Штамбовая роза: выращивание и уход

Штамбовая роза не является ни сортом, ни видом. Это, скорее, результат садового искусства, которым невозможно не любоваться. Роскошные букеты разной формы и окраски, возвышающиеся на стволе, прекрасно смотрятся в одиночных посадках посреди газона, в миксбордерах или вдоль дорожки. Они выглядят, как небольшое деревце, могут быть как 50 см высотой, так и свыше полутора метров. Дизайну цветника или всего сада именно они придают вертикаль, необходимую для завершения образа. Уход за ними требует некоторых знаний и больших хлопот, чем за кустовой розой, каждая зимовка – риск, может быть, именно поэтому не всякий дачник спешит завести на своем участке эту красоту.

Описание

Роза на штамбе – это результат нескольких прививок, союз шиповника и сортовой розы, иногда нескольких. Для основного подвоя обычно используют шиповник, у него очень сильная корневая система. Штамб, то есть ствол, может быть результатом прививки другого сорта шиповника или, как это сейчас часто случается, розы канина. Роза канина имеет достаточно сильную корневую систему хорошую устойчивость к морозам и заболеваниям, поэтому питомники центральной части России именно ее используют для основного подвоя вместо шиповника. На определенной высоте (50, 70, 100 см) к штамбу прививают сортовую розу, обычно делают две прививки, реже три. Бывает, что прививают розы разных цветов.Куст бело-розовых роз

Реже всего на штамбе встречаются чайно-гибридные сорта и флорибунда, потому что из них трудно сформировать красивый «букет», их мощные побеги растут вверх, у основания часто становятся безлиственными. Легче всего поддаются формированию и всегда выглядят декоративно плетистые и почвопокровные розы, их побеги достаточно гибкие, прекрасно формируются в нужном направлении.

Штамбовые розы зацветают немного раньше всех остальных, цветут обильно и долго, осенью при помощи специальных приемов приходится напоминать им, что скоро наступит зимний период покоя. Они требуют больше внимания даже не потому, что уход за ними сложнее, так как каждая такая роза, находясь практически на уровне глаз зрителя, привлекает гораздо больше внимания к себе, чем те цветы, что расположены ниже.

Малейший недостаток коры штамба, сухие листики, увядшие цветы, поломанные веточки кроны – все бросается в глаза. Но благодаря этому легче заметить первые признаки заболеваний или поражения паразитами.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать этот куст.

Выбор саженцев

Конечно же, саженцы лучше покупать в питомниках или магазинах с проверенной репутацией, желательно, чтобы сам питомник находился недалеко, тогда можно рассчитывать на хорошую приживаемость с учетом климатических условий. Дороговизна саженцев объясняется длительной и большой работой, проведенной до момента продажи. Если обычные сортовые розы мы покупаем в возрасте одного – двух лет, то саженец на штамбе, готовый к пересадке и цветению, может быть четырех- или пятилетним. Причем за это время его как минимум дважды прививали. До покупки нужно узнать, что послужило подвоем, какой вид и сорт (или какие сорта) привили. Это важно для дальнейшего ухода и формирования кроны растения.Саженцы роз для посадки

При выборе саженца нужно рассмотреть его крону, штамб и корни, если они открыты. Все части растения должны производить впечатление здоровых и сильных. Мощные, хорошо развитые корни не должны быть вялыми или сухими, на штамбе не должно быть никаких пятен или неровностей, разветвленная крона должна состоять из одревесневших у основания побегов.

Поскольку розы на штамбах очень чувствительны к потере влажности, лучше покупать саженцы в контейнерах, хоть при этом нельзя осмотреть корни. Контейнер должен быть не ниже 25 см, почва должна быть чистой, без сорняков или мха, влажной, но без малейших признаков плесени.

Посадка

Выбирая место для посадки уже нужно думать о том, как укрыть штамбовую розу на зиму, потому что крону придется наклонить и уложить на землю (идеальный вариант), а значит, на этом месте не должно быть ни строения, ни куста или дерева, ни бетонной тропинки. А в остальном, место выбирается, как для всех роз – светлое, защищенное от северного ветра, на ровной местности или пригорке. Почва нужна глинистая с компостом, перегноем и торфом, слабокислая.Выбор места для посадки куста

Главное, найти правильное место, а почву можно подготовить перед посадкой. Если на этом месте уже росли раньше розы, то стоит сменить слой грунта, толщиной до 70 см, чтобы не провоцировать заболевания и не радовать поселившихся в земле паразитов. Хорошее место совсем необязательно должно быть посреди газона, штамбы прекрасно растут среди других декоративных или плодовых культур, их сажают на клумбах. Возвышающейся над землей кроне обычно достается больше солнечного света даже в легкой полутени деревьев. Лучшее время – конец апреля или начало мая, но саженцы из контейнеров без проблем приживаются и посреди лета.

Посадка осуществляется традиционно – готовится яма, большая по объему, чем контейнер, земля смешивается с удобрениями, саженец опускают в яму, засыпают землей, притаптывают землю, поливают обильно. Некоторые советуют сначала вылить в яму ведро воды, а потом уже опускать корни саженца и присыпать их землей. При отсутствии земляного кома нужно следить, чтобы корни не переплелись и не загнулись. По окончании засыпания и утрамбовывания земли саженец все равно нужно полить. Но очень важно не забыть несколько моментов: перед посадкой забивают крепкий кол, к которому потом привяжут розу, растение располагают так, чтобы изгиб корневой шейки (корневая шишечка, как ее иногда называют) был с противоположной стороны будущего наклона ствола, имеется в виду укрывание розы на зиму.Навоз - ценнейший элемент для компоста

Некоторые цветоводы высаживают растение под наклоном, оставляют так на две недели, а только потом привязывают к опоре. Даже корни советуют направлять не просто вниз, а немного в сторону, продолжая наклон ствола. Но через некоторое время корневая система все равно выровняется, хотя первые два года это может помочь наклонять ствол к земле. С этой же целью советуют разделить корни при посадке на две части и растопырить их в стороны так, чтобы ствол укладывался подобно человеку, сидящему на шпагате. Через несколько лет корневая система придет в себя от удивления, и все корешки направятся так, как они это делают всегда. Но на несколько лет можно облегчить себе этим осеннюю укладку розы на землю.

Корневую шейку при посадке заглублять необязательно. Но обязательно проделать другую процедуру, которую никогда не производят при посадке кустовых роз. Мох, вату или просто газету нужно обильно смочить водой, укутать ими крону, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы уберечь растение от потери влаги на то время, пока корни не станут нормально функционировать на новом месте. Такую «маску» держат до двух недель, раз в несколько дней снимая и проверяя состояние кроны, а потом снова ее увлажняют. Начало развития почек покажет, что корни прижились, можно освобождать крону. Проделать это лучше пасмурным днем или вечером, чтобы солнце не обожгло отвыкшие от света ткани.

Уход

Уход подразумевает полив, подкормки, обрезки, прополку и рыхление почвы, профилактику заболеваний, защиту от вредителей, подготовку к зиме. Поливать лучше обильно и нечасто, график зависит от погоды и особенностей почвы. Удобрять можно традиционно корневым и внекорневым способом. Калийное удобрение для кустовДо середины лета должны преобладать азотные удобрения, а потом их исключают, чтобы не провоцировать растение на поздний рост, а вносят больше калийно-фосфорных удобрений, которые придадут розе больше сил и даже помогут перезимовать.

От корней и на штамбе ниже прививки часто появляется дикая поросль, с которой обязательно нужно бороться. Если роза привита на шиповник, то дикий побег за неделю способен вырасти на полметра. Обрывать их стоит по мере появления, иначе они ослабят розу, а могут даже погубить сортовой привой. Дикие побеги обычно колючие с мелкими семичастными листиками, они обладают поистине огромной силой, так что лучше не позволять им разрастаться.

Нельзя позволять сорнякам разрастаться в приствольном круге розы, его часто мульчируют декоративными камешками или корой, а бывает, что сажают там почвопокровные растения. Процесс полива куста розыРозы на штамбах редко болеют, но нельзя забывать о профилактике, поэтому их обязательно опрыскивают весной и осенью перед зимовкой железным купоросом или бордоской жидкостью, летом тоже иногда проводят обработку кроны специальными препаратами.Обязательно в течение всего сезона следят за состоянием кроны, убирают сухие листики, увядшие цветы, лишние побеги.

Обрезка

Основная обрезка проводится весной, направлена она на формирование красивой кроны. Обрезают побеги соответственно требованиям сорта, привитого на штамб. Но чайно-гибридные сорта, миниатюрные розы и флорибунда рекомендуют обрезать меньше, чем кустовые, желательно оставлять им не 2 – 4 почки, как обычно, а не менее 6-и. Сильная обрезка кустовых роз делается для того, чтобы росли мощные высокие побеги, на штамбе это не нужно.

У плетистых роз убирают прошлогодние побеги, которые уже отцвели, если же побегов замещения мало, то прошлогодние не вырезают, а только укорачивают. У почвопокровных роз тоже обычно только укорачивают побеги.Обрезка розы от старого отростка

Все обрезки нужно проводить на полсантиметра выше здоровой почки, оставлять ровный срез, обрабатывать его садовым варом (если он больше 1 см) или хотя бы древесной золой. Инструмент нужно использовать очень острый, чтобы меньше травмировать розочку, дезинфицировать его до и в процессе обрезки.

Укрытие на зиму

В Европе штамбовые розочки считают морозостойкими, в мягком климате их вообще не укрывают, а там, где бывает настоящая зима, цветоводы просто укутывают крону. Мы себе такого позволить не можем. Наши суровые морозы и резкие колебания температур могут погубить растения. Поэтому розам нужно готовить настоящее укрытие на зиму, а крону придется положить на землю. Больше всего хлопот бывает именно с этой горизонтальной укладкой. Молодые растения, правильно посаженные, еще можно осторожно наклонить до земли, но с возрастом это становится все сложнее сделать.Укрытие штамбовых роз соломой

С приходом сентября можно постепенно сводить полив к нулю, потом обрезать листики и нераспустившиеся бутоны. В октябре нужно уже провести осеннюю обрезку, чтобы удалить все не созревшие побеги, укоротить все оставшиеся, убрать всю листву. После этого крону обрабатывают железным купоросом, дают ей просохнуть, потом связывают веревкой для компактности. Штамб укладывают на землю, часто для этого приходится подкапывать корни. Крону кладут на лапник, присыпают сухими листочками (дубовыми хорошо), потом снова лапником. Сверху крону укрывают лутрасилом или спанбондом, оставляя возможность для проветривания. Если точка прививки не легла на лапник, нужно подставить под нее опору, это может быть пенопласт или пластиковые бутылки, главное чтобы она не висела в воздухе. Корни засыпают землей с песком, штамб оборачивают лутрасилом, потом все растение укрывают лутрасилом, прижимая его по периметру камнями или досками для тяжести. На время дождей можно прикрыть все это пленкой. С наступлением настоящих морозов пленку убирают, лутрасил над кроной закрывают полностью.Укрытие кустов лутрасилом

Растения до 50 см ростом можно не пригибать. Вокруг них устанавливают трубу из рубероида, заполняют сухими листьями. Снизу окучивают это сооружение землей, а сверху накрывают лутрасилом.

Размножение

Розы на штамбах не размножают в привычном смысле этого слова, их создают путем прививки. Сначала выращивают достаточно крепкое растение с длинным ровным стеблем, обычно это шиповник, его в течение 4 – 5 лет выращивают, формируя так, чтобы добиться однолетнего побега толщиной не менее 1 см, который разветвляется на высоте полутора – двух метров. Обрезка старых бутоновЧасто для этого прививают один вид или сорт шиповника на другой. Потом ниже вершины сантиметров на 40 проводят окулировку, то есть прививают «глазком» нужный сорт розы. Обычно прививают два «глазка», с противоположных сторон побега, чтобы крона у будущей розы была пышной и разветвленной. На следующий год из них растут побеги, которые формируют прищипыванием. Еще через год растение можно считать сформированным.

Видео «Укрытие на зиму»

Из видео Вы узнаете, как правильно укрывать эти кусты.

 

Комментарии