Штокроза или мальва: посадка и уход

Какое-то время шток-роза была незаслуженно забыта и встречалась, разве что, в деревенских палисадниках. Однако сейчас эти простые, но очень красивые цветы разнообразной цветовой палитры с ностальгическим именем Мальва – именно так в народе называют цветок – не только возвращаются в цветники, но и привлекли внимание профессиональных дизайнеров и флористов. В групповой посадке они действительно смотрятся очень эффектно, к тому же шток-роза, посадка и уход за которой под силу даже начинающему цветоводу, совершенно не прихотлива и может расти в любом месте.

Виды и их особенности

С каждым годом селекционеры неустанно трудятся над выведением новых гибридных форм и сортов шток-розы. На сегодня уже существует более 60 сортов этих прекрасных цветов, которые перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на трех основных видах, позволяющих отличать розу по форме и сортовым особенностям.

Мальва обыкновенная

Штокроза, или мальва относится к самым высоким садовым цветам. Ее длинные прямостоячие стебли могут достигать высоты 2,5 метров. В нижней части стебля расположены крупные ворсистые листья, а в верхней – кистевидные соцветия, состоящие из нескольких десятков цветков. Мальва обыкновенная считается двухлетним растением – в первый год образует розетку листьев, из которой на второй год вырастает мощный цветущий стебель. Однако в жизни цветок показал себя как многолетник. Самое обильное цветение приходится на второй год, а в последующие годы шток-розы цветут менее пышно, да и сами цветки не такие крупные.Розовая мальва обыкновенная

Мальва обыкновенная – это наиболее распространенный вид шток-розы. Она выглядит довольно просто: крупные (до 12 см в диаметре) цветки, состоящие из 5 лепестков, внешне напоминают широко раскрытый колокольчик. Листья черешковые, с несколькими лопастями. Окрас цветков бывает самым разнообразным кроме сине-голубой гаммы: белым, розоватым, желтым, всех оттенков красного, фиолетового и даже черного. У некоторых роз в центре цветка может быть контрастное пятно или более интенсивный окрас. Мальва обыкновенная бывает садовой, а также дикой (лесной). Она совершенно не прихотлива, поэтому может встречаться не только в палисадниках, но и вдоль дорог, на склонах, в огородах, и даже на сорных местах.

Махровая

Эта разновидность мальвы самая красивая и декоративная. Ее цветки внешне похожи на корончатые пионы: в середине бутона расположено много маленьких лепестков, образующих густой волан. Высота стеблей в зависимости от сорта может варьироваться от 1,5 до 2 метров, цветовая гамма — самая разнообразная. Семена или рассада махровой сортогруппы стоят недешево, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Высокая стоимость с лихвой компенсируется эстетическим наслаждением от цветения такой мальвы.Махровая шток-роза

Полумахровый сорт

Полумахровая мальва – это промежуточная форма между обыкновенной и махровой. Бутон такой шток-розы состоит из внешних волнистых лепестков и внутренних зубчатых, расположенных густо или в два слоя.

Полумахровая сортогруппа также является результатом плодотворной работы селекционеров, поэтому цветовая гамма может быть самой разнообразной и необычной.Розовая полумахровая роза

Следует отметить, что полумахровая мальва не такая высокая, как обыкновенная. Высота ее стеблей может достигать 0,6-1,5 метра.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как садить мальвы и как за ними ухаживать.

Как посадить

Посадка цветов в грунт может осуществляться двумя способами: рассадным и семенным. Оба варианта одинаково успешны, и выбор остается только за цветоводом. Хоть мальва и неприхотлива, создав для нее наиболее комфортные условия в саду, вы получите продолжительно цветущую композицию и настоящее украшение приусадебного участка. Состав почвы для мальвы не принципиален, но для нее очень важно, чтобы земля была рыхлой, хорошо дренированной и не тяжелой. Кстати, цветок без труда переносит засуху, но от застоя воды может заболеть и погибнуть, поэтому хороший дренаж – главное условие успешного выращивания шток-розы.Рассада мальвы для посадки

При выборе места под посадку следует отдавать предпочтение солнечным участкам на возвышении или склоне. Такое месторасположение обезопасит цветы от застоя воды после таяния снега или дождя. Если вы задаетесь вопросом: когда сажать мальву в грунт? – то здесь все зависит от способа посадки, но в любом случае следует дождаться, пока почва хорошо прогреется – в конце мая или начале июня. Если планируете использовать укрытие, то посадку можно провести в конце апреля.

Выращивание цветов из семян

Семенной способ посадки мальв практикуется чаще, поскольку в отличие от выращивания рассады он проще. Более того, опытные цветоводы уверяют, что шток-роза, выращивание которой из семян происходило, намного устойчивей и крепче той, что выращена через рассаду, так как она не подвергалась пересадке. Однако, главное условие успешного выращивания мальвы – это качественные семена. Если вы их собирали самостоятельно, то необходимо знать, что максимальной всхожести материал достигает на второй или третий год.

Качественные семена достаточно крупные и обладают практически 100% всхожестью, поэтому густо высевать их не имеет смысла. К тому же оптимальной между взрослыми растениями считается дистанция 40-50 см – на этом расстоянии и следует высевать семена.

Посев в открытый грунт проводится не раньше конца мая. В южном климате возможна посадка семян осенью – этот вариант позволяет добиться цветения уже в начале следующего лета.

Как сделать рассаду

Рассадный способ, вопреки мнению, что мальва зацветает только на второй год, позволяет добиться цветения в тот же год, но при условии, что ко времени пересадки в грунт растения будут большими и крепкими. Чтобы они такими стали к весне, заняться выращиванием рассады следует еще в январе — феврале.Семена розы для посадки

Для посадки семян на рассаду можно использовать любые горшки или емкости, из которых растения можно будет легко извлечь. Очень удобно использовать торфяные таблетки – в таком субстрате рассада будет выращиваться быстрее, поскольку он уже содержит необходимые питательные вещества.

Выращивать рассаду можно как на подоконнике, так и в теплице. Уход за растениями заключается в поливах, рыхлении почвы и закаливании, которое проводится ближе ко времени пересадки. Корневая система шток-роз очень тонкая и уязвимая, поэтому пересаживать растения необходимо вместе с комом земли или торфа.

Уход

В грамотном уходе цветы начинают нуждаться сразу после пересадки в открытый грунт. В том случае, если посев семян проводился непосредственно в садовую почву, то начинать ухаживать за будущими розами нужно сразу после посадки. Пока растения маленькие, им необходимы регулярные поливы и прополки. Поливы должны быть частыми, но умеренными, так как чрезмерной влажности мальва не переносит – в болотистой почве ее корни подгнивают. Прополки также имеют большое значение для молодых ростков, поскольку на этом этапе они очень слабые, и даже небольшие сорняки могут их заглушить.Процесс полива с лейки

Когда цветы немного подрастут, возникает необходимость в установке опор. Растения первого года жизни достаточно хрупкие, и если их не подвязать, то даже легкий ветер может их сломать или нагнуть к земле. Если розы растут в палисаднике, то в качестве опоры можно использовать вбитый в землю колышек. Куст, высаженный прямо у забора, привязывают к ограждению. Обеспечить долгое и пышное цветение помогут подкормки. Универсальные цветочные удобрения можно купить в любом специализированном магазине. Применяются они не чаще двух раз в сезон: в начале цветения, а затем еще раз примерно через 1-1,5 месяца.

Шток-розы достаточно устойчивы к болезням, но изредка их может поражать ржавчина – бурые или рыжие пятна на листьях. Чтобы этого не произошло, нужно весной обрабатывать растения фунгицидами, к примеру, бордоской жидкостью, а также следить за уровнем влажности почвы и воздуха. Что касается зимовки, то при наличии снега можно обойтись без дополнительного укрытия, но в морозные и малоснежные зимы корни цветов лучше прикрыть сухой листвой или лапником.

Декор сада

Используя шток-розы в декорировании участка, следует учитывать ее сортовые особенности. В первую очередь это значительная высота растения, из-за которой в палисаднике единственно приемлемое для нее место – задний план. Высаживая мальву позади композиции, вы создаете очень яркий контрастный фон для других цветов благодаря расположению соцветий в верхней части стеблей. Если цветы в палисаднике посадить в порядке уменьшения, то получится эффектная каскадная композиция из разноцветных бутонов.

Также мальвы удобно высаживать вдоль стен или заборов. Такая живая цветущая стена поможет скрыть изъяны ограждения или строений, оградить участок от любопытных взоров соседей и прохожих. С помощью растений можно отделить зоны на участке. К примеру, красивыми высокими цветами неплохо было бы закрыть грядки, отделить хозяйственную часть двора от сада.

Одним словом, шток-розы – это прекрасная замена традиционным и скучным заборам. Однако, выбирая место для посадки розы, помните, что она, как и все цветы, любит солнце и лучше цветет на хорошо освещенных участках. Также следует избегать мест, где дуют ветра и сквозняки, поскольку сильный порыв может легко сломать высокие, но достаточно хрупкие стебли.

Видео «Мальва как декор»

Из видео Вы узнаете, как можно использовать эти цветы в декоре сада.

Комментарии

Оставить комментарий