Технология посадки роз весной

Роза во все времена считалась королевой сада. Наверное, нет цветовода, который бы не стремился выращивать эти прекрасные цветы на своем участке. Однако розы прихотливы, и не всегда их выращивание бывает успешным – то вымерзают, то вовсе не приживаются. Когда же сажать розы: осенью или весной? Этот спорный вопрос актуален не только для начинающих цветоводов, но и для достаточно опытных. Дело в том, что четких сроков не существует. Возможна посадка роз как весной, так и осенью, все зависит от климата, варианта посадки, сорта розы и прочих факторов.

Когда следует сажать

Посадка роз возможна в разные сроки: осенью, в весенний период и даже летом. Кусты с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах или горшках, можно пересаживать в грунт в течение всего теплого сезона. Что касается саженцев с отрытой корневой системой, то их следует высаживать весной или осенью. Каждый из временных периодов имеет определенные преимущества и недостатки. Кроме того, необходимо учитывать климат региона, где высаживаются розы, и производить посадку в соответствии с его особенностями.Куст красных роз

Осенняя посадка приемлема для южных территорий с мягкими и непродолжительными зимами. Высаживая молодые кустики в этих регионах, можно не беспокоиться о том, что они замерзнут. Однако и здесь есть подвох. Может так случиться, что зима будет очень теплой или постоянные холода запоздают, и тогда высаженный куст в рост, что самым негативным образом скажется на его зимовке. Есть в осенней посадке и положительные моменты — это достаточная влажность воздуха и почвы. Осенью температура постепенно снижается и часто идут дожди, что избавляет от необходимости поливать растения, и следить за тем, чтобы они не перегрелись.

Посадка роз весной гарантирует, что саженцы не замерзнут от сильных морозов, и их укоренению ничто не помешает. Опасность представляют, разве что, ночные заморозки, но от них растения можно первое время укрывать.

Обратная сторона весенней посадки заключается в том, что температура воздуха стремительно растет, а почва нагревается, поэтому растения нуждаются в частых поливах и укрытии от солнца. Посадка ранней весной эту проблему также не решает, так как в марте или начале апреля земля еще мерзлая, а розы нужно садить в полностью оттаявшую и прогретую почву.Лунка для посадки кустов

И все же многие цветоводы выбирают для посадки именно весеннее время. В открытый грунт растения высаживают, как только почва прогреется до +10 °С (апрель – начало мая). Точный срок зависит от климата региона, но сделать высадку необходимо до распускания почек. Весной рекомендуется сажать розы в горной местности, где часто случаются резкие перепады температур.

Весна – подходящее время для посадки штамбовых роз, так как цветы этих сортов очень плохо переносят осеннюю посадку, и холод в целом. Также весной предпочтительно сажать плетистые розы, а вот почвопокровные сорта могут быть высажены как весной, так и осенью. Учитывая все плюсы и минусы периодов посадки, однозначно ответить на вопрос: когда лучше сажать розы? – очень сложно, поэтому следует принять тот факт, что на практике применимы оба варианта, а какой из них выбрать, решайте сами, исходя из внешних факторов.

Видео «Посадка кустов весной»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить кусты в весеннее время.

Подготовка саженцев и почвы

На первый взгляд может показаться, что в высаживании роз нет ничего сложного. Сам процесс посадки действительно прост, если все подготовительные работы проведены заранее. Подготовка роз к посадке состоит из нескольких очень важных этапов:

  1. Выбор участка. Розам для успешного развития и цветения нужно много солнца и воздушного пространства, поэтому лучшим вариантом для посадки будет не затененный просторный участок земли подальше от высоких растений и деревьев. Посадка роз рядами на открытой местностиЧрезмерную влажность они не любят, и если нет возможности высадить кусты на небольшом возвышении или склоне, следует обеспечить растениям хороший дренаж.
  2. Подготовка грунта. К почве роза также требовательна. Она предпочитает рыхлую и достаточно плодородную землю с большим слоем органики. Лучший вариант – суглинистый грунт, смешанный с перегноем, компостом и минеральными удобрениями. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, очистить от мусора, внести удобрения. Если почва слишком тяжелая, в нее необходимо добавить крупнозернистый песок, торф – эти компоненты улучшат ее свойства. Посадочные ямы выкапывают за 2 недели до высадки – это время необходимо для того, чтобы почва уплотнилась и вступила во взаимодействие с удобрениями.Удобрение кустов торфом
  3. Подготовка саженцев. Если растения приобретены в питомнике, то, скорее всего, корешки подсохли. Чтобы их оживить, саженцы ставят в воду на сутки. Вместо воды можно использовать стимулирующий раствор. Специалисты рекомендуют перед посадкой корни обмокнуть в болтушку из глины и коровяка (2 части глины и 1 часть коровяка разводят водой до консистенции сметаны). Сам куст необходимо подрезать до длины 30 см, все тонкие побеги удалить секатором, оставив 2-4 самых сильных.

Для посадки роз желательно выбрать погожий день. Не следует сажать растения сразу после дождя или в жаркую погоду.

Высадка саженцев

Весной розы сажают в грунт, когда минует угроза ночных заморозков, а почва оттает и достаточно прогреется. Посадочные ямы должны соответствовать размерам корневища, но если они выкапываются еще до приобретения саженцев, то оптимальными будут размеры 50х50х50. При групповой посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами, которое зависит от сортовых особенностей розы:

  • для кустистых парковых роз рекомендуемое расстояние — 1 м;
  • для чайных гибридов — 60-75 см;Чайно-гибридная роза, меняющая цвет
  • для роз вида Флорибунда или Полиантовые рекомендуется расстояние 30-50 см в зависимости от размера куста.

Если ямы подготовлены заранее, то перед посадкой их нужно только полить, можно также добавить горсть древесной золы. Затем саженец помещают в яму, распрямляют корни и послойно засыпают землей, периодически утрамбовывая каждый слой – это нужно для того, чтобы в почве случайно не образовались воздушные подушки.

Очень важно, чтобы корни в яме располагались свободно, поскольку в тесноте им будет сложнее прижиться.

После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают, посаженный розовый куст поливают, после чего у снования корней насыпают горку сухой земли высотой 15-20 см.

Окучивание цветка 

Независимо от того, в какое время года высаживается роза, сразу после посадки молодой куст необходимо окучить. Эта процедура в значительной степени способствует укоренению саженца, поскольку стимулирует образование дополнительных корешков. Если растение посажено осенью, то окучивание предохранит слабую корневую систему от морозов, с если весной – то высокий слой почвы защитит корни от перегревания.Окучивание кустов и прополка от сорняков

При осенней посадке куст разокучивают весной, когда погода станет стабильно теплой (не будет угрозы ночных заморозков). Если посажены розы весной, то раскрыть их можно будет только тогда, когда на кусте начнут отрастать молодые побеги. В любом случае, спешить не стоит. Желательно дождаться пасмурной или дождливой погоды, если она не предвидится, то раскрывать розы лучше в вечернее время.

Видео «Посадка кустов в осеннее время»

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить посадку кустов в осеннее время.

Комментарии

Оставить комментарий