Посадка и уход за почвопокровной розой

Почвопокровные розы объединяют большую группу растений, которые могут отличаться своим ростом, но эту группу характеризую такие общие черты: кусты разрастаются в ширину больше, чем в высоту, побеги густо покрываются блестящими зелеными листьями, бутоны формируются на побегах любого возраста, кусты цветут долго и обильно, большинство сортов морозоустойчивы, не болеют мучнистой росой и черной пятнистостью. Такие характеристики способны объяснить неослабевающую популярность почвопокровников.

Посадка

Длина побегов у разных сортов варьируется от 50 см до 2 м, а площадь, которую может закрыть собой взрослая роза – от 60 см до 3,5 м. Это нужно учесть перед посадкой, определяя место своей новой красавице. Почвопокровные розы используют для декорирования больших пустых промежутков площади на участке, они прекрасно смотрятся на каскадных клумбах, на корках среди камней. Благодаря компактности куста их можно выращивать в контейнерах и больших вазах, которые выставляют на лестничных площадках или в заасфальтированных углах двора. Удивительно буйное и продолжительное цветение, слабый аромат, общая декоративность позволяют использовать их для разных дизайнерских решений, но нужно помнить о комфортном месте для роз.Почвопокровная роза в саду

Как и все другие розы, они не любят тени и застоя воды, им не подходят слишком тяжелые или слишком легкие кислые почвы. Лучше всего подобрать южный или юго-восточный склон, питательную воздухопроницаемую почву (слабокислый суглинок), на ровном месте грядку можно немного приподнять. Место должно быть солнечным, но в самое жаркое послеполуденное время кусты бы обрадовались легкой тени, главное, чтобы солнце освещало их в первую половину дня.

Если для всех других роз готовят только посадочную яму, то для почвопокровных важно подготовить все место, на котором будут располагаться их побеги. Когда они разрастутся, будет слишком трудно пропалывать под колючими ветвями. Поэтому весь участок нужно тщательно освободить от корней многолетних сорняков. Потом выкопать яму, глубина которой превзойдет длину корней на 10 – 15 см, а ширина будет приблизительно 50 см. Землю обычно смешивают с компостом и минеральными удобрениями, можно добавить древесную золу. Если почва слишком кислая, то за 2 недели до посадки вносят известь или доломитовую муку.

Посадить кустик и засыпать его корни нужно так, чтобы в земле не образовалось пустот. Почву утрамбовывают, куст поливают, а потом поверхность земли желательно замульчировать измельченной корой или древесной стружкой. Толстая мульча (до 5 см) не даст расти сорнякам, а потом разрастутся ветвистые побеги, которые закроют землю от солнечных лучей.

Видео «Посадка роз»

Из видео Вы узнаете пошаговый инструктаж по посадке кустов.

Уход и обрезка

Посадка и уход за почвопокровниками практически не отличается от ухода за другими видами роз. Их нужно поливать, подкармливать, укрывать на зиму. Обрезать почвопокровные розы для формирования куста не нужно. Весной первого года побеги обрезают, чтобы стимулировать ветвистость, дальше понадобится только санитарная обрезка. Поврежденные или подмерзшие побеги вырезают, иногда куст приходится прорежать, в таком случае побег отрезают под углом 45 градусов над почкой, расположенной с внешней стороны куста, чтобы новый побег рос не внутрь куста, а наружу. Бывает, что из одной почки развивается сразу несколько побегов, тогда нужно оставить наиболее сильный, а остальные вырезать.Обрезка розы от старого отростка

Раз в пять лет делают омолаживающую обрезку – срезают все побеги, оставляя до 30 см от уровня земли. Если вырезается побег диаметром 1 см или более, то место среза обязательно нужно обработать садовым варом, а весь кустик – медным купоросом или бордоской жидкостью.

Полив

При недостатке воды розы могут сокращать период цветения, сами цветочки станут мельче. Одному кусту может понадобиться большая порция воды при однократном поливе, все зависит от величины куста и длины его побегов. Взрослый куст нужно поливать раз в неделю, и расходовать при этом 10 – 15 л теплой воды.

Молодое растение поливают чаще, но нельзя допускать застоя воды, а то корни могут загнить. Поливать лучше с утра, пока солнце еще не поднялось высоко, иначе оно может обжечь мокрые листья.Полив молодой розы

Осенью полив сокращают, чтобы растение подготовилось к зиме. С уменьшением количества влаги и увеличением промежутков между поливами, процессы роста замедляются, роза готовится к периоду покоя.

Подкормка

Обычно розы подкармливают специальными препаратами, в которых соотношение минеральных удобрений рассчитано именно для них. Первый раз это делают через пару недель после появления листочков, второй раз – через месяц. Во время цветения удобрения не вносят. Третья подкормка производится осенью, она нацелена не на рост кустов, а на накопление питательных веществ к следующему году. Если первые два раза в подкормках присутствуют азот, фосфор и калий, то для третьего раза азот исключают полностью, а превалирует калий, он поможет вызреть до периода покоя всем побегам этого года.Внесение минеральных удобрений в почву

Можно использовать «Цитовит» или «Агриколу», но некоторые цветоводы предпочитают первые две подкормки проводить раствором навозной жижи или птичьего помета, иногда поливают розы настоями трав.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме выражается в уменьшении поливов и последней калийной подкормке. Обрезать побеги специально перед зимой не нужно.

Почвопокровники настолько морозостойки, что многие сорта не нуждаются в укрывании, они могут прекрасно перезимовать под снегом, они даже листья не сбрасывают. Но не всегда сильные морозы приходят после выпадения снега, а в некоторых регионах бывают бесснежные зимы с холодными северным ветрами.

Опытные цветоводы рекомендуют положить под побеги лапник и им же укрыть сверху, это легкое укрытие поможет пережить зиму без потерь.Куст розы под снегом

Если зима ожидается суровой, а рисковать розами не хочется, тогда можно вставить проволочные дуги в землю вокруг них, накрыть этот импровизированный каркас лутрасилом, со всех сторон прижав его к земле камнями или досками, чтобы ветер не сорвал. Под побеги стоит подложить сухие листья или еловый лапник, чтобы они не лежали на холодной земле. Такое укрытие обеспечит хорошую зимовку, а весной его нужно будет снять, обрезать прошлогодние листья.

Размножение

Легко размножить почвопокровную розу отводками. Для этого весной нужно прикопать побег и дождаться, пока он укоренится. Можно взять один длинный побег, наметить приблизительно почку, из которой прорастут корни, и еще пару, из которых вырастут новые веточки, потом через некоторое расстояние на этом же побеге запланировать еще корни и ветви. Возле почки «корневой» можно слегка процарапать или даже снять кору, опустить ее на глубину 10 см в грунт, приколоть проволочной вилкой (зафиксировать) и закопать. Так же поступить со следующей «корневой» почкой, конец побега с несколькими почками обязательно должен остаться снаружи. Весь побег будет выглядеть, как волна, одни части которой ушли под землю, а другие изогнулись над землей. Прикопанные части побега нужно поливать понемногу, но чаще, чем весь куст.Размножение розы прикапыванием

К осени обязательно сформируются корни на закопанных частях побега. Их можно отрезать, пересадить в горшки, перенести в подвал, оставить там на зиму, а весной высадить в грунт. Но можно поступить еще проще – оставить на зиму все как есть, а весной отрезать новые укорененные растения от материнского куста и пересадить на новые места. За ними нужно будет ухаживать так же, как за молодыми саженцами, но быть еще чуть-чуть внимательнее, поскольку эти растения еще слишком слабенькие.

Видео «Уход за кустами»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за такими кустами роз.

Комментарии

Оставить комментарий