Плетистая роза Розариум Ютерсен — настоящий винтаж в вашем саду

Роза Розариум Ютерсен представлена густыми насыщенно-розовыми цветами с махрой на концах их лепестков. Глянцевые листья куста придают ему очень привлекательный вид, из-за чего культуру часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Необычный сорт

«Жизнь» растения началась с 1977 года. Однако, в то время сорт не был одобрен садоводами, которые посчитали такие цветы старомодными. Впрочем, спустя годы, Розариум Ютерсен все же обрела заслуженную популярность.Плетистая роза Розариум Ютерсен

Насыщенно-розовые «махровые» цветы объединяются в крупные кисти. За период своего развития лепестки розы приобретают легкий оттенок серебра. Цветет сорт активно, но постепенно. В каждой кисти образуется, в среднем, 5 – 7 цветков диаметром до 0,12 метра.

После первого цветения и до осени цветов будет появляться всего несколько штук. Пахнет культура легко и приятно, в её аромате можно уловить сочетание ноток яблока и дикой розы.

В высоту куст обычно достигает от 3 до 3,5 метра, а в ширину – 1,5. Ветки куста толстые, покрыты тонкими шипами и насыщенно-зелеными листьями. Культура мало восприимчива к болезням, отлично переносит морозы под тонким укрытием.

Видео «Неприхотливый сорт»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляет этот сорт розы.

Подготовка к посадке

Высаживать сорт нужно на территории около полуметра длиной. При этом нужно соблюдать дистанцию между розой и другими растениями или строениями не менее 0,5 метра. Участок предполагаемой посадки должен быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Идеальное место – возвышенности, расположенные на юге. Там растение сможет полноценно развиваться. Количество цветений куста розы напрямую зависит от условий окружающей среды. Наиболее ярко Розариум Ютерсен обычно цветет на южных территориях.

Перед посадкой необходимо заблаговременно подготовить лунки. Они должны быть не менее полутора метров в глубину. Ямы для саженцев заливают водой и помещают них навоз (не менее полведра). После чего саженец помещается в лунку и присыпается почвой.

Уход за розой в период вегетации

Активный уход, который включает полив, удобрение и обрезку, необходим цветам только на первом двухлетии жизни.

Впервые растение удобряется в момент его посадки. Подкормкой служит в данном случае навоз, которым заполняется лунка. Такой подпитки культуре хватит на первые 2 года жизни. Однако, помимо такой органики, цветку необходимы ещё и минералы.Навоз для удобрения кустов при посадке

Положительный результат дадут подкормки специальными смесями для цветов, азотными, торфяными и минеральными добавками. Периодичность внесения питательных веществ зависит от этапа жизненного цикла культуры. За весь период вегетации вносить подкормку допустимо не более 5 раз. На других этапах достаточно 2-3 удобрений.

Данному сорту необходима систематическая обрезка. Данное мероприятие поможет сформировать крону и предупредит запущенность куста. Но также обрезка положительно влияет на цветение. Кроме того, данное мероприятие, проведенное правильно, придаст кусту красивый вид.

Увлажнять розу достаточно всего пару-тройку раз в месяц. Средних размеров кусту достаточно ведра воды.

Молодые побеги

За сезон данная разновидность королевы цветов способна сформировать около 3,5 метра молодых побегов, которым требуется особый уход. Зимой их необходимо надежно защитить от морозов посредством укрывания плотной пленкой.

Весной стоит осуществить обрезку омертвевших органов, а далее – наблюдать за теми ветвями, которые стелются вокруг куста. Побеги, достигшие 0,7 метра и более, стоит подвязать к деревянным планкам, установленным неподалеку.

Если растение цветет всего раз в сезон, отцветший материал стоит ликвидировать. Если же цветений с одного побега несколько, такой орган нужно сохранить.

Зимний период

Хотя Ютерсен является морозоустойчивым сортом, без укрытия в лютые холода ему не выжить. Поэтому при наступлении первых морозов куст стоит присыпать смесью сухой почвы и перегноя. Когда морозы установятся, все привязанные ветви снимаются с опор, укладываются на подушку из лапника и накрываются соломой или другим специальным материалом.Укрытие на зиму роз соломой

Кустарниковую особь допустимо утеплить мешковиной, обмотав ствол на 0,3 – 0,4 метра в высоту.

Итак, сорт Розариум Ютерсен сегодня достаточно популярен среди огородников, что объясняется простотой ухода за ним и возможностью использования куста в ландшафтном дизайне.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать розы.

Комментарии