Рекомендации по эффективной подготовке пионов к зиме

Вот уже несколько лет, как пионы вернули себе популярность, и продолжают свое победное шествие в цветочных композициях на различных мероприятиях. Особенно шикарно смотрятся цветы в свадебных букетах и украшениях залов. Как и другие цветы, они требуют правильного ухода. Одно из важнейших агротехнических мероприятий – подготовка пионов к зиме.

Осенний спектр работ

Неопытным цветоводам может казаться, что осенью, когда активная фаза вегетации пионов уже завершена и цветок готовится к периоду покоя, не требуется проводить никакие уходовые мероприятия. Естественно, что некоторые процедуры с уходом лета заканчиваются, сокращается количество поливов, не требуется частое взрыхливание приствольной зоны и уничтожение сорных трав. Но опытные садоводы знают, что на осенний период, кроме сезонного ухода, приходятся еще и подготовительные зимние процедуры. С началом сентября обычно осуществляют следующие процедуры:

  • подкормка кустарниковых сортов, которые продолжают цвести;
  • пересадка (если есть необходимость);
  • осенняя обрезка;
  • мульчирование приствольного круга.

Осенью пионы подготавливают к зимовке

Именно осенью постепенно сокращают количество поливов. Важно не ограничить увлажнение слишком быстро: сначала сокращают количество влаги при каждом поливе, затем уменьшают частотность.

Видео «Подготовка пионов к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить пионы к зимнему периоду.

Подготовка к морозам

Подготовительный этап к зимнему периоду начинается с обрезки пионов и заканчивается утеплением кустарника при необходимости. Тем, кто большую часть времени проводит на даче, легко распределить время на процедуры. Главное, не упустить момент и осуществить мероприятия до морозов.

Обрезка

Обрезку растений часто переносят на весну, считая процесс отмирания листьев и побегов естественным. Оспорить этот факт трудно – цветок готовится к периоду покоя. Однако не поспоришь и с тем, что увядающая листва и соцветия продолжают тянуть соки с живого пиона и являются идеальным местом для зимовки различных вредителей и грибковых спор. Именно поэтому санитарное удаление увядших, поврежденных и отмирающих частей кустарника обязательно.

Первую из двух обрезок осуществляют сразу после окончания цветения, удаляя только сухие части. Вторую – после первых заморозков. Такой интервал обусловлен тем, что оставшиеся на кустарнике зеленые листья продолжают накапливать полезные вещества в процессе фотосинтеза, тем самым помогая растению подпитать корневую систему и восстановиться перед зимовкой. Обычные травянистые сорта обрезают практически под корень, когда они начинают стелиться по земле. Древовидные разновидности с целью формировки срезают на 70–90 см.

Омолаживающая процедура проводится раз в 10 лет с целью обновления побегов. При обрезке важно избегать следующих ошибок: удалить части растения слишком рано или поздно, оставить пеньки размером более 5 см. Не стоит полагать, что высокие пеньки помогут удачно перезимовать растению, за это отвечает утепление кустарника, а вот замедлять рост и цветение пиона они вполне способны.

Последующая подкормка

Удобрения вносят обычно в конце сентября или начале октября. Однако время подкормки напрямую зависит от климатических условий региона, поэтому может варьироваться. Подкормка пионов не имеет никаких характерных особенностей по сравнению с другими растениями: азотсодержащие удобрения не используются, предпочтение отдается минеральным, фосфорно-калийным комплексам. Эти удобрения способствуют корневой системе при накоплении необходимых для зимовки полезных веществ.

Минеральные удобрения укрепляют корневую систему пиона, что в следующем сезоне благотворно сказывается на размере и окраске бутонов и здоровья растения в целом. Вносят подкормку в сухом и жидком виде. В засушливый сезон удобрения разводят с водой и вливают непосредственно под корни так, чтобы жидкость не попадала на шейку растения. В период дождей лучше использовать гранулы.

Советы по укрытию

Укрытие пионов на зиму

Сильные морозы и иссушающий ветер могут уничтожить цветок. Поэтому укрытие просто необходимо в регионах с суровым климатом и скудным количеством осадков. Так как глубина залежи ростовых почек не более 6 см, первым делом нужно окучить обрезанный кустарник. Затем сверху укладывается слой мульчи. Мульчировать пион можно с помощью опилок, верхового торфа, елового лапника, перегноя или компоста.

Использовать сухую листву не рекомендуется, так как в ней могут прятаться болезнетворные организмы и личинки вредителей. Дополнительным укрытием может послужить слой снега.

Особый подход к древовидным сортам

Подготовка древовидного пиона к зиме имеет свои особенности не только в процессе обрезки, но и в плане утепления. В большинстве регионов с не слишком суровыми зимами древовидные пионы можно не укрывать. Они отлично переносят температуру до 30 °C при промерзании земли на глубину до 1 м. Но молодые неокрепшие кустики рекомендуется укрывать толстым слоем торфа (не менее 20 см), а сверху ставят перевернутое ведро.

Акцент на региональные особенности

Подготовить пион к зиме правильно можно лишь с учетом климатических особенностей региона. Регионы Сибири и Урала отличаются морозными зимами, поэтому укрытие обязательно. При этом куст укрывают не только торфом, но и ведрами, картонными коробками или большими пластмассовыми емкостями.

Для Поволжья дополнительное укрытие, кроме мульчирования, не нужно. В условиях средней полосы, в частности Подмосковье, где зимы могут быть непредсказуемыми, нужно определиться, чем и как укрыть пионы на зиму.

Частые ошибки

Начинающие цветоводы или обычные дачники могут допускать ряд типичных ошибок при подготовке кустарника к зиме. Упущения или погрешности в уходе могут стоить цветку жизни. Наиболее распространенные ошибки:

  1. Несвоевременная обрезка растения. Слишком ранняя (до прихода первых серьезных заморозков) помешает растению накопить необходимые для зимовки полезные вещества.
  2. Перенесение санитарной чистки кустарника. Оставление сухой листвы чревато быстрым размножением вредителей и распространением грибковых инфекций весной.
  3. Внесение жидких удобрений в сезон дождей. Жидкая подкормка в дождливую погоду не всасывается полностью.
  4. Неправильное укрытие. Без учета характерных особенностей зим в регионе, использование натуральных материалов, которые могут стать местом для размножения болезнетворных организмов и вредителей.

Подготовка пиона к зиме не является единственным условием здорового роста и развития цветка. Для этого необходим целый комплекс мероприятий, включающий правильную посадку и выбор здорового саженца, а также все сезонные процедуры.

Комментарии

Оставить комментарий