетистых

Кроме удобного для самой розы, место должно позволять закрепить опору так, чтобы она выдержала не только вес розы, но и смогла противостоять сильным порывам ветра. Если розы предполагается пустить по стене, то опора должна находиться на расстоянии 25 см от нее, меньшее расстояние не обеспечит циркуляцию воздуха.

Видео «Как самостоятельно сделать опоры»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно и легко сделать опоры.

Разновидности опор

Формы опор отличаются большим разнообразием, но в основе лежат несколько основных разновидностей, которые дизайнеры обыгрывают в зависимости от желаемого результата. Основные из них арка или пергола; шпалеры, которые могут иметь вид вертикальной стенки, пирамиды, лесенки или просто решетки; столбы или монументы.Металлическая опора с кругом

Сооружая опору, нужно помнить, что плетистые розы сами не вьются и за опору не цепляются, их нужно последовательно направлять в нужную сторону и фиксировать на опоре. Кроме того, есть очень важный секрет цветения – цветы образуются не на основных побегах, а на коротких, обычно, ветвях, которые отходят от них под прямым (или почти) углом, а эти молодые веточки всегда растут вверх. Поэтому основные побеги должны располагаться горизонтально или хотя бы под углом в 45 градусов к линии земли. Об этом нужно помнить, заплетая опору. Нельзя направлять побеги вертикально вверх, тогда цветы появятся где-то высоко, их будет мало, цветения с июня по сентябрь не получится. Ну и, конечно, куст нужно освобождать от отцветших уже розочек, что стимулирует образование новых бутонов.

Сооружать опору нужно перед посадкой растения, чтобы потом не повредить корни уже растущей на этом месте розы.

Арка

Арки сооружают у входа на участок, в беседку, дом или какую-то зону парка. Арка для роз своими руками обычно исполняется из дерева или металла. Дерево всегда отлично смотрится среди цветов, его используют для поддержания массивных стеблей, а металлические конструкции часто увивают тонкими нежными побегами. Деревянные арки, покрытые лаком или краской, могут прослужить больше 10-и лет, а металлические не менее 15-и лет.Арка, обнесенная розами плетистыми

Опорные столбы нужно закрепить в земле основательно, в некоторых случаях делают даже бетонную основу. Для арки выполняют свод, а для перголы устанавливают решетку (чаще всего деревянную) по типу крыши. Столбы должны быть высотой не менее 1,80 м, вокруг них устанавливают по кругу на одинаковом расстоянии деревянные брусочки или металлические прутья, их закрепляют на основании и верхней балке. Вот по ним и будут направляться растущие побеги роз, они будут виться на столб по спирали, располагаясь почти горизонтально. Два побега можно заплести навстречу друг другу, они будут покрываться молодыми веточками с цветами.

Для перголы можно использовать съемную сеть из веревок или решетку из деревянных планок. Такая конструкция облегчит укрывание куста на зиму, его основная часть просто снимется вместе с решеткой или сетью.

Шпалера

Шпалеру располагают у стены или посреди сада, отделяя разные зоны. Она может быть просто прямоугольным сооружением, состоящим их крепкой рамы, как правило, деревянной, и решетки, расположенной (закрепленной) внутри этой рамы. Дачники обычно используют для решетки металлическую проволоку или деревянные планки, которые отлично смотрятся среди зелени розы, если их покрасить белой краской. Реже используют пластиковые покупные решетки. Шпалеры устраивают в виде веера или придают им причудливую форму, которую приобретает сам розовый куст, скрывая под собой шпалеру.Шпалеры для роз плетистых

Можно просто вкопать в землю вертикальные стойки нужной высоты, обычно от полутора метров и выше. В них по всей высоте проделывают отверстия через 20 – 50 см друг от друга, вставляют искривленные крючками гвозди при помощи клещей. На эти получившиеся крючья натягивают проволоку – вот и получился простейший каркас. Его обязательно дезинфицируют и красят.

На шпалере не обязательно располагать розы с одной стороны, сквозь решетку можно продевать побеги, тогда с обеих сторон получиться цветущая стена. Это не очень удобно для ухода за укрывными розами – осенью будет трудно их распутать, чтобы сложить и укрыть на зиму, а если розы не нуждаются в таком утеплении, то двухсторонняя цветущая шпалера будет очень эффектно смотреться.

Сетка Рабица, пронизанная побегами плетистой розы, может служить примером простой шпалеры, но она же может быть великолепной живой изгородью, полностью прячась под листьями и цветами пышного растения.

Столб

Столб в качестве опоры для роз может быть любой высоты, находиться посреди цветника, располагая его таким образом в двух плоскостях, а может стоять возле скамейки или беседки, услаждая взоры отдыхающих хозяев и возбуждая зависть у их гостей. В парках делают прекрасную композицию, располагая столбы на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль аллеи или тропки, соединяя их красиво провисающей веревкой или цепью. Розы, увивающие столбы, живописно свисают с этих цепей цветущими гирляндами.Столб для роз плетистых

Столб может быть выполнен из любого материала, на дачах это, как правило, дерево, а в парках бывает все, что угодно – дерево, металл, камень. Но вокруг этой центральной опоры должны быть расположены металлические или деревянные горизонтальные круговые фрагменты, на которых будут зафиксированы плетущиеся по ним побеги, так чтобы ветви по спирали поднимались вверх, а потом так же опускались вниз, если позволит длина побегов.

По такому принципу сооружают не просто столбы, но пирамиды или другие вытянутые конструкции, обычно именуемые монументами.

Опоры, какой бы формы они ни были, призваны не только поддерживать плетистые розы, но еще и помочь им выглядеть во всей удивительной красоте, декорируя собой сад.

Видео «Различные виды опор»

Из видео Вы узнаете про распространенные виды опор.

Комментарии

Оставить комментарий