Роза кустарниковая «Принцесса Александра оф Кент»

Роза «Принцесса Александра оф Кент» вышла из питомника Дэвида Остина, значит, этот сорт, как и положено с таким названием, сочетает в себе очарование старых английских форм и яркой современной окраски. Нашим дачникам он полюбился не только своей красотой, холодостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям облегчают уход за растением.

Описание

Сорт, названный в честь кузины британской королевы, создали только в 2007 году, а он уже завоевал сердца любителей роз по обе стороны океана. Он относится к повторно цветущим шрабам, куст вырастает до 90 см высотой и 60 см шириной. На фоне темно-зеленой листвы отчетливо выделяются крупные (12 см в диаметре) махровые чашевидные цветы розовой перламутровой окраски, они одиночные или собранные в небольшие соцветия, под тяжестью которых ветви немного наклоняются. Цвет необычайно приятный, теплый, более насыщенный к центру, а внешние лепестки чуть-чуть светлее. Не менее удивительный запах у этих цветов: традиционный чайный аромат по мере распускания бутона приобретает отчетливые лимонные нотки, а потом и черносмородинные.Английская роза Принцесса Александра оф Кент

Летом достаточно компактный куст бывает просто усыпан цветами. Крупные яркие цветы, состоящие из большого количества лепестков (около 100) никогда не выглядят неряшливо, классическая форма старинных английских роз дает о себе знать. Куст прекрасно выглядит со всех сторон, хорошо смотрится небольшая группа из 3-х растений, часто розы этого сорта сажают на первый план сложных многоярусных цветников.

Видео «Розы Остина»

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про эти розы.

Место для посадки

Английские розы предпочитают умеренный климат, им нравится солнце, но не тогда когда оно сильно обжигает нежные лепестки.

Место для «Принцессы Александры» нужно выбрать открытое, можно чуть возвышенное, чтобы исключить возможность застоя воды и холодного воздуха. Хорошо, если солнце будет освещать розу с самого утра и вечером, а на самое жаркое время суток лучше бы она попадала в легкую тень.

Место должно хорошо проветриваться, но куст не должен находиться на сквозняке. Эта роза, как и все сорта Дэвида Остина, не любит пересадок, поэтому желательно определиться с местом правильно.

Почва

Почва нужна питательная, чуть подкисленная, воздухопроницаемая, не задерживающая лишнюю воду, прекрасно подойдет чернозем или суглинок, если его улучшить удобрениями и добавить торф. Горсть торфа в рукеВажно, чтобы грунтовые воды не поднимались к поверхности ближе, чем на 1 – 1,5 м. Кислотность желательно регулировать – к щелочной почве добавлять торф, а к слишком кислой – известь или хотя бы древесную золу.

Посадка

Яму для розы готовят глубокую, не менее 70 см, на дне устраивают дренажный слой, чтобы избежать застоя воды, потом кладут компост или перегной, а сверху насыпают горку рыхлой садовой земли. Куст помещают так, чтобы расправленные корни помещались на склонах земляной горки, а корневая шейка ушла на 3 см под землю. Посадка куста в рыхлую почвуЭто гарантирует отсутствие побегов, отрастающих ниже точки прививки (хоть сорта от Дэвида Остина славятся тем, что не дают дикой поросли), и спасает ранимое место прививки от холода и жары. Корни аккуратно засыпают рыхлой землей, утрамбовывают ее вокруг кустика и поливают. Специалисты советуют перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку.

Розы из этого питомника всегда прививаются на фирменный подвой, они образуют сильную корневую систему, длина основного корня может достигать полутора метров, поэтому кусты не любят пересадку.

Молодые кусты после посадки долго привыкают к новому место, первый год им не нужно позволять цвести, только в августе можно оставить по одному бутону и дать вызреть семенам, это сделает растение сильнее и подготовит к периоду покоя.

Уход

Уход за «Принцессой» подразумевает тот же набор мероприятий, который проводят все любители роз: регулярный полив, подкормки, прополка и рыхление земли, профилактика заболеваний, защита от паразитов, обрезка, подготовка к зиме. Полив рассады розыПоливать розу нужно не слишком часто и обильно, она считается засухоустойчивой, но с приходом жары стоит поливать несколько чаще, поскольку вода не только питает корни, но еще остуживает земляной ком. Подкормки вносят в жидком состоянии после полива, весной упор делают на азотных, а во второй половине лета должны превалировать калийно-фосфорные. После полива обязательно рыхлят землю, чтобы не образовалась корка.

Летом проводят санитарную обрезку, убирают поврежденные листья и побеги, срезают увядающие цветы. Осенью убирают лишние побеги, а основную формирующую обрезку проводят весной, когда уже видны живые почки. Обрезка куста розыУбирают подмерзшие побеги или верхушки веток, укорачивают все остальные на треть, чтобы сформировать красивый куст.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но нужно следить, чтобы куст не стал слишком густым, все веточки должны получать солнечный свет и свежий воздух. Из паразитов могут причинить вред тли, если не заметить их появления. При малейших признаках заболеваний или появления паразитов желательно обработать куст специальными препаратами, а все пораженные части растения обрезать и уничтожить.

С приходом холодов куст укрывают. Укрытие кустов лутрасилом, зафиксировано кирпичамиПобеги окучивают землей на высоту до 10 см, под куст и на уложенные побеги кладут лапник, а сверху устраивают каркас, накрывают его лутрасилом и пленкой, так чтобы оставить возможность проветривания. Весной укрытие снимают постепенно.

Размножение

«Принцесса» прекрасно размножается черенкованием. Веточки для черенков срезают после первой волны цветения, укореняют их в грунте. Корнесобственные растения сохраняют все характеристики сорта.

Видео «Уход и размножение»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать и заниматься размножением роз.

Комментарии

Оставить комментарий