Как проходит основательная подготовка астильбы к зиме

Благодаря разнообразию красок, продолжительности периода цветения и нетребовательности к уходу высокой популярностью среди дачников пользуется многолетнее травянистое растение астильба. Сегодня мы расскажем, как происходит подготовка астильбы к зиме.

Осенние процедуры

По своей природе декоративный кустарник астильба отличается выносливостью и морозостойкостью, поэтому растение может культивироваться в различных климатических зонах. Чтобы многолетник успешно перезимовал, нужно знать, как правильно подготовить его к зимовке. Как утверждают опытные садоводы, не существует единой схемы подготовки и утепления декоративных растений. Укрытие астильбы на зиму в Подмосковье, Краснодаре, Поволжье или на Урале имеет существенные отличия.

Санитарная обрезка кустарника на зиму

Итак, подготовка многолетника к предстоящим холодам начинается ранней осенью. Сначала территория садового участка убирается от сломанных ветром веток, опавшей листвы, сухой ботвы и другой растительности. Сухие листья и ботву можно отправить в компостер для перегноя. Удаление сорняковой травы, рыхление почвы в приствольном круге и влагозарядковый полив обеспечивают необходимый доступ кислорода к корням растущих в саду растений.

Видео: «Технология осенней обрезки астильбы»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и утеплить многолетний кустарник на зиму.

Обрезка

Осень – время обрезки декоративных кустарников. При этом сроки обрезки зависят от культивируемого сорта многолетника и зоны его выращивания. Ранние сорта астильбы цветут в самом начале лета, поздние – ближе к окончанию вегетационного сезона. В южных регионах процедура обрезки припадает на конец октября или начало ноября, в северных областях – на последнюю декаду сентября.

По окончании цветения на кустарнике остаются сухие цветоносы. Некоторые садоводы-новички интересуются, нужно ли обрезать сухоцветы или можно оставить их до весны. Наличие сухих веточек не мешает растению расти и развиваться, но декоративная культура теряет свою привлекательность. Удаление сухоцветов позволяет более аккуратно и грамотно утеплить кустарник на зиму. Чтобы куст астильбы можно было утеплить на зиму, необходимо срезать старые, поврежденные ветром и вредоносными насекомыми побеги, а также убрать сухие соцветия. Обрезать побеги астильбы нужно практически под самый корень. Расстояние от места среза до вызревшей древесины должно быть не меньше 2–3 см.

Мульчирование

Сразу после санитарной обрезки кроны проводится мульчирование корневой системы и молодых побегов. Молодые кустарники утепляют торфом, опилками, древесной корой, соломой, небольшими еловыми веточками, сеном, сухой землей и песком. Для мульчи почвы в приствольном круге можно использовать обрезки укрывного материала и куски картона. Многолетники возрастом от 1 до 5 лет укрывают слоем мульчи высотой 5–7 см.

Мульчированные молодые посадки астильбы

Растения возрастом от 5 лет и старше, корневая система которых настолько разрослась, что стала пробиваться наверх, нуждаются в более тщательном укрытии. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 20–25 см. Сверху кустарники накрывают сосновым лапником либо нетканым укрывным материалом.

Удобрение

Астильба относится к неприхотливым к условиям произрастания растениям, однако подкормка калийно-фосфорными удобрениями способствует укреплению корневой системы многолетника. С приходом осени рекомендуется отказаться от азотсодержащих удобрений, которые дают усиленный рост и развитие декоративных растений.

Ближе к середине осени взрослые кустарники подкармливают органикой. Удобрения органического типа разлагаются очень медленно. Соответственно, астильба начнет их использовать в качестве дополнительного источника питания только с наступлением весеннего тепла.

Подкормка минеральными удобрениями как метод подготовки к зиме

Зимнее укрытие

Теперь давайте разберемся, нужно ли укрывать на зиму астильбу. Многолетний кустарник отличается высокой морозостойкостью. Поэтому в регионах, где выпадает много снега и не бывает сильных морозов, не требуется особого укрытия для этой декоративной культуры. Согласно рекомендациям бывалых садоводов, кустарник нужно мульчировать торфом, древесной корой и опилками, сеном, соломой, сухой листвой и землей. Мульчирующий слой должен полностью закрывать корневую систему многолетника и его побеги, длина которых после обрезки достигает всего лишь 5–10 см.

Растения возрастом от 5 лет и старше дополнительно утепляют сосновым лапником, лутрасилом, агроволокном, геотекстильной тканью и другими неткаными укрывными материалами. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить вымерзание выступающего над грунтом корневища, а также защитить растения от оледенения в период непредвиденной оттепели. При сильных морозах рекомендуется сделать дополнительное ограждение-каркас из деревянных досок, внутрь которого можно насыпать сухую землю и опалую с деревьев листву.

Региональные отличительные черты

Технология подготовки и укрытия на зиму плодовых и декоративных культур зависит от особенностей климатической зоны. Если неправильно подготовиться к зимовке, можно собственноручно уничтожить растущие в саду растения.

Растущие на юге страны кусты астильбы не нужно укрывать. Мягкая и теплая зима, которая характерна для Крыма, Кубани, Ставропольского края, Адыгеи и Краснодарского края, не страшна для астильбы. Чтобы декоративный многолетний кустарник успешно перезимовал, нужно правильно мульчировать его корневище и обрезанные побеги.

Зимовка зимостойких сортов астильбы

Средняя полоса России отличается резкими температурными перепадами. Неожиданная оттепель может смениться резким похолоданием и сильными морозами. Скопившаяся в грунте вода замерзает, что приводит к оледенению корня астильбы. Культивируемые в Подмосковье и других центральных регионах страны декоративные кустарники утепляют любым нетканым материалом.

Что касается Урала, Сибири и других северных регионов, кусты астильбы рекомендуется дополнительно утеплить сосновым лапником, шифером либо рубероидом. Следите, чтобы внутри защитного сооружения не начала собираться влага, иначе растения могут погибнуть.

Распространенные ошибки

По своей неопытности начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки при подготовке растений к зимовке. Так, укрытие астильбы полиэтиленовой пленкой может привести к появлению плесени и спор грибка на корневище кустарника. Чтобы избежать гибели декоративного многолетника, следует правильно выбирать укрывной материал.

Укрытие кустарников полиэтиленовой пленкой

Если же не удалось найти альтернативу полиэтилену, рекомендуется проделать небольшого размера отверстия в пленке, которые будут выступать в качестве специальных фильеров для воздухообмена.

Неправильно выбранные удобрения и нарушение технологии их внесения в почву приводят к увяданию растения. Слишком поздняя или, наоборот, ранняя обрезка побегов и сухих соцветий является одной из основных причин вымерзания астильбы зимой. Ослабленное после обрезки растение не успевает окрепнуть и набраться сил до первых заморозков.

Комментарии

Оставить комментарий