Обзор популярных сортов и видов садовых роз

Розы, виды и сорта которых трудно перечислить, считаются самыми любимыми, а значит, и самыми популярными цветами. Известны они еще с древних времен, так как постоянно создаются новые сорта, и кажется, что знать все о розах просто невозможно. Но собираясь поселить королеву цветов на своем участке, мы хотим знать, какие бывают розы, чтобы выбрать самые лучшие сорта роз для разведения. Есть специальные сорта роз для средней полосы России, Московской области и для Средней Азии. Другая классификация делит все сорта по окрасу цветов: желтые розы, оранжевые розы, красные розы, белые. Но можно весь огромный перечень сортов роз отнести к нескольким крупным группам.

Клумбовые розы (крупноцветные и многоцветковые)

На клумбах мы часто сажаем ремонтантные сорта роз. Они отличаются большими сильными кустами, вырастающими до 1,5 – 2 м, крупными махровыми ароматными цветами. Их главное достоинство – повторное цветение. В XIX веке, как только их вывели, это были первые цветы, способные цвести больше одного раза за сезон. Среди них большинство красных и розовых, меньше белых, оранжевые розы редки, а уж совсем большая редкость – желтые розы. Среди них бывают цветущие все лето, а бывают такие, чье повторное цветение гораздо слабее первого.Клумбовая красная роза

Когда скрестили чайные розы с ремонтантными, получился замечательный вид чайно-гибридных красавиц. Куст растет от 0,5 м до 0,2 м высотой, цветы крупные махровые отличаются изяществом и приятным ароматом.

Чайно-гибридные розы пышно цветут с начала лета до самых морозов, окраска цветов не знает ограничений – тут красные, белые, желтые розы, желто-розовые и кремовые. Поскольку их часто прививают на шиповник, они дают дикую корневую поросль, с которой приходится бороться, вырезая побеги с семичастными листиками.

Полиантовые, или многоцветковые сорта радуют длительным цветением – с середины июня до самых холодов. Они могут расти всего до 60 см, образуют аккуратные кустики с мелкими листочками. Цветы у них тоже не слишком большие, до 5 см диаметром, простые и махровые, собранные в крупные соцветия разной окраски, преимущественно красной, розовой и белой, желтые розы встречаются реже.Роза «Фрау Карл Друшке»

Богатством окраски, разнообразием самых удивительных красок, которых не встретишь у старинных роз, отличаются флорибунда и грандифлора. Тут не то что, желтые розы, лиловые, сиреневые, коралловые, оранжевые разных оттенков услаждают взор, причем их цветы, по форме напоминающие чайно-гибридные, собраны в соцветия на концах ветвей. Они очень пышно цветут все лето.

Сорт «Фрау Карл Друшке»

Крупный сильный куст с темно-зелеными листьями отличается великолепными белоснежными цветами. Бутоны слегка заостренные, а распустившийся крупный цветок имеет классическую форму. Очень распространенный сорт, он был выведен в самом начале позапрошлого века, отличается зимостойкостью.

Сорт «Blue River»Сорт «Blue River»

Роза «Блю Ривер» — это чайно-гибридный сорт, у нее очень приятный фруктовый аромат и редкий оттенок окраски – голубовато-лиловый. У нее сложный окрас, изменяющийся со временем. Так, пурпурные бутоны с темной каймой на внешних лепестках, распускаясь, превращаются в крупные, до 9 см диаметром, махровые цветки со светло-лиловой, голубоватой серединкой, а ближе к краю лепестки становятся темно-лиловыми. Хороший, быстрорастущий куст (а вырастает он до 80 см высотой) покрывается густыми темно-зелеными глянцевым листьями. Цветение может продолжаться с июня по октябрь.

Сорт «Невеста»

Крупными бело-розовыми махровыми цветами классической формы с легким нежным ароматом не может не восхищать роза «Невеста».

По краям лепестки имеют насыщенный цвет, а к серединке становятся почти белыми. Куст вырастает до полутора метров, цветение продолжается почти весь сезон.

Красно-белые розы всегда пользуются популярностью, а этот сорт не боится умеренных морозов и проявляет удивительную стойкость по отношению к распространенным заболеваниям.

Сорт «Глория Дей»Цветы «Глория Дей»

Это удивительно красивое и очень широко распространенное растение. Цветы розы имеют классическую для чайно-гибридных сортов форму, а вот окраска не может не восхищать: насыщенный желто-лимонный цвет серединки сменяется розово-алым по краям нежных лепестков. Этот сорт достаточно морозостоек, а вот родственный сорт плетистой формы с таким же названием не сможет расти в средней полосе из-за холодной зимы.

Сорт «Супер Стар»

Роза «Стар» очень медленно раскрывает свои изысканные, душистые, изящной острой формы бутоны. Удивительно нарядный кораллово-оранжевый цвет с холодным серебристым оттенком вызывает ассоциацию с глянцевым лаком для ногтей. Куст средней величины с ярко-зелеными листьями и крупными одиночными цветами выглядит исключительно декоративно.

Видео «Чайно-гибридный вид»

Из видео Вы узнаете много нового про этот вид кустов.

Вьющиеся розы

Вьющимися называют растения, способные образовывать длинные побеги, которые не могут сами крепиться к чему бы то ни было, поэтому их нужно не только размещать на опорах, но и закреплять на них. Хотя японская мультифлора, которую селекционеры очень любят скрещивать с чайными, с ремонтантными, с чайно-гибридными сортами, может цепляться за опору своими изогнутыми шипами. Все их условно разделяют на полуплетистые с высотой от полутора до трех метров, плетистые – от трех до пяти метров, вьющиеся – от пяти до пятнадцати метров.Вьющаяся роза на заборе

Побеги мультифлоры вырастают до 7 метров, по крайней мере, в Китае, они очень мощные и сильные, но гибкие. Крупные темно-зеленые листья и совсем некрупные, но очень многочисленные цветы образуют красивую растительную массу, цветущую и благоухающую. Ее сорта поражают своей выносливостью, их не напугать ни плохой почвой, ни ветрами, ни полутенью. Они показывают отличную устойчивость к заболеваниям.

В основе современных плетистых сортов лежит гибрид восточной вечнозеленой красавицы розы Вихурана и многоцветковыми розами Европы. Обильные мелкие цветы на колючих ветвях, темно-зеленые глянцевые листья – скудным описанием не заменить роскошные благоухающие кусты, понятно, почему вся Европа в них влюблена. Но к сожалению, гены вечнозеленой розы не позволяют им зимовать в наших слишком суровых для таких нежных созданий условиях.

Существует еще плетистые варианты чайно-гибридных роз – клайминг. Они соединили в себе классическое очарование чайно-гибридных роз и большую массу глянцево-зеленые листья на длинных побегах. Но все вьющиеся розы требуют очень тщательного укрывания на зиму, а это сделать не так уж просто.

Сорт «Ирина»

Роза «Ирина» относится к плетистым сортам, куст может вырасти до 2 метров, листья большие, ярки, темно-зеленого цвета. Полумахровые цветы диаметром до 12 см имеют неправильную округлую, даже скорее яйцевидную форму. Оранжево-красные бутоны распускаются в бронзово-оранжевые очень ароматные цветы, собранные в небольшие соцветия из 3 – 5 штучек. Цветение пышное и практически непрерывное, но оно длится не все лето, всего приблизительно два месяца.

Сорт «Крайслер Империал»Цветок «Крайслер Империал»

Плетистая роза с крупными махровыми темно-красными цветами и темно-зеленой глянцевой листвой может украсить любой сад, привлекает насекомых сладким ароматом. Но ее побеги нужно укрывать на зиму.

Сорт «Дабл Делайт»

Это плетистый вариант известной чайно-гибридной розы. Цветок имеет двойную окраску – нежно кремовую в середине и малиновую по краям лепестков. Количество солнечного света обуславливает величину малиновой каймы, она может быть тонкой или занимать почти весь лепесток. А поскольку разные цветочки распускаются при разной погоде – солнечной или пасмурной- то весь куст имеет фантастически разную окраску цветков. Сильный фруктовый аромат и яркая зелень листьев делают куст поистине великолепным.

Садовые розы

К садовым относятся очаровательные миниатюрные розы, когда-то привезенные из Китая. Их крохотные до 20 см высотой кустики с множеством мелких листиков обильно цветут мелкими цветочками (от полутора до двух сантиметров диаметром) самых разных цветов, чаще всего махровыми и без запаха. Они неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, прекрасно зимуют.

Парковые розы пришли к нам из Европы в XIX веке. Они почти все восходят к шиповнику, устойчивы к заболеваниям, красивые, но как бы прекрасно они себя ни чувствовали мягкими европейскими зимами, а у нас им требуется очень хорошее укрытие.

Сорт «Хи-хо»

Это яркий представитель миниатюрных роз. Высота куста – 25 см, прекрасно растет на альпийской горке, в саду, но может расти и в горшке дома. Форма кораллового цветка классическая, очень приятный аромат. Цветы образуются на побегах прошлого и текущего года.

Сорт «Green Ice»

Эта миниатюрная роза была выведена в 1971 году. Она цветет белыми махровыми цветочками с зеленоватым оттенком, аромат едва уловимый. Цветение длительное, практически все лето.

Сорт «Hope for Humanity»Куст «Hope for Humanity»

Роза «Надежда для человечества» (вот такое пафосное название дали своему произведению канадские селекционеры) относится к парковым. Ее прекрасные красно-бордовые бархатные, как и обещает характеристика сорта, цветы собраны в небольшое соцветие на конце побега. Как практически все парковые розы канадской селекции этот сорт прекрасно переносит морозы, устойчив ко многим заболеваниям. Чтобы он хорошо рос, нужно правильно подобрать место, тогда «Надежда» порадует пышной зеленью и очень ярким обильным цветением.

Сорт «Мария Терезия»

Среди парковых роз «Мария Терезия» отличается очень густым кустом, причем за огромным количеством нежно-розовых махровых цветов чашевидной формы почти не видно листьев и побегов. Цветет очень обильно, источает нежный аромат.

Сорт «Рапсоди ин Блю»Куст «Рапсоди ин Блю»

Этот шраб способен украсить любой сад, его сильные высокие пряморастущие побеги венчают изумительно фиолетовой окраски полумахровые ароматные цветочки до 8 см диаметром. А самая серединка цветка – белая. Этот сорт устойчив к традиционным заболеваниям, только вот на зиму его придется укрывать.

Сорт «Декор Арлекин»

Этот шраб вырастает до 170 см, махровые цветы малиново-розового окраса с желтым глазиком внутри, раскрываются до 11 см в диаметре. Он очень известен и распространен в наших краях – радует устойчивостью к грибковым заболеваниям и сильным морозом.

Популярные и забавные сорта роз

Многие цветоводы, чаще, конечно, коллекционеры, рискуют завести на своем участке розы редкой окраски. Сейчас нет проблемы выписать саженцы со всего мира, проблема может образоваться потом, когда окажется, что наш чудесный экземпляр, купленный за огромные деньги, не сможет расти в наших условиях. Желательно сначала всесторонне изучить потребности растения, а потом уже пытаться его выращивать.Сорт «Rhap sody in Blue»

Как правило, самые интересные сорта выводят голландские селекционеры, не уступают им англичане (все знают работы Дэвида Остина) и японцы. Вот только некоторые характерные примеры.

Сорт «Зеленый чай»

Эта зеленая роза представляет собой компактный чайно-гибридный кустик, который на протяжении всего лета образует множество махровых цветов насыщенной зеленой окраски с волнистыми лепестками.

Сорт «Rhap sody in Blue»

Этот сорт был выведен в самом начале нашего века. Лиловые бутоны, распускаясь, превращаются в полумахровые серовато-голубые цветы. Голубой цвет подтвердили все заинтересованные стороны, тут нет условности названия, есть именно голубой цвет.

Сорт «Блэк Баккара»Сорт «Блэк Баккара»

Цветы этого сорта окрашены в очень-очень темно-бордовый. Изящный цветок классических очертаний словно обведен черным маркером, причем с наступлением холодов окраска темнеет еще больше.

Сорт «Tequila»

Этот сорт относится к гофрированным розам, они называются так из-за необычной формы лепестков. Нежно-абрикосовая окраска пушистых лепестков не может оставить равнодушным, а сам бутон напоминает формой ирис.

Видео «Лучшие виды роз Остина»

Из видео Вы узнаете про самые популярные цветы Остина.

 

Комментарии

Оставить комментарий