Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами

Гибискус сабдариффа, или Суданская роза – травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые. Произрастает в виде кустарника, цветет восхитительными ярко-красными цветками, из сушеных лепестков которых готовят полезнейший напиток – чай «Каркаде». В некоторых мусульманских странах этот чай является национальным напитком, а целебные свойства суданской розы широко используются в народной медицине Востока. Растение предпочитает влажный тропический климат, поэтому в наших широтах его выращивание возможно только в комнатных или тепличных условиях.

Характеристика и описание

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями. Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.Внешний вид суданской розы

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета. Листья слегка шероховатые, по краям зубчатые, в верхней части кроны заостренные, в нижней части — овальные. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), яркого, темно-красного цвета, крепятся на стебле при помощи короткой цветоножки. Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, что собою представляет этот необычный цветок.

Технология размножения семенами

Размножение суданской розы проводится двумя способами: черенкованием и семенами. Выращивание цветка из семян проще, поскольку менее трудоемко, к тому же семена суданской розы обладают отличной всхожестью в течение 5-6 лет. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах, но проще всего их поискать в пакетах с чаем «Каркаде». Сушеные лепестки розы-чай каркадеПосадка семян в горшки или теплицы производится следующим образом:

  • с целью обеззараживания посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки в течение 0,5-1 часа;
  • затем тщательно промывается под проточной водой, после чего замачивается в стимуляторе роста – средством можно увлажнить ткань, и положить туда семена для проращивания;
  • когда начнут появляться ростки (на 3-4 день), семена высевают в отдельные емкости – горшки, если выращивание будет происходить в домашних условиях, в одноразовые горшочки — если в открытом грунте или теплице.

Суданская роза требовательна к почве. Ей нужна специальная грунтовая смесь, которая обладает высокими дренажными свойствами и при этом достаточно плодородная. Готовый субстрат для декоративных кустарников можно купить в цветочном магазине. Самостоятельно приготовить почву можно из песка (основа), торфа, верховой земли и перегноя. В качестве удобрения рекомендуется добавить немного древесной золы.

Особенности посадки черенками

Выращивание из черенка позволяет сохранить декоративные сортовые особенности растения. В размножении суданской розы таким способом нет ничего сложного, если соблюдать определенные правила агротехники, которые заключаются в следующем:

  • черенки нарезаются с молодых однолетних побегов – допускается использование верхушечных побегов, оставшихся после обрезки;
  • подходящее время для укоренения черенков – весна или середина лета (чтобы до холодов побеги успели укорениться);Черенки, замоченные в воде
  • если заготовки черенков нарезаются с куста, то нижний срез должен располагаться на 0,5-1 см ниже почки;
  • оптимальной считается длина черенков 10-15 см при наличии 3-4 жизнеспособных почек;
  • за сутки до посадки черенки нужно поставить нижней частью в раствор, стимулирующий прорастание корней (Гетероауксин, Корневин);
  • затем высадить посадочный материал во влажный субстрат на основе песка и торфа с добавлением небольшого количества листовой земли и перегноя;
  • для создания благоприятного микроклимата высаженные черенки необходимо накрыть прозрачным материалом (банка, обрезанная пластиковая бутылка).

Укоренение черенков в почве происходит в течение 1-1,5 месяца. Все это время им нужно обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для их развития:

  • поддерживать температуру на уровне +18-25°C (в зависимости от времени года);
  • следить, чтобы субстрат всегда был увлажненным и не пересыхал;
  • периодически осматривать черенки, а заболевшие или подгнившие своевременно удалять.Посаженные черенки роз

Когда черенки укоренятся, а почки пойдут в рост, верхушки рекомендуется отщипнуть – эта процедура способствует ветвлению саженца.

О пользе чая

Цветки суданской розы, используемые для чая «Каркаде», содержат огромный набор необходимых для организма биологически активных соединений, которые наделяют напиток целебной силой.

В арабских странах чай пьют ежедневно в горячем или холодном виде, и как известно, эти люди обладают отменным здоровьем и долголетием.

Подробно расписать весь химический состав растения не представляется возможным, поэтому остановимся на основных компонентах, оказывающих самое важное влияние на организм человека:

  • фруктовые и органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, гибискусовая (присутствует только в растениях данного рода) – очищают сосуды, наполняют клетки энергией;
  • фенолкарбоновые кислоты (свыше десятка) – укрепляют иммунитет, поддерживают все системы и органы;Заваренный чай каркаде
  • микро и макроэлементы: марганец, кальций, магний, калий, железо, медь, селен;
  • антоцианы (пигментные вещества, обеспечивающие красную окраску цветков) – укрепляют и очищают стенки сосудов;
  • флавоноиды и антиоксиданты – оказывают антибактериальное действие, восстанавливают клетки, очищают организм от вредных веществ;
  • витамин С – повышает иммунитет, улучшает общее состояние;
  • полисахариды, пектины.

Регулярным употреблением чая «Каркаде» можно достичь прекрасного самочувствия или решить такие проблемы со здоровьем:

  • очистить организм от канцерогенов, и тем самым приостановить и предотвратить развитие онкологических болезней;
  • снизить риск развития патологий органов ЖКТ, избавиться от изжоги, спазмов в желудке, хронических запоров;
  • повысить иммунитет, восстановиться после тяжелых и длительных болезней;
  • восстановить эластичность сосудов, привести в норму показатели холестерина;
  • снизить температуру при простудах и других заболеваниях;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от некоторых патологий мочевыделительной системы;
  • облегчить протекание сахарного диабета;
  • нормализовать артериальное давление при гипертонии;
  • снизить частоту рецидивов при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.Чай из суданской розы показан при многих заболеваниях

Но также следует учитывать, что суданская роза в виде чая полезна не всем. Не стоит увлекаться употреблением «Каркаде» гипотоникам, так как напиток может еще больше понизить давление. Людям, страдающим аллергией, нужно быть осторожным, и начинать прием целебного напитка с небольших доз. И также не рекомендуется употребление чая при гастрите и повышенной кислотности желудка, так как напиток только ухудшит состояние.

Видео «Польза и вред чая»

Из видео Вы узнаете, чем полезен и чем вреден этот напиток.

Комментарии