Рекомендации по подготовке флоксов к зиме от опытных цветоводов

Украсить клумбы, дорожки и зоны отдыха можно не только с помощью декоративных деталей. Отлично справляются с задачей различные виды растений. Яркие нарядные флоксы создают позитивную атмосферу уюта и радости. Продлить жизнь цветку поможет адекватный уход и правильная подготовка флоксов к зиме.

Работы по обрезке

Осенний уход за флоксами состоит из привычных агротехнических мероприятий: влагозарядного полива, обработки фунгицидами, обрезки, подкормки, мульчирования почвы и укрытия. Не все цветоводы и дачники считают, что флоксы нужно обрезать осенью. Однако процедура не только стимулирует рост и развитие новых побегов весной. Санитарная обрезка защищает от вредителей и грибковых инфекций, споры и личинки которых могут прятаться в увядшей листве и отмерших частях растения. Также подрезанные кустики проще обрабатывать (опрыскивать и мульчировать).

Флоксам необходима своевременная обрезка

Своевременная обрезка дает возможность корням накопить полный объем необходимых для зимовки полезных веществ. Подпитка корневой системы – залог удачной зимовки цветка. Время обрезки зависит от двух факторов – сорта флоксов и климатических особенностей региона. Ранние кусты обрезают в конце сентября, поздние – с середины октября. Начинают обрезку только после того, как растение полностью отцветет, и питательные вещества из зеленых частей начнут поступать к корневой системе. Заканчивают процедуру до наступления постоянных заморозков.

Обрезают флоксы тремя способами:

  1. Обрезают все побеги, оставляя пеньки высотой в несколько сантиметров. Почти полное удаление надземной части сокращает риск развития грибковых заболеваний к минимуму. Также вместе с растительностью удаляются и скопившиеся в ней вредители.
  2. Надземную часть обрезают таким образом, чтобы остались пеньки в 7–10 см. Эти пеньки становятся базой для развития молодых весенних побегов. Однако по опыту они более слабые и цветут хуже, чем те, что отрастают прямо от корней.
  3. После обрезки надземная часть остается более 10 см. Большинство садоводов обрезают растение именно так. Хотя оставшуюся часть проблематично обрабатывать, да и риск зимовки в ней вредителей и грибковых спор достаточно высок. Эта схема обрезки хороша в регионах, где зимой выпадает много снега.

Важным пунктом процедуры является выбор времени. Если обрезать флоксы слишком рано, они пустят новые побеги до наступления холодов. Поздняя обрезка не позволит корневой системе накопить достаточное количество полезных веществ на период покоя.

Видео «Подготовка флоксов к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить флоксы к зимнему периоду.

Подкормка после процедуры

После обрезки цветок нужно полить и обработать. Все обрезанные части рекомендуется сжечь подальше от любых культурных растений. Уничтожить споры грибка можно с помощью обработки фунгицидами. Перед подкормкой приствольную зону нужно взрыхлить и обильно полить. Далее под куст вносятся минеральные удобрения. Обычно смешивают суперфосфат с золой в небольших количествах.

Укрытие перед наступлением холодов

Подготовка цветка к зиме не заканчивается перечисленными выше уходовыми мероприятиями. Нужно ли укрывать флоксы на зиму зависит от региона выращивания и сорта культуры. В зависимости от области выращивания флокса ему могут понадобиться разные виды укрытия. Шиловидные флоксы, которые обычно выращиваются в нашей стране, хорошо переносят мягкую континентальную зиму. Однако морозы ниже 15 °C могут погубить растение. Опасность для растения представляют не только сильные морозы, но и длительные оттепели: цветок может успеть пустить молодые побеги, которые дальше будут обморожены. Также палящие солнечные лучи могут обжечь оставшиеся стебли. Поэтому рекомендуется укрывать не только неморозоустойчивые сорта, но и др.

Перед укрытием флоксы необходимо подготовить: мульчировать торфом, компостом или перегноем. Чтобы утеплить растение, понадобится слой около 10 см. Затем кустик можно прикрыть еловым лапником, который задерживает снег, но пропускает воздух. Укрывать флоксы специальными воздухонепроницаемыми материалами (пленкой, линолеумом) нельзя – отсутствие вентиляции и дефицит влаги способствуют развитию процесса гниения. Укрытие снимают сразу после завершения периода морозов и крепких ночных заморозков.

Нюансы процедуры в разных областях

Способ укрытия флоксов на зиму и его необходимость напрямую зависит от места выращивания цветка. Зима в средней полосе, в частности в Подмосковье, не слишком сурова. Поэтому в качестве утепления для кустика используется перепревший навоз. В областях Поволжья пеньки обрезают не под самый корень, а оставляют около 8 см, мульчируют и укрывают ветками или ботвой. Такая же схема укрытия подойдет и для Урала, сверху на такое укрытие укладывают слой снега. Для Сибири, с ее суровыми зимами и крепкими морозами, понадобится более надежное укрытие. Растение не обрезают или оставляют около 20 см, полностью засыпают мульчей и укрывают еловым лапником или кукурузной (можно подсолнуховой) ботвой. Также практикуется выкапывание цветка и его помещение в контейнер, который переносят в прохладное помещение.

Роковые ошибки неопытных цветоводов

Неправильная подготовка к зимовке может погубить флоксы

Простые дачники и начинающие цветоводы могут допустить ряд типичных ошибок в уходе за флоксами:

  • внесение азотсодержащих удобрений перед зимовкой: такая подкормка стимулирует рост новых побегов, в результате роста которых корневая система недополучает необходимые питательные вещества;
  • слишком поспешное утепление растения: не стоит укрывать цветок до наступления регулярных заморозков;
  • использование для укрытия материалов, которые не пропускают воздух и влагу;
  • неправильная обрезка.

Первая помощь при замерзании

Если куст немного подмерз, то не стоит сразу отчаиваться. Его можно попробовать реанимировать. Необходимо острым стерильным ножом вырезать середину кустарника, оставив только края на 3–4 см. Затем образовавшуюся пустоту засыпают питательным грунтом и обрабатывают стимулятором роста.

После обработки стимулируется рост спящих почек, которые выпустят новые побеги.

Ухаживать за флоксами несложно, главное, делать все своевременно, пользуясь нехитрыми подсказками.

Комментарии

Оставить комментарий