Подготовка будлеи к зиме с минимумом средств

Будлея – кустарник, родиной которого считается Китай. Период его цветения припадает на осень, тогда как большинство других растений в это время «засыпают». Кустарник засухоустойчив, в холодный период времени требует должного ухода. Поэтому вопрос, как подготовить будлею к зиме, весьма актуален для многих садоводов.

Обрезка осенью

Для того чтобы любоваться регулярным и обильным цветением, буддлею нужно своевременно обрезать. Кроме того, есть ряд причин, подтверждающих целесообразность этой процедуры:

  1. Эстетический аспект. Ветви неухоженного растения сильно вытягиваются. Из-за этого форма кустарника теряет презентабельность.
  2. Иммунитет. Регулярное укорачивание ветвей стимулирует устойчивость будлеи к факторам окружающей среды и заболеваниям.

Сроки обрезки будлеи в большинстве случаев выпадают на октябрь-ноябрь

Сроки обрезки в большинстве случаев выпадают на октябрь-ноябрь. Главным ориентиром для садовода станет почернение листьев кустарника. Чтобы осенняя обрезка принесла кустарнику максимум пользы, необходимо разобраться в технических моментах ее проведения.

Осенняя обрезка осуществляется в два этапа:

  • удаление соцветий, после цветения;
  • укорачивание побегов.

В результате процедуры высота ветвей будлеи не должна превышать 25 см, что положительно скажется на ее весеннем развитии. После обрезки растение не подкармливают, а систематически окучивают. Удобряют растение калийно-фосфорными смесями в начале июля – это активизирует вегетационный период и снабжает куст необходимыми для обильного цветения питательными веществами.

Видео «Как обрезать будлею на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить будлею к зимнему периоду.

Зимнее укрытие

Как укрыть будлею на зиму – вопрос, волнующий многих садоводов-новичков. И не напрасно, ведь укрытие кустарника считается одним из важнейших аспектов ухода. Конкретного срока для подготовки утепления на зиму нет. Руководствоваться нужно особенностями сорта будлеи и регионом проживания.

Укрывать кустарник можно только после того, как на улице установится холодная погода. В противном случае ветви, а вместе с ними и корневая система будлеи, может сгнить от избытка влаги. Саженцы кустарника, которые еще не устойчивы к заморозкам, рекомендуется выкапывать и хранить в подвале.

Взрослые растения утепляют следующими методами:

  1. В северных широтах будлею утепляют посредством создания вокруг ствола своеобразного футляра из шифера. Сначала ствол засыпают толстым слоем сухой почвы. Затем сверху грунта устанавливают подходящую по размеру конструкцию, вроде ящика, и накрывают ее шифером или рубероидом. Опилки, полиэтилен и другие теплоизоляционные материалы недопустимы, так как неизбежно приведут к запреванию прикорневой зоны куста.
  2. Для регионов с суровыми зимами актуален способ сооружения парника. Ствол будлеи засыпают грунтом, а прикорневую область мульчируют навозом или торфом. По периметру устанавливаются дуги, на которые натягивают агротекстиль или пленку. Для дополнительной защиты от мороза поверх парника распределяются сухие листья или солома.

Региональные отличительные черты

Метод утепления кустарника напрямую зависит от климатических особенностей того или иного региона. В Сибири и на Урале в качестве органического утеплителя многие садоводы используют опилки. Они насыпаются сверху обрезанного и укрытого специальным материалом растения. Недостатком этого способа является способность опилок впитывать в себя влагу, что нередко становится причиной загнивания и гибели осенней сирени.

В Подмосковье, где зимы относительно мягкие, над будлеей сооружают своеобразную теплицу из полиэтилена. Этого более чем достаточно для комфортной зимовки растения. Жители Поволжья устанавливают парник, сверху которого распределяют толстый слой мульчи, что обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.

Морозостойкие сорта

Будлея Вильсона - морозостойкий сорт

Существуют морозоустойчивые сорта, отлично переносящие зиму без какого-либо дополнительного утепления. Их можно выращивать даже в условиях сильных заморозков. К ним относятся будлеи:

  • Вильсона;
  • Вича;
  • Давид;
  • снежная;
  • белоцветковая.

Начинающие цветоводы нередко совершают ряд ошибок, которые негативно сказываются даже на таком стойком растении. Среди них:

  • раннее утепление, которое чревато загниванием корневой системы;
  • подкормки, внесенные под куст осенью;
  • запоздалое открытие будлеи весной, вследствие чего растение запревает.

Многие дачники отдают свое предпочтение кустарнику будлее. Она славится чарующим осенним цветением и медовыми нотками в аромате.

Период цветения, кстати говоря, у будлеи значительно дольше, чем у других садовых культур. Однозначным преимуществом является ее неприхотливость – многие сорта растения отлично переносят как летнюю засуху, так и заморозки в холодное время года. Садоводу остается лишь позаботиться о ее зимовке: подготовить само растение и уютное укрытие для него. Ответственный и терпеливый цветовод непременно будет отблагодарен пышным и ароматным цветением этого кустарника.

Комментарии

Оставить комментарий