Клумба с обложки: отклоненные бархатцы для украшения палисадника

Отклоненные бархатцы – популярные во всем мире растения, украшающие клумбы и домашние цветники. В их окраске участвуют всего три цвета – оранжевый, желтый и красный, но каждый сорт представляет свое необычное сочетание.

Особенности вида

У бархатцев развитая мочковатая корневая система, стебли – прямостоячие, обычно темно-зеленого цвета. Листья могут менять свой внешний вид в зависимости от сорта растения: цельные, изрезанные или рассеченные. Цветки обычно простые или имеют форму шара диаметром от 2 до 10 см.

Отклоненные бархатцы – популярные во всем мире растения

Видео «Бархатцы: выращивание и уход»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за бархатцами в саду.

Разновидности

Разновидности бархатцев можно условно разделить на три группы по высоте: карликовые (20–25 см), среднерослые (30–40 см), высокие и гигантские (45–60 см).

Карликовые

Карликовый вариант бархатцев был выведен флористами не так давно, но уже завоевал признание по всему миру. Из них составляют букеты и цветочные «ковры» на клумбах.

Самые популярные сорта карликовых растений:

  1. Малыш. Полностью оправдывают свое название: отклоненные бархатцы этого сорта не вырастают выше 20 см, а диаметр махровых язычковых цветков составляет 5 см. Серия сортов Малыш представлена в различных цветах – от желтого до бордового.
  2. Вишневый браслет. Цветки имеют двухцветную окраску, не разваливаются от долгого цветения.
  3. Золотая головка. Сразу выделяется среди других растений необычным контрастом: снизу находятся бордовые крупные лепестки, а сверху – плотная яркая желтая головка.
  4. Розовый хамелеон. Эти отклоненные бархатцы обладают интересным свойством: на одном кусте можно встретить цветки разных оттенков. Происходит это из-за того, что по мере цветения они изменяют свой цвет – от желтого до вишневого.
  5. Красная брокада, или Красный дьявол – однолетние бархатцы кроваво-алого оттенка.
  6. Бонанза. Компактные цветы, вырастающие в высоту до 20 см. На французском рынке занимают лидирующие позиции, ведь эти растения рано зацветают, имеют махровую большую головку и отлично переносят различные погодные условия.
  7. Русти ред. Невысокие ветвистые отклоненные бархатцы глубокого вишневого цвета.
  8. Спрей петит. Уже по названию можно понять, что эти растения невысокие – до 25 см в высоту. Это хризантемовидные растения, устойчивые к засухе.

Среднерослые

Среди среднерослых растений можно выделить:

  1. Кармен. Обычно не превышает 30 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Этот сорт легко переносит пересадку, из-за чего его часто можно встретить в продаже в виде цветущего растения. Бархатцы в серединке желтые, а к краям цвет плавно переходит в бордовый.
  2. Квин София. Плотные кусты этих бархатцев имеют необычные цветки – красные с желтой каемкой.
  3. Скарлет София. Не стоит путать их с Королевой Софией – сортом, описанным выше. Головки бархатцев окрашены в бордовый цвет с оранжевой серединкой. Любят небольшое затемнение.
  4. Оранжевое пламя. Внешне напоминают хризантемы. Куст очень плотный, цветки ярко-оранжевые.
  5. Бонита болеро. Несмотря на малый размер соцветий, эти бархатцы выигрышно смотрятся из-за махровых раскидистых пятнистых лепестков, окрашенных в желтый и красный оттенки.
  6. Дюранго мандарин. Эти растения относятся к виду анемоновидных. Они выведены из отклоненных, но имеют серединку из трубчатых цветов, обрамленную лепестками. Вырастают до 30–35 см в высоту и имеют яркий насыщенный мандариновый цвет.
  7. Красная вишня. Компактное растение, кустик которого усеян цветками красно-коричневого цвета. В серединке – желтое трубчатое соцветие.
  8. Blonde strawberry. На русский язык переводится как Клубничный блонд. По образу цветения эти бархатцы похожи на сорт Розовый хамелеон – со временем головки меняют цвет. Особенно это заметно в холодную погоду, когда цветы распускаются медленнее, и один куст пестрит смесью нескольких цветов. Однако соцветия небольшие – 2–3 см в диаметре.
  9. Шаловливая Мариэтта – вырастает шикарными широкими кустами высотой 30–40 см. Цветки немахровые, плоские, двуцветные – золотистые с красной серединкой.

Высокие и гиганты

Яркими представителями данного вида являются:

  1. Файербол. Также встречается в русском варианте Огненный шар. В длину этот сорт может достигать 70 см, что делает такие бархатцы настоящими гигантами среди других цветов. Однако соцветия у них небольшие – 4–5 см в диаметре. Обычно эти бархатцы насыщенно-красные, с беловатым налетом.
  2. Веселый клоун. Растение имеет полосатую желто-красную окраску и красиво смотрится в букетах.

Бархатцы сорта Веселый клоун

Выращивание и правила ухода

Бархатцы – неприхотливые растения, из-за чего высаживать их семена можно уже ранней весной.

Семена перед посадкой замачивают в воде 10 минут, затем помещают в грунт любого качества на глубину 25–30 мм, на расстоянии 50–70 мм друг от друга. Высаживать бархатцы в открытый грунт можно в начале весны, с приходом тепла. Рост начнется уже через неделю.

Если вы живете в холодном регионе, то рекомендуем прорастить цветы дома или в теплице, и перемещать на улицу только тогда, когда земля прогреется.

Клумбы с бархатцами старайтесь разместить на солнечной или слегка затемненной стороне, так как эти растения солнцелюбивые. Поливать цветы нужно часто и обильно, однако нельзя допускать перелива, иначе бархатцы начнут загнивать.

Раз в неделю верхний слой почвы необходимо осторожно разрыхлять.

Как использовать в ландшафте

Бархатцы отлично подходят для создания клумб. Благодаря теплым, ярким цветам их часто сочетают с растениями синего или фиолетового цвета, что создает великолепный контраст. Необходимо учитывать размер растений и подбирать их по высоте, чтобы высокие не закрывали низкорослых.

Отзывы

Если пройтись по различным форумам любителей цветов, можно встретить множество интересных положительных отзывов об отклоненных бархатцах:

Настя, 31 год (г. Ярославль): «Обожаю красный цвет, из-за чего балкон усажен сортом Красный дьявол! Очень неприхотливые и красивые кустики, даже если забываю поливать – не осыпаются и продолжают цвести».

Оксана, 24 года (г. Пемза): «В детстве любила помогать маме в саду, теперь дочку тоже приучаю. Нам очень нравится сорт Клубничный блонд: интересно наблюдать за цветением. По описанию понравился еще Веселый клоун, попробуем».

Уделите время выращиванию бархатцев, и они будут радовать вас с ранней весны до самой осени.

Комментарии

Оставить комментарий