Правила посадки и выращивания плетистых роз

Плетистые розы занимают ведущее место в озеленении ландшафтного пространства. С их помощью без труда можно создать цветущие арки, колонны, беседки, вырастить живую изгородь, скрыть неприглядного вида стену. В любом случае, плетистые розы, цветущие на участке, способны превратить даже самый скромный сад в настоящий райский уголок. Но чтобы наслаждаться этим великолепием, необходимо регулярно и правильно ухаживать за плетистой розой. Об особенностях посадки и о том, как вырастить плетущиеся розы в саду, будет идти речь в этой статье.

Описание

Плетистые розы – разновидность садовых роз, для которых характерны вьющиеся или стелющиеся плети длиной в несколько метров. Именно эта особенность роста побегов позволяет использовать растения в вертикальном озеленении, для оформления малых архитектурных форм: беседок, арок и прочих декоративных сооружений.

Определенной классификации этот вид роз не имеет, но по характеру роста побегов их делят на три группы:

  • плетистые (длина побегов 3-5 м) – эти розы не склонны к ветвлению, они самостоятельно цепляются за опору, но для правильного роста их нужно направлять, побеги мощные, покрыты шипами, листья жесткие, восковые, цветы могут иметь самый разнообразный размер и внешнее описание: от мелких до довольно крупных;
  • полуплетистые (побеги 1,5-3 м) – идеальный вариант для живой изгороди, могут иметь форму компактного кустарника, или располагаться на штамбе;
  • вьющиеся розы (длина плетей 5-15 м). Для этой группы характерно непрерывное образование новых побегов, за счет чего куст быстро наращивает зеленую массу, а цветение растягивается на период от 1 до 3-х месяцев.

Вьющиеся розы отличаются особой декоративностью, поскольку за короткое время способны заплести значительную площадь. Декоративная роза плетистая вокруг крыльцаСреди этой группы встречается много ремонтантных сортов, цветущих несколько раз за сезон.

Все плетистые розы начинают цвести в июне, а заканчивают в разные сроки: полуплетистые сорта цветут в среднем 30 дней, а вьющиеся – непрерывно с начала июня до самой осени.

По характеру цветения розы можно поделить на крупноцветковые (одиночные бутоны) и многоцветковые (соцветия). Крупноцветковые характеризуются однократным раскрытием бутона и продолжительным периодом цветения. Внешне и по размеру они напоминают чайные розы, так же приятно пахнут. Многоцветковые отличаются незначительными размерами (2-3 см в диаметре), большим количеством бутонов (5-20 штук), собранных в соцветия, слабо выраженным, почти неуловимым ароматом.

Видео «Лучшие сорта роз»

Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для садов, дач и так далее.

Посадка

Посадка плетистых роз проводится преимущественно весной, но в южных регионах, а также в средней полосе возможна и в осенний период, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Если осень теплая, то этого времени вполне достаточно, чтобы растения адаптировались и укоренились. Преимущество осенней посадки в том, что сразу с приходом весны молодой куст начнет активно расти наравне со старыми кустами и, возможно, в июне даже порадует первым цветением.Посаженные черенки в цветнике

Плетистая роза предпочитает солнечные, слегка продуваемые ветром и не заболоченные участки. Желательно высаживать куст на небольшом возвышении, это поможет избежать застоя воды в почве, который для розы вреден. Поскольку корни взрослого растения достигают глубины 2-х м, то место для посадки следует выбирать с уровнем грунтовых вод ниже этой отметки. Кусты рекомендуется высаживать на достаточном (1,5-2 м) расстоянии друг от друга, поскольку плети способны виться в разные стороны и быстро разрастаться.

Оптимальный размер посадочной ямы для розы 50х50 см – это глубина и диаметр, но все зависит от сорта. Если куст может вырасти объемным, то размеры следует увеличить до 60 см. Идеальная почва для розы – рыхлый суглинок со слоем гумуса или другого органического материала. Если грунт недостаточно плодородный, в него необходимо добавить торф, перегной, фосфорную смесь. Участок для посадки готовят заблаговременно, а непосредственно перед посадкой почву перекапывают.Лунка для посадки кустов

Если саженец куплен в питомнике, то его следует на пару часов поставить в воду, чтобы корешки распрямились. Далее куст помещают в посадочную яму вертикально, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей была заглублена примерно на 10 см. После посадки куст поливают, а почву укрывают мульчей (опилки, щепки, каменная крошка). Если растения посажены в осеннее время, мульчировать следует органикой: перегноем, торфом.

Выращивание

Плетистые розы требуют немало внимания, а также определенных знаний в этой области. Для них важна правильная посадка и уход, от которого зависит красота и пышность цветения куста. Первым делом растениям необходимо установить опоры, по которым они будут плестись. Пока саженцы молодые, их нужно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг, если отсутствует мульча. Взрослые растения особенно нуждаются в поливах в сильную жару, однако, периодические поливы и дождевание куста в вечернее время самым благоприятным образом скажутся на цветении.

Уход за плетистыми розами также включает подкормки. В период начала вегетации и перед зимовкой под куст вносят минеральные удобрения, специальные смеси с гуматом для роз.

Летом кусты можно полить органическим раствором или прикопать в приствольный круг компост. Чтобы растения не поразили грибковые болезни, дважды в сезон их обрабатывают инсектицидами: бордоской жидкостью, медным купоросом. Эти же средства эффективны против таких вредителей роз как паутинный клещ, тля.Внесение компоста в почву осенью

Розы – растения теплолюбивые, они могут замерзнуть уже при температуре -10°С, поэтому в средней полосе на зиму их следует укрывать. Для этого глубокой осенью, когда ночная температура будет опускаться до -3-5°С, плети снимают с опор, скручивают, укладывают на землю и присыпают толстым слоем органической мульчи. В суровую зиму поверх укрытия можно положить более плотный материал (рубероид, агроволокно).

Обрезка

Формирование куста – очень важное для плетущихся сортов роз мероприятие, позволяющее добиться более продолжительного и обильного цветения. В летнее время плетистые розы, уход за которыми обеспечен на высоком уровне, отрастают в среднем на 3-4 м, что приводит к излишнему загущению куста, поэтому регулярная обрезка еще и омолаживает растение, поддерживает его в здоровом состоянии.

Обрезка роз проводится весной и осенью. Весной полностью обрезают больные и подмерзшие побеги, а также верхушки веток, образовавшихся в прошлом году. В течение всего периода цветения с куста удаляют отцветшие бутоны. Эта процедура не только улучшает эстетический вид растения, но и имеет санитарное назначение, ведь в засохших или подгнивших бутонах могут поселиться вредители или болезнетворные микроорганизмы.Формирующая обрезка розового куста

При осенней обрезке также удаляются все поврежденные, а также не вызревшие (слабые, слишком тонкие) побеги текущего года, после чего плети можно снять с опор и укрыть на зиму. Формировать кусты плетистых роз лучше горизонтально. Этот метод способствует обильному цветению, в то время как при вертикальном формировании веток бутоны образуются лишь на самой верхушке куста.

Размножение

Размножить плетистые розы можно несколькими способами:

  • делением куста: способ приемлем для полуплетистых роз, поскольку выкопать и разделить куст вьющейся розы, расположенной на опоре весьма затруднительно;
  • черенками: используются как летние (зеленые), так и одеревеневшие побеги;
  • отводками.

Остановимся более детально на двух последних способах. Черенкование – самый простой и быстрый способ, к тому же зеленые черенки дают практически стопроцентную гарантию успешного укоренения. Заготовки следует нарезать в июне, во время цветения розы. Нижний срез выполняется под углом 45° снизу почки, верхний под прямым углом чуть выше почки, листья с черенка удаляют. Заготовки длиной 15-20 см с 3-4 междоузлиями сажают во влажный субстрат (смесь земли и песка в равных пропорциях) и накрывают банками (можно половиной пластиковой бутылки). При регулярном поливе укоренение черенков происходит через месяц.Черенки кустов в вазе

Вьющиеся розы удобнее размножать корневыми отводками. Для этого следует отделить молодую плеть, растущую у корневой шейки, выкопать под нее небольшую канавку (шириной и глубиной 10-15 см), на дно уложить тонкий слой перегноя, смешать его с почвой, после чего опустить в углубление побег, укрепить его в нескольких местах и присыпать землей. Перед тем как плеть прикопать, в местах под почками следует сделать небольшие надрезы, чтобы ускорить прорастание корней. К осени побег пустит корни, но пересадить его можно будет только весной, а на зиму будущую розу необходимо укрыть торфом или перегноем, чтобы молодые корни зимой не замерзли.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за кустами.

Комментарии

Оставить комментарий