Размножение роз черенками на садовом участке

Разведение роз на своем участке можно производить разными способами: сеять семена, прививать новые сорта на шиповник или уже растущие цветы, но лучше просто укоренить черенки роз. Размножение роз черенками – самый простой и надежный способ. Далеко не всякую розу можно вырастить из семян. Одни виды не прорастают, а другие не сохраняют качеств материнского растения. А вот черенкование роз показывает хороший процент приживаемости и сохраняет достоинства своего сорта. От любого растения можно взять черенок, даже розочка, которую подарили в букете, может стать началом розария на своем участке. На вопрос, как размножить розы, специалисты чаще всего советуют посадить куст, выращенный из черенка, особенно это хорошо получается с плетистыми розами.

Как выращивать в домашних условиях

Размножение роз черенками проводить совсем нетрудно, почти каждая ветка розы может послужить материалом. Лучше всего укореняются полуодревесневшие побеги, молодые не вызревшие веточки и полностью одревесневшие с толстой крепкой корой брать не следует. Лучшее время, чтобы проводить укоренение черенков роз, начинается с формирования бутона и заканчивается опадением лепестков, точнее именно в это время следует нарезать черенки. Черенки роз для высадкиДо начала цветения растение еще не накопило достаточно сил, не вызрели побеги, а после окончания цветения оно уже готовится к периоду покоя, активность снижается, поэтому выращивание роз из черенков лучше проводить летом, хотя часто берут черенки при осенней обрезке кустов.

Черенок – это кусочек побега, как правило, длиной 12 – 15 см, но бывает и до 30 см, с 2 – 3 активными пазушными почками, из которых могут вырасти новые побеги.

О том, как сажать розы черенками, существует много мнений, но сначала нужно подготовить черенки. Их нарезают из серединки ветки, верхушки лучше не брать, как не вполне сформировавшиеся, а основание побегов обычно бывают слишком толстыми, да и активных почек на них почти нет. Нижний срез делают сразу под почкой с наклоном в 45 градусов, а верхний – на 0,5 см выше верхней почки. Внизу убирают все листья и шипы, верхние листочки укорачивают на треть. Резать нужно острым чистым инструментом – секатором или ножом с продезинфицированным лезвием, чтобы как можно меньше травмировать стебелек и не занести болезнетворные микроорганизмы. Верхний срез рекомендуют обработать марганцовкой или парафином, а нижний опустить в раствор стимулятора роста («Корневин» или подобный ему).Саженцы роз в горшке

Некоторые садоводы замачивают черенки в воде или стимуляторе роста на сутки, чтобы ускорить укоренение роз. Розы в домашних условиях разводят круглый год, но лучше всего делать это весной или летом. На вопрос, как укоренить черенок розы, может быть много ответов. Одни укореняют черенки роз в воде, другие – в горшке с торфом или землей, третьи наполняют емкость вермикулитом, перлитом или кокосовым волокном, четвертые высаживают его на грядку и закрывают банкой. Как правильно выращивать розы из черенков каждый цветовод решает для себя сам. Как укоренить розу легче всего выясняется только опытным путем. Например, выращивание роз черенками в домашних условиях прекрасно удается прямо в горшке на подоконнике, если это касается миниатюрной комнатной розы, а плетистые сорта чудесно укореняются на клумбе под банкой.Посаженные черенки роз

Как вырастить розу из черенка? Очень просто. Нужно взять хороший черенок, посадить его в рыхлую питательную почву, увлажнять и поддерживать нужную температуру. Ухаживать за черенками роз просто – периодически проверять их, поливать и ждать появления корешков. Размножаемые черенками цветы не дают корневой поросли, что облегчает уход за ними. Кроме того, они не перерождаются в шиповник. Это во многом объясняет интерес к вопросу о том, как размножать розы с помощью черенков.

Видео «Плюсы и минусы выращивания цветов черенками»

Из видео Вы узнаете, как опытный садовод выращивал розу. 

Как посадить розу из букета

Можно развести у себя на садовом участке самые удивительные сорта, если брать черенки из букета подаренных роз. Лучше всего это удается с местными цветами, голландские хуже укореняются часто именно потому, что обработаны специальным средством, которое продлевает время цветения, оно замедляет все процессы, а значит, и процесс образования корней. Но это не беда, потребуется немного опыта и терпения, самые экзотические сорта можно укоренить. Обрезка розы из букета для посадкиЦветовода может подстерегать другой подвох – в букете могут оказаться не чистые сорта, а гибриды, которые не сохранят характеристик материнского растения в потомстве. С этим уже ничего поделать не получится.

Черенки нарезаются из средней части стебля, если он выглядит здоровым, если же стебель вялый или помятый, то можно не пытаться изучать на нем, как укоренить черенки. Внимательно изучив стебель, нужно выбрать участок с 2 или 3 перспективными почками, под нижней сделать косой срез вплотную к почке, а от верхней отступить приблизительно на 0,5 см и отрезать ровно.

Сразу же верхний срез рекомендуют обработать парафином, воском или окунуть его в крепкий раствор марганцовки. После этого убирают нижние листья, у верхних отрезают половину или хотя бы треть, шипы тоже убирают. После этого одним из упомянутых раньше способов нужно вырастить корни.

Для начала черенки ставят в раствор стимулятора роста, купленный в магазине. Его можно заменить соком алоэ. Опытные цветоводы рекомендуют оставить черенки в стимуляторе на сутки, а потом уже посадить их в землю или поставить в воду. Вода должна быть отстоянная, если ее брали из-под крана, или кипяченая. Есть один нюанс: если вы решите поставить веточки в кипяченую воду, то потом менять ее нельзя, нужно просто доливать такую же кипяченую воду столько, сколько нужно, и пусть вас не смущает ее зеленый цвет. Некоторые закрывают банку полиэтиленовым пакетом, не завязывая его.Черенки, замоченные в воде

Из верхней почки — или даже двух — на веточке могут развиться новые росточки, обычно их появление свидетельствует о прорастании корней, но можно именно из них вырастить новые кустики роз. Сначала эти росточки красные, потом они приобретают зеленую окраску – сначала бледную, ближе к желтизне, а потом они темнеют, превращаются в настоящие темно-зеленые веточки. Опытные цветоводы предлагают срезать лезвием такой росточек, поставить его сразу же в маленькую бутылочку (например, из-под лекарства), накрыть пакетом и поместить под лампу дневного света. Через две недели на срезе веточки появится светлое утолщение, а еще через пару недель – корни. Потом такой росточек с корнями предлагают посадить в горшок, и только весной следующего года уже достаточно крепкое растение можно высаживать на клумбу.

Если вы решили укоренять черенки в почве, то в горшок нужно насыпать дренажный слой, потом питательную рыхлую землю, а сверху – песок, толщиной около 2 см. Черенок надо поместить краем на границу песка и земли, в песке легче развиваются корешки, а в землю они потом прорастут и получат питательные вещества. Высаживая несколько черенков в одну посуду, следует соблюдать расстояние между ними около 7 – 8 см. Сверху их накрывают банкой или пакетом, чтобы создать парник.Выращивание черенков роз в контейнере

Под банкой или импровизированным парником можно укоренять черенки на улице, Только не следует допускать слишком высокой температуры под укрытием, розы даже взрослые ее не любят. При необходимости веточки проветривают и поливают – вот и весь уход.

Выращиваем черенки в картошке

Можно укоренять черенки в картошке, которая создаст нужные питательные условия. Для этого берут здоровые крепкие твердые картофелины без признаков вялости, срезают глазки, с одной стороны делают надрез и вставляют в него черенок.Выращивание черенка розы в картофеле

На огороде в тихом достаточно светлом месте роют траншею глубиной сантиметров 20, а шириной около 15. На дно насыпают слой песка толщиной 5 см, увлажняют его, сверху устанавливают картошку с веточками и засыпают все это землей. Сверху устраивают парник или закрывают черенки банками. Дальше такие необычные посадки поливают и ждут появления новых веточек, которые покажут, что уже развились корни.

Как вырастить осенью

При осенней обрезке розовых кустов можно заготовить много черенков, которые вряд ли дадут корни дома или в теплице без специального досвечивания, да и жизненный цикл растений диктует им необходимость покоя, а не роста. Их можно поместить в погреб до весны, а потом уже высаживать и укоренять, а можно сразу посадить в грунт и оставить там на зиму, с тем чтобы весной они укоренились. Это делают по-разному.

Одни цветоводы рекомендуют посадить черенки в грунт, накрыть банками и оставить так, прикрыв землей и лапником или опилками. Весной с приходом тепла укрывной материал нужно будет убрать, а дальше укоренение будет происходить, как обычно.

Другие предлагают посадить черенки в парник или специальную траншею, вырытую для них. Ее нужно заполнить компостом и землей, посадить черенки, углубив приблизительно на 5 см. Сверху их прикрывают сантиметров на 20 опавшей листвой, сеном, опилками, то есть любым материалом, который сможет держать тепло. Потом эту траншею (или парник) накрывают пленкой и прижимают ее к земле, чтобы не унесло ветром. Зимой она будет придавлена снегом и сохранит черенки. Более того, под пленкой будет происходить процесс гниения листвы, сена или опилок, которыми прикрыли посадки, значит, будет выделяться тепло. Весной после таяния снега, сняв пленку, можно будет заметить маленькие светлые (в отсутствии солнца) росточки на наших черенках – это значит, что они уже выпустили корни и продолжают расти. Их нужно замульчировать слоем в 7 – 10 см опилками, полить сверху и уже прикрывать только от холода, а на солнышко можно и выставлять новые растения. Вот как выращивать розы можно даже осенью или зимой.

Как ухаживать

Новые растения, будь то укоренившиеся черенки или пустившие корни росточки, на них развившиеся, в открытый грунт высаживают поздней весной, когда уже точно не бывает морозов, когда солнце ласковое и щедрое, но еще не жаркое. Почву нужно подготовить рыхлую и питательную. Уход за ними заключается в умеренном поливе, санитарной обрезке (если она понадобится), подкормках. Поливать их нужно будет часто и понемногу, потому что корневая система еще не очень развита и находится близко под поверхностью. Воду желательно использовать отстоянную комнатной температуры, лить ее под стебель, чтобы она попала на корни, а не на листья.Обрезка садовых роз

Весенняя обрезка молодым розочкам не нужна. Можно внести подкормки азотными удобрениями, а позже, летом подкормить юные кустики калиесодержащими препаратами. Их полезно мульчировать опилками или сеном, которое постепенно превратится в удобрение. Задача ухода в первый год жизни – подготовить растения к зимовке. Пожалуй, единственный недостаток размножения черенками состоит в том, что такие красивые и здоровые кустики все же слишком слабы и не приспособлены к суровой зиме. Поэтому их нужно постараться укрепить, нельзя позволять им цвести, пусть только наращивают зеленую массу и корневую систему. На это должен быть направлен весь уход первого года.

Кустики можно пудрить измельченной древесной золой, рассыпать золу вокруг них. Это будет не только удобрением, но и профилактикой против вредителей.Обработка земли для кустов древесной золой

Осенью проводят санитарную обрезку, слегка укорачивают побеги и тщательно укрывают кустики на зиму. Если они переживут свою первую зиму, то следующая будет им уже не так страшна. Из черенков обычно развиваются сильные и выносливые розы, которые долго живут и обильно цветут.

Видео «Уход за розой»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять уход за кустом.

 

Комментарии