Роза Глория Дей: французская красавица

Роза Глория Дей – легендарный сорт, многие десятилетия являющийся бессменным лидером среди садово-чайных гибридов. Этот прекрасный лимонно-желтый цветок является неоднократным победителем самых престижных международных выставок, его называли символом мира, и именно он в конце XX века был отмечен почетным званием «Роза столетия». Сорт широко распространен по всему миру, на его основе выведено немало очень красивых гибридов, и каждый цветовод почитает за честь выращивать это чудо в своем саду.

История происхождения

Сорт Глория Дей (Gloria Dei) приобрел такую высокую популярность в мире не случайно. История его создания и дальнейшего распространения напрямую связана со значимыми событиями, происходящими в первой половине XX столетия. Роза была выведена во Франции известным селекционером и цветоводом F. Meilland. Работа над выведением сорта продолжалась с 1935 по 1939 год, и когда опытный образец был получен, автор назвал цветок «Madame A. Meilland» в честь своей умершей в молодом возрасте матери.Глория Дей - нежная роза

Удивительной красоты роза быстро распространилась за пределы своей родины. Ее саженцы посредством почты разлетались в разные страны, в каждой из которых цветку давали свое название: в Италии сорт известен под именем «Gioia» (радость, восторг), в Англии и США – «Peace» (мир), в Германии Gloria Dei. В страны СССР роза попала из питомников Германии, поэтому здесь она известна под названием Глория Дей.

К окончанию Второй мировой войны сорт стал известен настолько, что его ассоциировали с победой, миром и согласием.

На первой Генеральной ассамблее ООН, проводимой в 1945 году, все главы делегаций присутствующих стран в завершении форума получили по цветку. С тех пор роза стала символизировать согласие и мир между странами, ее букетами украшали официальные дипломатические приемы и деловые встречи.

И сейчас, спустя столько лет, Gloria Dei является самой популярной и продаваемой розой в мире.

Видео «Описание куста»

Из представленного видео Вы узнаете много интересного про этот сорт розы.

Описание сорта

Куст розы выглядит весьма типично для чайного гибрида: невысокий (до 1,2 м), слегка раскидистый, стебли ветвистые, прямостоячие, с небольшими шипами, листья крупные, темно-зеленого окраса, листовая пластина глянцевая, по краям незначительно зазубрена. Особый интерес представляют крупные махровые цветки бледно-желтого, по краям красноватого оттенка.Чайно-гибридная роза, меняющая цвет

Что характерно, свой окрас роза меняет по мере распускания и в зависимости от температуры воздуха. Кстати, интенсивность аромата цветка также зависит от погоды и времени суток.

В полураскрытом виде бутон розы имеет бокаловидную форму и бледный зеленовато-желтый окрас. По мере расцветания роза приобретает чашевидную форму, а окрас сменяется на желто-оранжевый, с красноватым напылением по краю лепестков. В жаркую погоду цветок становится бледно-желтым, почти белым, а розовый оттенок становится более интенсивным и ярким. Глория Дей – очень крупная роза. Ее диаметр составляет около 15 см, но при хорошем уходе размер может быть и больше. Цветок махровый, состоящий более чем из 45 лепестков.Распустившиеся бутоны розового куста

Аромат розы также имеет свойство меняться. В вечерние часы и после дождя цветок пахнет интенсивнее и слаще. Днем аромат легкий, едва уловимый. Цветет куст непрерывно с июня до конца лета, и даже осенью еще появляются бутоны. Продолжительность цветения одной розы составляет примерно 30 дней. Несмотря на французское происхождение, сорт довольно успешно произрастает в странах с холодным климатом, имеет высокий иммунитет к болезням, однако в жарком климате листья иногда поражаются черной пятнистостью.

Технология посадки

Сорт Gloria Dei не боится холода и даже неплохо переносит сильные морозы, однако для постоянного произрастания лучше выбирать солнечные, хорошо проветриваемые участки. Такие условия помогут избежать большинства грибковых болезней, свойственных чайным розам. В то же время куст не должен подвергаться сквознякам, иначе цветы быстро потеряют свою красоту, а лепестки раньше опадут.Высаженные кусты на солнечном месте

Высаживают розу в хорошо прогретый грунт в первой половине мая. Для посадки лучше выбрать солнечный, но не жаркий день. Идеальной для розы считается рыхлая, воздухопроницаемая почва с глубоким плодородным слоем и нейтральной или слегка повышенной кислотностью. Если почва в саду недостаточно питательная, в нее следует добавить перегной и песок, а непосредственно перед посадкой внести специальные удобрения для роз. Цветок плохо переносит застой воды, поэтому дренажный слой рекомендуется укладывать независимо от характеристик грунта.

Если корни саженцев открыты, что часто бывает у растений, купленных в питомнике, то их следует перед посадкой поставить на несколько часов в теплую воду, чтобы они расправились и напитались влагой. Вместо воды можно использовать растворы с биостимуляторами. Если в почву вносились удобрения, то яму выкапывают перед самой посадкой. Возможен также вариант внесения органических удобрений (компост, перегной) непосредственно в яму, но тогда выкапывать ее и вносить удобрения нужно за пару недель до посадки.Саженцы куста розы в горшках

Размер ямы зависит от размера корневой системы саженца. Она должна быть такой ширины, чтобы корни размещались свободно. Что касается глубины, то нужно рассчитывать, что корневая шейка должна заглубляться в почву на 2-3 см. При групповой посадке растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, так как кусты розы Gloria Dei хоть и компактные, но достаточно высокорослые. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают отстоянной водой.

Рекомендации по уходу

Для пышного цветения розе требуется влага и питательные вещества, поэтому поливам и подкормкам следует уделить особое внимание. В жаркую погоду розу поливают 2 раза/неделю из расчета 7-10 л воды на 1 куст. После дождя поливы возобновляются через неделю, но необходимо ориентироваться на влажность почвы – если она все еще высокая, то поливать не нужно. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Нельзя использовать холодную воду из колодца или непосредственно из водопровода. Идеальной для полива считается дождевая вода. Наиболее подходящее время для увлажнения – поздний вечер после захода солнца.

Подкармливают розу комплексными смесями, предназначенными специально для роз, а также органикой. Первые две подкормки проводятся весной: одна во время распускания почек, вторая — во время формирования бутонов. Третья подкормка, она же последняя, проводится незадолго до наступления постоянных холодов.

Весной розе необходим азот, поэтому при первой подкормке можно внести селитру, мочевину. Летом и осенью в качестве удобрения подойдет жидкий коровяк в пропорции 1:10, смешанный с суперфосфатом и сульфатом калия (по 50 г).Азотосодержащие удобрения для цветов

Роза этого сорта устойчива к ряду болезней, однако это не исключает необходимости в профилактической обработке кустов. Весной, еще до распускания листьев, растения следует обработать 3% раствором железного или медного купороса. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать рядом с розами бархатцы – эти цветы выделяют особые ферменты, устраняющие вредные микроорганизмы, к тому же, своим запахом они отпугивают многих вредителей.

Не менее важное мероприятие в уходе за розой – обрезка: санитарная и формирующая. Первая проводится весной и подразумевает удаление всех больных, слабых и замерзших побегов. Необходимость в санитарной обрезке может возникнуть и летом, если растения переболели или были повреждены. Также в течение всего лета следует удалять отцветшие бутоны. Осенью проводится формирующая обрезка, во время которой верхушки побегов укорачивают наполовину или на треть. Такая обрезка способствует более пышному ветвлению куста в следующем году.Формирующая обрезка розового куста

Садовые розы принято на зиму укрывать, но поскольку Глория Дей достаточно морозоустойчива, то укрытие ей требуется только в северных районах с продолжительными и суровыми зимами. Следует отметить, что хлопот с розой Gloria Dei меньше, чем с другими, да и растет она быстро – буквально через полгода может порадовать первыми цветением. Кстати, цветоводы со стажем советуют не позволять молодым растениям сразу зацветать. Если обломать первые несколько бутонов, то куст направит все свои силы на укрепление корней, и вскоре зацветет еще пышнее.

Видео «Борьба с заболеваниями»

Из видео Вы узнаете про борьбу с заболеваниями кустов розы.

Комментарии

Оставить комментарий