Делаем рабатку из многолетников вдоль дорожки

Именно цветы способны придать очарование садовому участку. Их можно сажать в разных местах, из них можно формировать клумбы самых неожиданных форм, подбирать растения по цвету, форме, времени цветения. А чтобы тратить на уход за цветами не слишком много времени, нужно отдать предпочтение многолетникам. Рабатка из многолетников чудесно украсит участок, если расположить ее вдоль забора, стены дома или дорожки. Один раз посаженные растения с каждым годом будут становиться все краше – это отличительная черта многолетних культур.

Что такое рабатка

Рабатка – это длинная вытянутая клумба, ее идея пришла к нам с тех далеких времен, когда красоту поверяли геометрией. В классической рабатке ширина должна соотноситься с длиной, как 1 и 3, самые высокие растения не должны превышать 2/3 ширины двусторонней клумбы или 1 ширины односторонней. Если все растения одной высоты, то оптимальной будет 1/3 широты рабатки.

Пример удачной рабатки на садовом участке

Но на деле происходят отклонения от всех этих цифр даже в регулярных парках. Обычно считается, что ширина может быть от 0,5 до 1,5 м, потому что за растениями на более широкой грядке ухаживать неудобно. Длина может быть какой угодно, но дизайнеры рекомендуют через каждые 5 м прерывать узор и высаживать какое-нибудь одно или группу растений, которые хорошо смотрятся весь сезон, но не используются на этой клумбе, а после него вновь продолжать заданный узор. Еще одна вольность нового времени – рабатка не обязательно бывает прямоугольной, она вполне может повторять изгибы дорожки, вдоль которой тянется.

Еще немного цифр. Специалисты утверждают, что на 1 квадратном метре должно расти не более 18 растений: 4 высоких, 9 низеньких и 5 средней высоты. Количество рядов растений тоже строго регламентируется: от 3 — на узкой клумбе, до 5 — на широкой. Элементы должны повторяться, будь то полосы, квадраты или пятна другой формы.

Виды и формы

Правильная прямоугольная форма так часто нарушается, что уже не считается обязательной. Чаще всего рабатка привязана к чему-то – дорожке, аллее, стене или строению, линию чего она повторяет. Исходя из точки созерцания, рабатки бывают односторонними или двухсторонними. Вдоль заборов, строений, сторон участка располагают одностороннюю клумбу. Здесь уместны растения разной высоты, которые высаживаются так: у стены располагают самые высокие, а к дорожке они понижаются, такие цветники часто делают многоярусными.

В основном рабатки высаживаются вдоль дорог, тропинок и аллей

Двухсторонние располагаются посередине аллеи (участка) или окаймляют дорожки, они просматриваются с двух сторон. Они могут быть одноярусными, когда используются все растения одной высоты, или двухъярусными – в этом случае высокие цветы помещают в середину, а низкие по краям.

Рабатки могут быть симметричными (идеальный вариант для строгой аллеи) или асимметричными, в которых растения понижаются с одной из сторон к противоположной. По цвету рабатки тоже различаются. Иногда очень эффектно смотрится, когда вся клумба выполнена в одном цвете, но чаще всего, особенно длинные клумбы, составляют из нескольких подчеркивающих друг друга цветов. Самые распространенные сочетания: фиолетовый с оранжевым, красный с белым, синий с желтым. Цвета располагают полосами или пятнами.

Видео «Рабатки — живое украшение»

В данном видео представлена подборка различных видов рабатки из многолетников для декора садовых участков.

Создаем рабатку

Познакомившись с основными правилами, при создании рабатки на своем участке, их можно выполнять, а можно от них только оттолкнуться. Фантазии трудно умещаться в строгих геометрических рамках, многообразие цветов и декоративных растений подталкивает к новым открытиям. Организацию рабатки нужно хорошо продумать – она должна вписываться в ансамбль участка, ее идея подчиняется расположению и настроению местности.

Рабатка - должна вписываться в ансамбль участка

Планировка

Для клумбы нужно выбрать ровное место, определиться с размерами, точками созерцания, а потом нарисовать ее схему на бумаге. Придумывание узора, геометрических фигур, из которых он будет состоять, цветовой палитры, высоты растений – все это делается на этапе планирования. Площадь каждого цветового пятна нужно определить как можно точнее, растения не должны закрывать друг друга. Сначала распределяют на схеме основные акценты – цветы-солисты будут притягивать большинство взоров к себе. Потом наносят размеры и цвета фоновых растений. Последними на плане отмечают низкорослые растения, закрывающие почву. Обязательно нужно продумать, каким образом выполнить границу клумбы, это может быть каменный бордюр, гравийная отсыпка, маленький заборчик из тротуарной плитки или что-то другое.

Подбор цветов

Определившись с внешним видом клумбы, нужно так подобрать растения, чтобы у них были одинаковые требования к почве и уходу. Нельзя посадить рядом солнцелюбивые и тенелюбивые цветы, нельзя расположить на одной грядке влаголюбивые растения и те, что боятся переувлажнения. Нужно найти такие культуры, которым подойдет одинаковый состав почвы, один режим полива и светового дня. Тогда они разрастутся и будут радовать хозяев своим здоровым видом и красивым цветением.

Перед высадкой цветов для рабатки необходимо учитывать несколько факторов

Очень важно согласовать время цветения, чтобы клумба не оставалась без цветов. Обычно на таких сложных по составу клумбах используют луковичные раннего цветения, к тому моменту как они отцветут, подойдет пора цветения других многолетников.

Хорошо, когда клумба состоит только из многолетних культур, но в этом же кроется и основной минус – большинство из них зацветает на второй или даже третий год. Кроме того, многолетники имеют тенденцию разрастаться постепенно, поэтому высаживать (или сеять) их нужно на некотором расстоянии друг от друга. В первый год такая клумба выглядит, мягко говоря, небогато. На второй — третий год, когда уже зацветают все или почти все цветы, она будет смотреться лучше, но пустая земля между растениями портит весь вид.

Разные многолетние культуры вырастают до своего пика через 3 – 5 лет после высадки на грядку. До этого времени имеет смысл добавлять однолетние цветы на пустующие места. Чаще всего именно так и поступают – основной состав многолетников разбавляют (или дополняют) однолетними культурами. Их ежегодная замена позволяет варьировать внешний вид клумбы.

При высадке многолетники необходимо допольнять однолетними культурами

Можно найти не один пример состава рабатки, который уже кто-то опробовал и посоветовал как удачную комбинацию из многолетних культур. Если взять высокорослый дельфиниум синего цвета, низкорослый дельфиниум похожего цвета (шпорник), анхузу лазуревую, как растение следующего после самого высокого яруса, синюю веронику широколистную, как самое низкое растение, то эту синеву захочется разбавить чем-то ярко-оранжевым. Прекрасно подойдут лилии и бузульник зубчатый одного роста с анхузой, более низкие флоксы, гравилат и тысячелистник. Низенькая оранжевая лапчатка и голубоватый мордовник среднего яруса завершат эту композицию. Это сложная клумба, которая будет красивой через 2 – 3 года.

Можно выбрать несколько растений для простого узора. Вдоль садовой дорожки следует высадить рядами белые маргаритки, желтый гелениум, синие колокольчики. Узкую кайму из ряда белого алиссума и ряда голубых незабудок можно пустить по краю газона. Такие простые рабатки сделать легко. Часто на больших клумбах используют не цветущие растения, например, злаковые, полукустарники и кустарники с красивыми листьями. Хорошо на садовых участках смотрятся хвойные культуры в обрамлении цветов.

Для создания узора рабатки важно использовать несколько видов растений

Основные работы

Большинство многолетников любит солнечные ровные площадки с питательной почвой. Внимательно изучив предпочтения выбранных цветов, нужно подготовить участок. Обычно это делают осенью. Грядку хорошенько перекапывают, корректируют состав грунта при необходимости. Границы клумбы выкладывают в соответствии с планом.

После этого размечают на грунте места размещения растений, их можно отметить при помощи колышков и бечевки, или просто посыпать светлым песочком. После этого готовятся лунки, высаживаются цветы. Скорее всего, часть растений придется досаживать весной, если это большая многокомпонентная клумба.

Уход

Как всякие дачные насаждения, цветники нужно полоть, рыхлить, поливать, при необходимости подкармливать. Именно поэтому не стоит делать клумбу очень широкой. Многолетние растения чаще всего не требуют специальной подготовки к зимовке, тем они хороши, что зимуют почти всегда без участия хозяев. Но им потребуется внимание в период роста. Некоторые растения требуют пересадки через несколько лет (отдельные виды флокса), другие нуждаются в прореживании кустов или рассаживании деток (как хоста или анхуза).

Рабатки, как правило, нуждаются в тщательном и регулярном уходе

 

Все это нужно делать вовремя. Отцветающие цветочки срезают, сухие стебли убирают, этим занимаются в течение всего сезона. Клумбы часто мульчируют мелкими камешками с декоративной целью. Но это же спасает цветник от испарения влаги и распространения сорняков, так что мульчирование может существенно уменьшить затраты времени и усилий на уход за растениями.

Видео «Дизайн клумб и рабаток»

Видео-подборка примеров по созданию дизайнерских рабаток из многолетников для украшения дорожек и аллей.

Комментарии

  • Гость: Мне кажется, классическую рабатку можно увидеть где-нибудь в парке или на бульваре, а у себя на участке можно взять какие-то идеи и плясать по-своему.
  • Гость: Спасибо, я наконец-то разобралась, что это такое. Простые формы можно и у себя вдоль дорожек сделать – в два или три рядочка.
  • Гость: Очень правильная мысль сделать основной узор из многолетников, а потом оживлять каждый год, подсаживая однолетние цветочки. Меня раздражает пустая земля между цветами, хочется насадить почвопокровных хоть и не цветущих, травок каких-нибудь.