Роза Дабл Делайт – двухцветная и ароматная красавица в вашем саду

«Double Delight» — это сорт чайно-гибридной розы, созданный американскими селекционерами в 70-ые годы прошлого века. С тех пор роза «Дабл Делайт» приобрела широчайшую популярность в Европе. Она никак не могла остаться незамеченной, эту розу трудно назвать изящной и элегантной, ей скорее подходят слова «роскошная» и «великолепная», кто-то даже считает ее вульгарной. Но не заметить эту яркую двухцветную красавицу с пьянящим ароматом просто невозможно, ее часто сравнивают с ванильным мороженым, политым малиновым сиропом.

Описание сорта

Прямостоячий куст вырастает в высоту до 1,2 м, а в ширину разрастается приблизительно до полутора метров. Крепкие колючие побеги покрыты темно-зелеными глянцевыми листьями, на высоких жестких ветках вырастает один, реже два или три крупных цветка классической формы. Цветение обычно происходит дважды за сезон – в начале лета и конце августа. Но бывает, что после первой волны, растение дарит цветы постоянно все лето, просто в небольшом количестве.Дабл Делайт - двухцветная роза

Цветки распускаются медленно, при полном раскрытии достигают диаметра 12 – 15 см, имеют приблизительно 40 лепестков. Окраска изменяется по мере распускания – серединка бывает кремово-белой или желтой, а края лепестков еще в бутоне имеют ярко-малиновую кайму.

Под действием ультрафиолета эта кайма разрастается, ее ширина зависит от полученных солнечных лучей, чем больше солнца, тем шире и ярче малиновая часть. Вот и получается, что на одном кусте все цветы имеют разную окраску.

В теплице розы этого сорта бывают кремовыми или желтыми, потому что ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь стекло. Срезанные цветы несколько недель сохраняют свой внешний вид и аромат.

Сорт «Double Delight» считается морозоустойчивым, поэтому его выращивают даже в регионах с суровой зимой, просто хорошенько укрывают с наступлением морозов. Устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям средняя, рекомендуются профилактические обработки растений препаратами. А вот дождь эти розы переносят плохо, если на бутоны попали капли дождя, то их лучше срезать, такой цветок не будет иметь товарного вида.

Видео «Описание розы Дабл Делайт»

Из видео Вы узнаете про этот сорт куста.

Правила посадки и выращивания

Как все розы, «Дабл Делайт» любит солнечные, но защищенные от ветра места. В тени роза будет нормально расти, только цветок не получит своей эффектной малиновой окраски. Лучше все-таки обеспечить попадание солнечных лучей на розу. Но вот жара для нее губительна, если температура воздуха приблизится к отметке в +30 градусов, цветы станут скручиваться. В жаркие дни хорошо бы притенять кустик и почаще поливать.Выращивание розы на солнечном месте

Кусты высаживают на расстоянии не менее 1 — 1,2 м друг от друга, густые посадки способствуют распространению грибковых заболеваний, да и корням нужно много места для развития. Хорошо растет роза в отдельных вазонах или кадках, только нужно брать достаточно глубокие, чтобы хватило места для дренажного слоя и длинных корней.

Почва должна быть рыхлой и питательной, без застоя воды или близкого пролегания подземных вод. Участок для розы вскапывают на глубину не менее 50 см, добавляют компост или перегной и минеральные удобрения. Если почва тяжелая, то обязательно нужно внести песок или торф. Яму выкапывают соответственно длине корней, это может быть приблизительно 0,3 – 0,5 м, корни хорошенько расправляют, присыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна находиться под землей, хоть и не глубоко, сантиметров на 2 – 3 ниже уровня земли. Желательно после полива проверить, крепко ли сидит кустик в почве, для этого достаточно слегка потянуть за верхушку побега. Если шевелится весь куст и земля вокруг него, значит, нужно ее еще утрамбовать. Куст должен прочно сидеть в земле, иначе сильный ветер не даст нормально развиваться корневой системе.Глубоко посаженный куст розы

Перед посадкой корни нужно осмотреть и удалить поломавшиеся, укоротить слишком длинные, потом поместить их на несколько часов в воду, если они были открыты при перевозке саженца.

Уход

«Дабл Делайт» требует такого же ухода, как и другие розы, ей нужен регулярный полив, подкормки, обрезка куста, укрывание на зиму. Поливать нужно теплой водой отстоянной водой так, чтобы она проникла до конца длинного корня, так молодому кустику достаточно 5 л, взрослому растению – 10 с лишним литров. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и застоя воды тоже.

Весной и в начале лета растению нужно много азота, хорошо внести перегной или полить несколько раз (с перерывом 2 недели) раствором навозной жижи.

После начала формирования бутонов розе требуется больше калийно-фосфорных удобрений, а после окончания цветения уже прекращают все подкормки, потому что растению нужно подготовиться к периоду покоя.Обогащение почвы минеральными удобрениями

Чтобы сформировать пышный куст, молодые побеги прищипывают после образования четырех листьев, это стимулирует рост новых побегов от корня. В течение лета убирают побеги, растущие в середину куста, те, на которых не образуются бутоны, или дикие, которые могут расти от корня ниже точки привоя – их нужно вырезать полностью. Готовя куст к зиме, обычно побеги укорачивают до 40 см. Потом укрывают корни и стебли торфом до 30 см высотой, сверху укрывают лапником, а с приходом морозов и нетканым материалом.

Способы размножения

Это прекрасная сортовая роза и покупать ее саженцы лучше всего в питомниках, они продают посадочный материал дорого, но хорошего качества, корни обрабатывают средством, защищающим от пересыхания, а побеги покрывают воском. Если уже растет хоть один куст, то его можно разделить на части. Рекомендуют делать это осенью по окончании цветения или ранней весной до распускания почек. Делить куст просто – его нужно разрезать на две части, больше не стоит, потому что резко уменьшится степень приживаемости. Обе части с корнями и побегами сажают отдельно и ухаживают, как за новыми саженцами, места разреза обрабатывают древесной золой.

Если нужно сразу много растений, то можно нарезать черенки и попробовать их укоренить, обычно это получается. Черенки нарезают, когда роза начинает цвести, берут их с полуодревесневших побегов. Черенки срезают под углом 45 градусов под почкой, на них должно быть по 3 – 4 почки, высаживают в ящик с влажным песком или торфом, накрывают прозрачным материалом – стеклом или пленкой. К осени они обычно дают корни, до наступления холодов их высаживают в защищенный грунт, а весной уже пересаживают на участок.

Болезни и вредители

«Дабл Делайт» могут угрожать мучнистая роса, черная пятнистость, серая гниль. Для профилактики их советуют обрабатывать «Фундазолом», «Прогнозом» или «Флоксином». Если кустик поразит ржавчина, его придется уничтожить, поскольку вылечить его не удастся.Вредитель розы - тля розанная

Розанная тля, листовертка и пилильщик – вот самые вредные паразиты, которые могут покуситься на американскую красавицу. Бороться с ними можно препаратами «Карбофос», «Хлорофосом», «Искра» или «Актелликом».

Видео «Борьба с заболеваниями»

Из видео Вы узнаете, как бороться с болезнями роз.

 

Комментарии