Яркий представитель плетистых роз — Сантана

Плетистая роза похожа на лианы, она вьется, разрастается и радует глаз необычайной красотой. Сортов плетистой розы насчитывается большое количество. Они различаются формой, размерами, цветовым окрасом, периодом и количеством цветений. Ярким и необычайно красивым представителем такой розы является santana.

Описание

Сантана это прекраснейший сорт, который обладает роскошными большими цветами. Их диаметр может достигать порядка 10 сантиметров. Листва у данного сорта густая, блестящая. Цветет он несколько раз и обладает рядом особенностей:

  • Они имеют насыщенный, глубокий, «сочный» темно-красный цвет.
  • Лепестки бархатистые и очень нежные на ощупь.
  • Во время цветения все ветви усыпаны цветками, а данный процесс длится на протяжении длительного времени.
  • Цветы не портятся под влиянием внешних климатических факторов (на солнце они переливаются и напоминают сверкающие бриллианты, после дождя их цвет только улучшается, а лепестки расправляются и становятся еще более привлекательными).
  • Максимальная высота кустарника составляет 3 метра.
    Плетистая роза "Сантана"
  • Благодаря крепким веткам, он не нуждается в дополнительной поддержке или опоре.
  • Роза Сантана плетистая, очень стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Нормально переносит холод, но лучше выращивать ее в теплых регионах. Она обладает прекрасным ароматом, который можно почувствовать, едва приблизившись к кустарнику.
  • Этот сорт шикарно смотрится на контрастном или светлом фоне.
  • Растут цветы не по одному, а собираются в кисти от трех штук в каждой. Покрывает роза весь куст равномерно, не бывает так, что с одной стороны цветков больше, а с другой почти нет.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, как выглядит роза Сантана.

Характеристики сорта

Говоря про сорт Сантана, следует отметить, что очень важным является выбор места. Этот кустарник любит хорошо проветриваемую местность, но без постоянного сквозняка. Для нее нужно теплое и солнечное место. Оптимальный вариант — это южная сторона на какой-то возвышенности.

Если место посадки будет выбрано правильно, то кустарник зацветет уже на следующий год и будет прекрасным украшением ландшафтного дизайна. Плетистая роза не требует большой территории, достаточной будет площадка 50 см х 50 см. Самое важное перед посадкой предварительно приготовить лунку. Ее необходимо вскопать, вылить туда ведро навоза и залить водой.Навоз для удобрения почвы

После посадки роза требует некоего ухода, а в последующие года растет достаточно самостоятельно, не отбирая много сил и времени.

Уход и обрезка

Ухаживая за данным видом розы, следует придерживаться некоторых несложных правил, дабы роза выросла здоровой, красивой и долгое время радовала на садовом участке своего «хозяина».

Поливают растение, как правило, один раз в неделю. Если стоит жаркая погода без осадков, то полив осуществляют чаще.Процесс полива со шланга

Процесс подкормки происходит в несколько этапов и по специальной схеме. Навоз, который укладывали в ямку перед посадкой, будет питать растение следующие два года. Но кроме этого Сантана нуждается в дополнительном питании, лучше всего торфо-азотистыми удобрениями. Можно использовать стандартные смеси, которые подходят для цветущих растений.

Когда растение находится в состоянии покоя, его не нужно удобрять, а вот во время вегетационного периода осуществляют порядка пяти подкормок.

Важным этапом в правильности ухода за розой Сантана является обрезка. Ее необходимо проводить в определенное время и соответствуя специальной технике.

Обрезают для того, чтобы куст был декоративным и имел красивую форму, хорошо рос и густо цвел. Также этот процесс помогает избежать болезней и сохранить идеальный вид розы. Если не произвести обрезку, то лианы станут расти хаотично, бесформенно и больше будут походить на безобразие и заросли, нежели на украшающий сад кустарник. Для придания правильной формы обрезку проводят несимметрично и на изогнутых ветвях.Процесс обрезки роз

Для того чтобы немного проредить куст, срезают молодые побеги. Оставляют прошлогодние ветви. На новых и молодых цветки не появятся. На них аккуратно удаляют только краешек, на котором отсутствуют почки.

Притом, что сорт Сантана цветет несколько раз в год, побеги удаляют на четвертый год, потому как спустя три года на ветвях уже увядают цветы.

Однолетние побеги оставляют, но не больше 7-ми штук.

Можно проводить процесс обрезки перед зимовкой. Для того чтобы кустарник хорошо пережил холодное время года с него удаляют наиболее длинные побеги. Такую процедуру проводят обязательно хорошо наточенным ножом с продезинфицированной сталью. Место среза необходимо обработать специальным тягучим веществом, которое не растворяется в воде и предназначено для лечения «ран».

Для того чтобы вырастить розу Сантана не требуется много усилий, энергозатрат и времени, зато как красив данный кустарник в эстетическом плане. Сотворить роскошный цветущий сад собственноручно несложно.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать розы.

Комментарии

Оставить комментарий