Популярные сорта бархатцев для выращивания в саду

Вниманием садоводов заслуженно пользуются неприхотливые к условиям произрастания и нетребовательные в уходе бархатцы. Используя сорта бархатцев различного окраса, формы и высоты, можно соорудить красивые многоуровневые цветочные композиции для оформления территории приусадебного участка.

Разнообразие видов

Популярность однолетних и многолетних цветущих культур семейства Астровых, которые в народе называют бархатцами, стремительно растет. Свое название декоративный садовый цветок получил благодаря бархатной поверхности лепестков. Красивое и яркое декоративное растение с бархатными лепестками выращивают садоводы многих стран мира. Жители Китая считают это растение символом многолетия и называют его цветком тысячи лет. Среди садоводов Англии популярно название marigold, что в дословном переводе с английского языка означает «золото Мэри». На территории Украины яркие осенние цветы принято называть чернобривцами.

Что касается территории распространения, различные виды и сорта бархатцев встречаются на территории центральной и восточной Европы, а также в странах Азии, Южной Америки и Африки. Так, на территории Мексики и Южной Америки произрастают устойчивые к различным погодным катаклизмам многолетники София, Бонита, Золотые купола и другие мелкоцветные и крупноцветковые виды.

Низкорослые бархатцы в ландшафтном дизайне

Большинство разновидностей тагетеса, как часто называют бархатцы в кругу селекционеров, адаптированы к различным климатическим зонам. Цветущая культура не требует много внимания и времени садовода, отлично растет и радует обильным цветением не один вегетационный сезон. В современном садоводческом мире представлено множество сортов и гибридов бархатцев, которых классифицируют по типу и высоте куста, форме листовой пластины, окрасу и размеру бутона.

Видео: «Бархатцы: посадка и культивирование»

В этом видео специалисты рассказывают о технике посадки и выращивания тагетесов с мелкими и крупными соцветиями.

Высота куста

В цветоводстве широко используют классификацию по «росту» растений. Согласно высоте цветущего кустарника, бархатцы бывают следующих видов:

  • карликовые – до 20 см;
  • низкие, или низкорослые – от 25 до 45 см;
  • среднерослые – от 45 до 60 см;
  • высокие, или высокорослые – от 60 до 90 см;
  • гигантские – более 90 см.

Высокорослые декоративные культуры – Желтый камень, Смайлз, Лимонный принц, Гавайи, Голд Доллар, Саншайн, Лемон Куин и Глиттерс – применяют в ландшафтном дизайне для создания цветочных композиций на несколько уровней. Высокие культуры рассаживают вдоль стен садовых беседок и дачных домиков. Представители этой группы декоративных культур цветут с начала лета и до первых осенних заморозков.

Сорт Гавайи – представитель группы высокорослых цветущих культур

Среднерослые цветы используют для создания альпинариев и многоуровневых клумб. Нередко кустарники средней высоты высаживают вдоль хозяйственных и жилых построек, расположенных на территории приусадебного участка. К наиболее интересным среднерослым сортам бархатцев относят: Золотой великан, Золотое кольцо, Килиманджаро с белыми соцветиями, Оранжевый принц и кремовые Свит-крим.

Изюминками группы низкорослых бархатцев являются сорта Алюмия, Супра желтые, Меригольд Мунлайт, Аспен красный, Ванилла, Кармен, Оранжевый снег, Бонанза, Валенсия, Золотой век, Антигуа, Мимимикс, Оранжевый купидон и др. Невысокие кустарники служат истинным украшением садового участка. Их используют для создания различных цветочных композиций и оформления садовых дорожек, открытых альтанок, арок и других архитектурных объектов.

Форма листьев

По форме листьев и типу кустарника выделяют три основные группы бархатцев. Это прямостоячие, отклоненные и узколистные культуры.

Прямостоячие, или африканские цветы имеют обратно-пирамидальную форму куста, при этом высота взрослого цветка может колебаться от 35 до 110 см. Согласно сортовым характеристикам, соцветия бывают махрового, полумахрового либо простого типа. Максимальный размер диаметра бутона составляет 13 см. Прямостоячие цветущие кустарники подходят для украшения террас, веранд и балконов, а также применяютя для составления букетов. Яркими представителями группы прямостоячих бархатцев называют сорта Тайшан, Эскимо, Купид, Бархатный сезон, Лимонное чудо, Янтарное кружево, Энтерпрайз, Белоснежка, Аляска, Пляжный сезон, Дискавери, Краш и Прима Голд.

Отклоненные виды часто называют французскими, широколистными и мелкоцветными. Стоит отметить такие сорта, как Тигровые глаза, Красная вишня, Монетта, Кармен, Паскаль, Риголетто, Гармония, Маленький герой, Арлекин, Сафари, Мариетта и триплоидные цветы Зенит. К этой группе цветущих декоративных культур относятся многолетники с множественными разветвленными и прямостоячими побегами, высота которых варьируется от 15 до 60 см.

В садоводстве и ландшафтном дизайне используют тонколистые разновидности тагетесов: Урсула, Лулу, Орнамент, Красный самоцвет, Гном, Карина, Звездный блеск, Паприка и др. Окрас соцветий бывает однотонным и двухцветным. Благодаря сильно развитым побегам кустарник имеет форму правильного шара, поэтому применяется для декора садовых тропинок, подъездных дорожек и многоуровневых цветочных альпинариев.

Цветущие декоративные культуры шарообразной формы

Цветы и соцветия

В зависимости от типа соцветий и количества язычковых лепестков все сорта бархатцев можно разделить на несколько подвидов:

  • простые;
  • полумахровые;
  • махровые;
  • хризантемовидные;
  • анемовидные;
  • гвоздиковидные.

Под простыми цветами подразумевают соцветия с небольшим количеством центральных трубчатых цветков. Это сорта Лемон Джем и Паприка. Соцветия полумахровых бархатцев – Красная Брокада и Золотой шар – имеют уже несколько рядов язычковых цветов. Самыми пышными являются махровые сорта, соцветия которых сформированы из большого количества трубчатых и язычковых цветков. Представителями махровых и густомахровых цветущих культур являются сорта Каландо, Эскимо, Веселый клоун, Ацтек Лайм-Грин и Фантастик.

Многолетние садовые культуры с махровыми соцветиями

Бутоны гвоздиковидных сортов (Апельсин, Кармен и Черный бархат) состоят преимущественно из язычковых лепестков, по внешнему краю которых заметно небольшое рассечение. Представители анемовидной группы (Дюранго и Дюранго Микс) имеют соцветия, состоящие из трубчатых цветков крупного размера и обрамляющих их язычковых лепестков. Хризантемовидные цветущие культуры (Ванилла F1 и Тайшан) сформированы цветками трубчатого типа.

В садоводческих магазинах можно встретить бархатцы различных оттенков желтого, оранжевого, красного, белого, кремового и даже синего окрасов.

Правила выращивания и ухода

Посадка бархатцев в открытый грунт

Несмотря на свою непритязательность к условиям произрастания, тагетесы требуют минимального ухода. Как отмечают опытные садоводы, для нормальной жизнедеятельности, обильного и продолжительного цветения садовые культуры нуждаются в своевременном поливе и внесении в почву минеральных удобрений. Азотсодержащие препараты способствуют активному цветению и обильному наращиванию вегетативной массы, что не всегда целесообразно в осенний период. Осень – время для подкормки растений в саду калийными и фосфорными удобрениями.

Удаление сорняковой травы, рыхление почвы и полив – обязательные процедуры по уходу за этими красивыми и яркими садовыми культурами. При правильной организации посадки и ухода бархатцы порадуют продолжительным и насыщенным цветением.

Комментарии

Оставить комментарий