Роза полиантовая: ароматная дымка цветочной россыпи в вашем саду

Полиантовые розы, несмотря на свою вековую историю, и сейчас пользуются огромной популярностью у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Компактные и даже миниатюрные размеры взрослых кустов с густой зеленой листвой и яркими множественными соцветиями позволяют использовать эти розы не только в ландшафтных композициях, но и как горшочную культуру в помещениях, зимних садах. К сортовым достоинствам полиантовых роз также относится высокая устойчивость к болезням, чрезмерной влажности и низким температурам, что позволяет их выращивать в любом климате.

Характеристика и особенности

Полиантовые розы были получены от скрещивания многоцветковой карликовой розы с повторно цветущими китайскими чайно-гибридными формами, от которых они в полной мере унаследовали компактную густую крону и многочисленные ароматные соцветия.

Первые сорта этих роз были выведены во Франции в конце XIX столетия селекционером и владельцем частного питомника роз Жаном-Батистом Гийо.

Обладая полным набором лучших характеристик: морозоустойчивостью, высоким иммунитетом к болезням, продолжительным и многократным цветением, розы быстро обрели популярность, и вскоре стали украшать сады и парки многих стран мира.

О том, что такое полиантовые розы сегодня, рассуждать довольно сложно, поскольку многие селекционеры использовали их как основу для выведения новых гибридов. К примеру, английскими и датскими селекционерами были выведены целые группы чайно-гибридных роз, адаптированных под особенности отдельных стран. Несмотря на такой широкий интерес к этому виду, цветовая палитра полиантовых роз до сих пор остается несколько ограниченной, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасным декоративным видом растений.Чайно-гибридная роза, меняющая цвет

Роза полиантовая – идеальный вариант для украшения любого ландшафтного пространства. Ее невысокие (в среднем 50 см), густо облиственные кусты широко используются для оформления клумб, в качестве бордюров, а постоянно цветущие и благоухающие полумахровые цветки создают яркий акцент, как в композиции, так и в одиночной посадке. Яркие соцветия, состоящие из большого количества (более 50) мелких розочек (3-5 см в диаметре), являются основным достоинством вида. Кроме того, эти розы совершенно не имеют шипов, что делает уход за ними легким и приятным.

Высокая жизнестойкость – отличительная черта полиантовых роз. Они настолько морозоустойчивы, что не вымерзают даже на Урале и в Сибири. Их цветение всегда на самом высоком уровне, так как основной враг роз – грибковые болезни, им совершенно не страшны. И чтобы не случилось с наземной частью куста, новые побеги очень быстро отрастают с корневых почек, а образование бутонов может происходить на побегах длиной всего в 10 см.

Видео «Характерные особенности»

Из видео Вы узнаете об отличительных признаках этого куста.

Популярные сорта

Следует заметить, что с появлением новых сортов и гибридных форм, полиантовые розы слегка утратили свою актуальность, однако лучшие их сорта всегда остаются на пике популярности:

  1. Бордер Кинг (Border King) – очень эффектная роза, часто используемая в качестве бордюров. Куст аккуратный (до 70 см), с мелкими, ярко-зелеными листьями. Привлекает внимание оригинальным окрасом цветков: ярко-красных по краю и белых в середине, собранных в крупные соцветия по 40-45 бутонов.
  2. Оранж Триумф (Orange Triumph) устойчивый к погоде и болезням сорт с удивительной красоты густомахровыми цветками красно-оранжевого окраса. За счет множественных соцветий (по 45-50 розочек) куст выглядит нарядно и ярко. Цветет роза этого сорта до самых заморозков.Яркий Оранж Триумф
  3. Крылья ангела (Angel wings) – компактный низкорослый (30 см) куст с небольшими (4-5 см) нежными цветками бледно-розового, почти белого окраса, которые собраны в соцветия по 10-15 штук. Прекрасно подходит для групповых композиций, в качестве бордюров, для посадки в горшки и контейнеры.
  4. Шокинг Блю (Shocking Blue) – очень необычного окраса роза, с переливами малинового, сиреневого, розового и лилового оттенков. Куст невысокий (до 50 см), раскидистый, с густой темно-зеленой листвой. Цветки крупные, полумахровые, на побеге расположены одиночно, или соцветиями по 3-4 розы.
  5. Гольштейн (HoLsiein) – средней высоты куст (до 80 см) с быстрорастущими и сильноветвящимися побегами. Бутоны изящные, с крупными малиновыми лепестками, собраны в соцветия по 10-15 розочек. Долго не теряет своей декоративности, цветет до заморозков.
  6. Полиантовая Ангельская роза считается одним из самых популярных сортов. Миниатюрные размеры куста позволяют ее выращивать в горшках. Как многие комнатные цветы, она любит солнечный свет, интенсивные поливы и опрыскивания.Полиантовая Ангельская роза Цветет круглый год довольно крупными (2-9 см) полумахровыми цветками разнообразной цветовой палитры: от розовых оттенков до сиреневого и белого. Успешно размножается семенами.

Выращивание из семян

Наиболее успешно полиантовые розы размножаются черенками и семенами. Да, это достаточно редкий вид роз, для которых выращивание из семян не просто возможно, но и желательно. Получить новые саженцы таким способом не сложнее, чем вырастить с черенков, однако для этого необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • в конце лета выбрать немного не дозревшие, но самые крупные плоды;
  • острым ножом аккуратно сделать на кожице плодов несколько надрезов, эта процедура поможет семенам скорее созреть;
  • через пару дней семена извлечь из плодовой коробочки, тщательно очистить от мякоти, просушить и сохранить.

Посев семян в горшки производится во второй половине февраля, но не позже начала марта. От начала посева до появления первых всходов проходит примерно 2 месяца, и еще не менее 2-х месяцев потребуется сеянцам на то, чтобы окрепнуть перед высадкой в открытый грунт. Перед высеванием в горшки семена необходимо подготовить: провести стратификацию и замочить.

Стратификация проводится следующим образом:

  • марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают перекисью водорода (если перекиси нет, можно намочить водой);
  • на влажную ткань тонким слоем выкладывают семена;
  • сверху накрывают другим влажным куском ткани (можно просто сложить ткань вдвое);
  • далее ткань с семенами помещают в пакет из полиэтилена;
  • затем этот пакет кладут в холодильник в нижнее (овощное) отделение на неделю.Молодая роза в горшке

Через неделю семена достают из холодильника, замачивают на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высевают в заранее подготовленный субстрат. В цветочных магазинах можно приобрести готовую почвенную смесь для выращивания роз, а в домашних условиях легкий субстрат можно приготовить из торфа и перлита в пропорции 1:1. Семена высаживают в увлажненный субстрат на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы.

Как только сеянцы прорастут, укрытие снимают, а горшки переносят в светлое помещение. Пока ростки маленькие, их необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Полив рассады розовых кустовЧерез некоторое время растения с небольшим комом земли рекомендуется пересадить в отдельные горшочки, а спустя месяц высадить на постоянное место в грунт. При таком способе выращивания куст начинает цвести на второй год.

Правила посадки

Как и все садовые розы, полиантовые рекомендуется высаживать на хорошо освещаемых солнцем и защищенных от ветров территориях. Место для посадки должно быть ровным, или находиться на небольшом возвышении – это поможет предотвратить застой дождевой или талой воды. Наиболее подходящая почва для полиантовых роз – рыхлая, плодородная смесь, состоящая из суглинистого грунта и органики (перегной, торф). Возможна также посадка в черноземе, однако его необходимо дополнить дренирующими материалами: торфом, крупнозернистым песком. Не рекомендуется высаживать розы в песчаную почву, так как летом она сильно нагревается, а зимой глубоко промерзает.

В грунт саженцы высаживают весной, когда земля прогреется до 8-10 °С – предположительно это конец апреля – начало мая. Участок, предназначенный для роз, необходимо перекопать, очистить от комков, корней и прочего мусора, добавить минеральные и органические удобрения (компост, древесную золу). Рыхление почвы для высадки кустовПоскольку кусты полиантовых роз компактные и невысокие, то лунки для саженцев копают небольшие (в зависимости от размера корневища). Расстояние между кустами зависит от сортовых характеристик:

  • растения высотой до 50 см высаживают на расстоянии 35-40 см;
  • при высоте куста 0,8-1 м расстояние должно составлять 50-70 см;
  • кусты с высотой более 1 м высаживают на расстоянии 1-1,2 м.

Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямки увлажняют, саженец помещают в нее вертикально таким образом, чтобы корни находились на 7-10 см ниже уровня почвы. Посаженные кустики еще раз поливают, слегка окучивают сухой землей, при желании мульчируют органикой. 

Рекомендации по уходу

Хоть полиантовые розы и не очень требовательны к уходу, элементарными мероприятиями, такими как увлажнение, подкормки и стандартные обрезки пренебрегать не стоит, так как от них зависит развитие и цветение растений.

Поливы не имеют решающего значения для роз этого вида. Полиантовая роза способна расти как в сухой, так и чрезмерно влажной почве, однако она будет чувствовать себя лучше в слегка увлажненной земле. Время от времени (по мере засыхания почвы) кусты рекомендуется поливать под корень и проводить дождевание кроны в вечерние часы.Полив кустов на открытом воздухе

Мульчирование не обязательная, но желательная для роз процедура. Красивая мульча не только удерживает влагу в грунте, но и придает растениям ухоженный декоративный вид. Кроме того, мульчирование избавит от необходимости рыхлить приствольные круги и удалять сорняки.

Подкормки обеспечивают общее развитие растений и цветение в частности. Они способны усилить рост побегов, улучшить и ускорить формирование бутонов. Удобряют розы, начиная с весны и до середины лета. В августе вносить подкормки не рекомендуется, так как затяжной процесс вегетации снижает зимостойкость растений.

В качестве подкормок можно использовать специальные комплексные смеси для роз или жидкий помет в пропорции 1:20. Первые две подкормки вносят в период распускания почек и во время образования бутонов, остальные по мере необходимости, если кусты теряют декоративность или цветут повторно. Весной следует провести профилактическое опрыскивание от болезней и возможных вредителей.Комплексное удобрение для кустов

В течение всего сезона необходимо осуществлять работы по фиксации, направлению побегов в нужном направлении, подвязыванию кустов, удалению отцветших побегов. Весной желательно провести санитарную и формирующую обрезку: удалить все поврежденные ветки, а здоровые укоротить на треть. Полиантовая роза выращивание которой здесь описывается, сама по себе хорошо ветвится, но весеннее обрезание верхушек сделает ее крону еще пышней и более декоративно.

Видео «Посадка и уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за кустом.

Комментарии

Оставить комментарий