Быстрое и эффективное избавление от паутинного клеща на розе

Паутинный клещ на розе – явление довольно распространенное, причем чаще вредитель появляется не на садовых растениях, а на комнатной розе, растущей в горшке. Клещ представляет серьезную опасность для роз, так как серьезно повреждает листья и побеги, что приводит к гибели растения. Своевременное выявление и устранение вредителя может спасти розу, поэтому вопрос: как избавиться от паутинного клеща? – для цветоводов очень актуален. Для борьбы с насекомым существуют различные способы и препараты, о которых будет рассказано в статье.

Причины возникновения

Паутинный клещ прекрасно себя чувствует в сухом и теплом климате. По этой причине он чаще появляется на комнатных розах. Зачастую в помещении, где содержатся растения, воздух сухой и теплый – а это идеальные условия для размножения вредителя. На садовых розах насекомое появляется только в жаркий период. Как правило, такие условия создаются при аномальной летней жаре, когда дневная и ночная температура воздуха практически одинаковая. Если же дни теплые, а ночи прохладные и влажные, то вероятность распространения клещей не высокая.

Паутинный клещ на садовой розе

Появление клещей на комнатных розах, по большому счету, происходит из-за неправильного или недостаточного ухода. Если растения редко поливают, не опрыскивают, то вскоре на них появляются различные вредители.

Конечно, клещи в доме не образуются из ниоткуда. Чаще всего их заносят домашние животные или ветер, но иногда они сами заползают при помощи своей паутины. На розы, растущие в саду, клещи попадают вовсе беспрепятственно, поскольку среда их обитания — это почва, листья и кора деревьев.

Видео «Борьба с паутинным клещом»

Из видео Вы узнаете, как бороться с клещом на розе.

Последствия заражения

Паутинный клещ имеет микроскопический размер (0,3-0,5 мм), поэтому рассмотреть паразита невооруженным глазом, а тем более, вовремя заметить его появление на растениях практически невозможно. Несмотря на свой размер, он является серьезной угрозой не только для роз, но любых других цветов, а также огородных культур, ведь питаясь клетками растения, паразит наносит ему непоправимый вред.Процесс обнаружения клеща на розе

Клещ питается соком листьев, что приводит к поражению листовой пластины – сначала на ней появляются небольшие точки, затем пятнами покрывается весь лист. При разрушении хлорофилла начинает снижаться интенсивность фотосинтеза, и, как следствие, растение становится слабым и восприимчивым к инфекциям. Это значительно увеличивает риск гибели куста. К тому же, клещи сами являются активными переносчиками различных патогенных микроорганизмов.

Если при обнаружении паразита не принять срочных мер, то растение будет медленно погибать. Паутинные клещи очень быстро перемещаются с одного растения на другое, а также интенсивно размножаются — при температуре воздуха +30°С весь цикл размножения составляет 1 неделю. Живет клещ относительно не долго – в среднем полтора месяца, но за это время самка может отложить несколько сотен яиц, из которых появятся новые вредители, а те, в свою очередь, произведут еще столько же паразитов. Остановить этот процесс без применения специальных препаратов невозможно, поэтому лечение цветов необходимо начать пока паразиты не успели распространиться на весь куст.Последствия действий паутинного клеща

Немаловажно и то, что пораженное растение имеет весьма непривлекательный эстетический вид. Верхняя часть листовой пластины приобретает мраморную окраску (появляются белые или серые точки разного размера). На нижней части можно обнаружить живых клещей разного возраста, легкую паутинку, а также тонкий светлый налет – следы жизнедеятельности паразитов. В запущенных случаях на листьях отчетливо видна паутина и скопления колоний насекомых в виде зеленой подвижной массы.

Способы борьбы

Стоит уточнить, что бороться с клещом трудно, так как все средства действуют на живых особей, но остаются еще яйца, из которых регулярно появляются новые вредители. Замечено, что при обычной комнатной температуре +24-25°С поколения сменяются через 2-3 недели, а это означает, что в течение этого времени необходимо периодически осуществлять обработку растения, причем делать это до полной победы. Если останется хотя бы несколько живых особей, то буквально через пару недель они снова размножатся и распространятся на весь куст.Увеличенное фото паутинного клеща

Лечить розы от клеща можно двумя способами: химическими препаратами и народными средствами. Препараты от паутинного клеща на розе очень действенны, но не стоит забывать, что они оказывают токсическое действие не только на вредителей, но и на само растение. Поэтому инсектициды рекомендуется применять только в запущенных случаях, когда более щадящие способы не дают результата.

Для борьбы с клещом рекомендуются препараты: Актеллик, Фитоверм, Фуфанон, Неорон, Актофит. Эти средства токсичны, поэтому перед их применением необходимо открыть окно, позаботиться о резиновых перчатках и респираторе. Перед тем как начать обработку, растение следует хорошо полить, листья и стебли помыть мыльной водой (после этой процедуры паразитов станет меньше), и только потом опрыскать. Желательно поочередно применять несколько средств, чтобы избежать привыкания вредителей к ним.Процесс опрыскивания роз

Среди народных средств есть много рецептов, позволяющих бороться с клещом, но, к сожалению, они эффективны только на начальной стадии заражения:

  • настой луковой шелухи (20 г шелухи/1 л воды настаивают 5 дней) – настоем опрыскивают куст, также можно протирать листья и ветки;
  • чесночный настой (2 крупные измельченные головки/1 л воды настоять 5 дней) – настой разводят пополам с водой и используют для опрыскивания;
  • мыло хозяйственное – мыльным раствором можно обрабатывать растение, но эффективнее промыть листья и стебли хорошо намыленной губкой, а через пару часов смыть чистой водой (мыльная пена образует пленку, под которой клещи погибают, да и в процессе мытья большая их часть будет устранена);
  • медицинский спирт – намоченной ваткой протирают места скопления паразитов (яйца клещей спиртом не уничтожаются, поэтому обработку следует повторять через каждые несколько дней).

Народные средства безопасны для растений и окружения, но их эффективность по сравнению с химическими препаратами значительно ниже. Если насекомых на кусте много, не стоит тратить драгоценное время – лучше сразу начать лечение более серьезными средствами, строго придерживаясь рекомендаций в инструкции.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление паутинного клеща, необходимо регулярно и правильно ухаживать за розами. Поскольку вредитель активно размножается в жарких и сухих условиях, то первым делом следует обеспечить качественное увлажнение почвы, воздуха и самого растения. В жаркую погоду розы рекомендуется опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Очень важно при этом следить, чтобы вода на листьях не задерживалась долго, так как длительная влажность способствует развитию грибковых болезней и гнилостных процессов. Также следует регулярно удалять сухие листья и отцветшие бутоны – клещ может задержаться или поселиться в этих частях растения, и постепенно заразить весь куст.

Профилактика появления паутинного клеща

Видео «Последствия паутинного клеща»

Из видео Вы узнаете, что происходит с розами, если не бороться с клещом.

Комментарии

Оставить комментарий