Как и когда лучше пересаживать розы: советы садоводу

Прелесть однолетних цветов состоит не только в их красоте, но еще и в том, что из них ежегодно составляют новые клумбы, ведь в мире нет ничего постоянного. Совсем другое дело с многолетниками, какими бы они ни были красивыми, иногда хочется поменять их расположение, даже роскошные розы периодически хочется поменять или просто переиначить дизайн цветника. Вот тут на повестке дня и появляется пересадка роз. Когда пересаживать розы на другое место, да и можно ли это делать? Пересадить розы на новое место, конечно, можно, но нужно знать, когда и как это сделать, чтобы не навредить ранимой красавице.

Причины пересадки

Причин, требующих поменять место произрастания розы, может быть несколько, кроме каприза хозяина. Если розарий много лет находится на одном месте, почва под ним истощается, а вредители, наоборот, становятся с каждым годом все настойчивее, и заболевания все труднее предотвратить или вылечить в самом начале. Эта причина не столь уважительная, сколько закономерная, которая лежит в основе закона севооборота.

Люди все время улучшают что-то на своих участках, при перепланировке может оказаться, что роза попала в тень строения или дерево по соседству так сильно разрослось, что закрыло цветы от солнца. Пересадить легче, конечно же, розу.

Розовые кусты тоже имеют привычку разрастаться, вот и получается, что через несколько лет после посадки нужно выкопать весь куст или его часть, чтобы цветник продолжал свое существование. Или в результате болезни приходится выбросить куст, чтобы уберечь все остальные растения, а потом на его место нужно будет посадить новую взрослую розу.

Может быть, что через два года становится ясно – место для королевы цветов выбрано неподходящее, и если не перенести ее на другое, то она погибнет. А бывает, что муравьи поселились поблизости, бороться с тлей, которую они все время тащат на участок, надоело, вот и думают хозяева, как пересадить розу, выбрав меньшее из зол.Злосный вредитель розы - тля

Причин может быть несколько, но итог один – приходится думать о том, когда лучше пересаживать розы, чтобы получился хороший результат, а не только хлопоты хозяину и стресс растению.

Видео «Правильная пересадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно пересадить кусты.

Когда лучше пересаживать

Пересаживают розы приблизительно в такое же время, что и высаживают молодые саженцы в грунт. Весной делают это до пробуждения почек, но земля должна уже не только оттаять, но прогреться достаточно для того, чтобы принять новое растение.Пересадка розы в землю

Вероятно, оно опоздает с цветением, а может быть, ему не нужно позволять цвести, следует убирать бутоны, чтобы куст окреп на новом месте, сначала сформировал обновленную корневую систему, образовал новые побеги. Пересаживая розу весной, мы не ограничиваем ей время, впереди весь вегетационный период.

Пересадка роз осенью на другое место должна происходить за 3 – 4 недели до заморозков, куст должен прижиться, вырастить новые корешки, только тогда он хорошо перезимует. Пересаживать розы осенью там, где октябрь принесет морозы, лучше всего в сентябре, а на юге это делают в середине октября.

Осенняя пересадка хороша тем, что температура земли и воздуха оптимальны для быстрой приживаемости: солнце уже не жжет, но воздух теплый, грунт достаточно влажный, даже осенние дожди не повредят, а помогут адаптироваться корням к новым условиям. Растению уже не нужно цвести или образовывать новые побеги, оно может отдать все силы на отращивание новых корешков.Осенняя пересадка розы

Наименее приемлемым временем для перемены места обитания является лето. Но могут так сложиться обстоятельства, что придется срочно пересаживать взрослую розу даже летом. Это можно сделать, но придется приложить несколько больше усилий, а результат будет менее предсказуемым по сравнению с началом и окончанием вегетационного периода. Трудно будет не только перенести розу, но создать ей на первое время условия – придется укрывать ее от солнца, чаще увлажнять или, напротив, прикрывать от излишних дождей. Но нет ничего невозможного – даже роза вполне может прижиться на новом месте посреди лета, если пересаженный куст получит достаточно заботы.

Как пересадить

Можно пересадить розу осенью или весной, но главное, подобрать хорошее место и создать условия, которые понравятся ей, будут способствовать не только быстрой адаптации, но комфортному росту и развитию. Желательно не располагать растение под стеной дома, чтобы на него не текла вода с крыши, а корни не упирались в фундамент. Молодое дерево, посаженное поблизости, скоро превратится в источник огромной тени, а слишком влажная низинка погубит корни, когда станет прибежищем талых вод. Новое место должно быть, по крайней мере, не хуже старого – солнечное, открытое с южной стороны, защищенное от северного ветра, слегка приподнятое. Это может быть южный склон, важно, чтобы солнце попадало на него в первую половину дня, а вода не задерживалась.

Когда бы ни происходила сама пересадка, яму нужно подготовить за две недели до этого. Ее нужно вырыть несколько шире и глубже предполагаемой корневой системы вместе с земляным комом. Считается, то корни занимают площадь, очерченную шириной надземной части куста. Вот на это стоит ориентироваться, подготавливая новую яму. Выкопав ее, нужно очистить землю от камней, корешков многолетних сорняков, слишком грубых комьев земли. Потом дно рыхлят, а землю смешивают с удобрениями, хорошо внести компост или перегной, немного минеральных удобрений и древесной золы. Если земля сухая, то ее стоит полить, чтобы удобрения хорошенько смешались с грунтом. Вот так подготовленная яма должна постоять как минимум 2 недели.Подготовленная почва для посади

Когда придет время самой пересадки, нужно подготовить мешковину, толстую пленку или какой-нибудь другой материал, для транспортировки огромного земляного кома с растением, а также лом, который поможет его достать. По периметру куста, даже слегка отступив в сторону от самых раскидистых побегов, нужно прокопать канавку шириной со штык лопаты. Постепенно углубляя эту канавку, нужно обкопать весь куст на нужную глубину. У привитых роз корень имеет форму опрокинутой пирамиды с доминирующим стержнем, он может расти до одного или даже полутора метров вглубь. У корнесобственных растений корни распространяются больше в ширину, а в глубину вырастают до 50 – 80 см. Вот это нужно иметь в виду, выкапывая растение.Розы в целлофане для перевозки

Скорее всего, не получится выкопать куст так, чтобы не повредить ни один корешок. Не страшно, просто нужно постараться свести потери к минимуму, мелкие корешки на новом месте отрастут снова. Когда куст будет обкопан достаточно для его изъятия, побеги нужно укоротить (особенно если дело происходит осенью), вырезать все цветы и слабые ветви, а оставшиеся осторожно связать, чтобы облегчить дальнейшие манипуляции. Потом можно использовать железный лом в качестве рычага, достать корень вместе с земляным комом, переложить его на ткань (или пленку), перенести к новому месту. Если предстоит длительная транспортировка, то нужно ткань вместе с землей увлажнить.

Потом куст помещают в новую яму, следят, чтобы корневая шейка оказалась на 3 – 8 см ниже уровня земли, постепенно закапывают корни, утрамбовывают землю, поливают, засыпают землей повыше или мульчируют торфом (можно компостом).

Если куст не удается вынуть с земляным комом, что вполне может произойти, поскольку земля под розами обычно рыхлая, то корни нужно осмотреть, убрать поврежденные или подгнившие (подсохшие), чуть-чуть их укоротить перед посадкой. Внешний вид корней и всего растения подскажет, нужно ли провести обеззараживание. Если нужно, то корни можно обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Посадку можно произвести сухим или влажным способом. В первом случае на дно ямы насыпают горкой подготовленную землю, опускают куст на нужную глубину (следят за уровнем корневой шейки относительно уровня земли), расправляют корни и осторожно засыпают землю. Потом почву вокруг куста утрамбовывают, поливают. Куст мульчируют. Во втором случае в яму сначала выливают ведро воды с растворенным в ней препаратом, стимулирующим рост корней. Потом опускают на нужную глубину куст, засыпают корни подготовленной землей, утрамбовывают, поливают, мульчируют.Пересадка цветка на новое место

После посадки побеги развязывают, кустик мульчируют. Первое время его придется притенять от слишком сильного солнца, часто увлажнять теплой водой. Если посадка происходила осенью, уже не делают повторную обрезку перед укрыванием на зиму.

Видео «Пересадка осенью»

Из видео Вы узнаете, как лучше всего пересадить кусты роз в осеннее время.

 

Комментарии

Оставить комментарий