Самые красивые теневыносливые многолетние цветы для сада

Почему-то бытует мнение, что клумбы нужно располагать на хорошо освещенных местах. Но не всегда получается, и это совсем не плохо, потому что существует огромное множество декоративных растений, которые хорошо растут в тени. Цветущие тенелюбивые многолетники часто ускользают от внимания дачников, о них вспоминают только по необходимости, когда нужно организовать цветник в затененном уголке сада.

Многолетники по временам года с описанием

Многолетние декоративные растения, цветущие или радующие глаз только своей листвой, являются основой большинства садовых цветников. Главное назначение дачи и сада – выращивать плоды, вот большинство хозяев этим и занимается, на цветы или декоративные кустарники остается мало места и времени. Поэтому лучше посадить растения, которые из года в год разрастаются все больше, а рассаживать их нужно раз в три или пять лет.

Один раз высадив их на клумбу, можно не беспокоиться о ежегодном оформлении клумбы, высаживании новых растений. Если есть время и желание, всегда можно оживить цветник однолетниками, но если времени не нашлось, он все равно будет выглядеть красиво благодаря перезимовавшим многолетникам. А зимуют они чаще всего без проблем, без усилий со стороны хозяев.

Многолетники составляют большинство садовых растений

Для украшения дачи чаще всего используют неприхотливые травы, вьющиеся растения, цветы, кустарники. Все цветущие растения можно разделить на большие группы по времени цветения. Есть раннецветущие, которые начинают сезон цветения сада еще в мае. Подхватывают эстафету растения, цветущие в июне-июле, продолжают другие, которые радуют глаз с августа до самых холодов. Но самыми любимыми у дачников бывают те, что цветут весь теплый сезон. Среди них нужно назвать флоксы, растущие чуть ли не в каждом саду.

Существует мнение, что даже если вдруг исчезнут все цветы, а останутся только флоксы, то они смогут обеспечить сад яркими красками и чудесным ароматом с июня до сентября. Флоксы любят солнечные участки, но могут расти в полутени. На затененных клумбах цветут дольше, но не так пышно, как на солнце.

Они нетребовательны к почве, но предпочитают легкую, рыхлую, питательную. Любят влагу, но не переносят застой воды на уровне своих корней, а это глубина до 15 см. Размножаются многолетние флоксы семенами, черенками, осенними (летними тоже) побегами, делением куста. Чаще всего их рассаживают, деля куст, ранней весной или осенью, после осенней высадки стебли укорачивают на треть. Зимуют кустики хорошо под снежным покровом, если снега нет, то нужно укрывать, иначе могут вымерзнуть корни.

Для тенелюбивых растений предпочтительна легкая, рыхлая, питательная почва

Все лето цветут и садовые розы. Обычно люди любят розы, но тот, кто уже их выращивает, знает, что они требуют времени и хлопот. Молодые розы могут замерзнуть зимой, они подвержены болезням, капризны. Среди них мало теневыносливых сортов. Но можно выбрать районированные сорта, которые именно в вашей местности будут расти без особенных сложностей. Возле заборов или построек часто сажают парковые розы, современные голландские сорта неприхотливы, хорошо зимуют.

Те, кто хочет видеть цветущие растения весной, выращивают в своем саду тюльпаны, нарциссы, примулы, крокусы, ирисы. Тюльпаны хорошо растут на нейтральной или слабощелочной супесчаной почве, тяжелую лучше подготовить внесением опилок или речного песка. Высаживать нужно осенью, когда температура на глубине 10 – 12 см опустится до + 10, это будет приблизительно в середине сентября. За 3 – 4 недели растение укоренится, после этого морозы уже не смогут повлиять на его рост следующей весной. Большинство сортов светолюбивые, но могут расти в тени.

А вот крокусы вполне теневыносливые, они прекрасно растут в тени деревьев и кустарников. Белые, синие, желтые, сиреневые – они могут распуститься уже в апреле. Эти луковичные многолетники не капризны, прекрасно переносят зиму, беспокойства садоводам не доставляют.

Тенелюбивые растения не любят излишнего попадания солнечных лучей

Примулы не любят прямых солнечных лучей, расцветают ранней весной, предпочитают температуру не выше + 12, когда температура поднимается, они сбрасывают цветочки. Многие сорта цветут повторно, когда температура вновь опускается. Очень любят влагу.

Ирисы считаются солнцелюбивыми растениями, но они чудесно цветут и в тени. Неприхотливы, выносливы, хорошо переносят холода и засуху – идеальный вариант для занятых дачников. Бывают низенькие и высокие с крупными или изящными цветками, после весеннего цветения все лето остается пышный зеленый куст. Самые распространенные – синие, фиолетовые, желтые, реже встречаются белые махровые, кирпичные и двухцветные.

Видео «Теневыносливые цветы для сада»

Видео-подборка названий декоративных теневыносливых цветов для выращивания в саду.

Июнь – июль радуют нас наибольшим разноцветьем сада, когда распускается большинство цветов. Ромашки, васильки, календула, разноцветные дельфиниумы – глаза разбегаются. Величественные дельфиниумы способны украсить любую клумбу, они прекрасно растут на солнце и в полутени. Размножаются черенками, почками, делением корня. Лучшее время для посадок на садовые клумбы – август – сентябрь, чтобы до заморозков растения смогли укорениться. Куст прореживают, выламывая слабые или просто лишние побеги, чтобы оставшиеся 3 – 4 подарили роскошное цветение.

Как и все растения, многолетние цветы необходимо изредка прореживать

Пионами трудно кого-то удивить. Это удобное сочетание роскошного цветка и совершенно неприхотливого растения любят все дачники. Красные, розовые, белые цветы с пьяняще сладким ароматом пионы не переносят тень и залитые водой низинки, не любят торф. Все остальное не влияет на их жизнестойкость.

Колокольчики тоже не любят застоя воды, сажать их нужно на возвышенных участках, хорошо освещенных или слегка притененных, и они будут радовать своим цветением с июня по август. Лилии зацветают в июле, некоторые сорта позже. Этот многолетник относится к теневыносливым растениям, он не капризен, не требует особенного ухода. Они любят много воды во время цветения, не любят перегрева почвы вокруг своих корней. Если зимой мало снега, лилии лучше укрыть.

Последний месяц лета дарит расцвет георгин и гладиолусов. Гладиолусы любят много солнца и длинный световой день. Им нужна влага и температура воздуха от 10 до 25 градусов. Георгины тоже любят солнце, их сажают на укрытых от ветра светлых клумбах с богатыми перегноем почвами с хорошим дренажом. Высокое растение (до 2,5 м) с немыслимо разнообразной палитрой цветения и без запаха может стать украшением сада, если выращивать его на светлых или слегка притененных участках.

Георгина - универсальное растение, растущее как под палящим солнцем, так и в тени

Изысканные хризантемы тоже любят освещенные места. Они зацветают не раньше сентября, хозяйки часто пересаживают цветущие хризантемы в помещение, чтобы дать им доцвести. На грядке они выдерживают понижение температуры до -7 градусов, прекрасно зимуют даже в Сибири (там корни с укороченными стеблями укрывают торфом и лапником).

Идеи для тенистого цветника

Теневыносливыми считаются растения, которые легко приспосабливаются к недостатку солнечного света. Именно они наряду с тенелюбивыми должны составить цветники в тенистых уголках садового участка. Среди них особое место занимают хосты. Они прекрасно выглядят с весны и развиваются при небольшом количестве солнечного света, а цветут до середины осени. Но их ценят даже не за цветы, а за декоративность куста.

Для тенистого цветника необходимы растения, которые переносят недостаток солнечного света

Яркая астильба, цветущая почти все лето и осень, прекрасно оживит любой цветник в затененном уголке сада. Папоротники, которых существует огромное количество видов, станут незаменимым основным фоном, оттеняющим яркие цветы барвинка, бегонии, морозоустойчивой петунии, которая может цвести в тени. Теневыносливые растения не дают длительного роскошного цветения, зато они прекрасно смотрятся весь сезон, украшая сад своей листвой и рельефными кустиками.

Тем ценнее кажутся красивые цветы ландыша, бадана толстолистого, камнеломки, медуницы, наперстянки и печеночницы благородной, фиалки и подофилла щитовидного. Дороникум (Желтая ромашка) даже дольше цветет в тени, ирис и лилейник будут долго и роскошно цвести в полутени, сменяя друг друга. Создавая клумбу на затененном месте, можно посадить подснежники, гиацинты, примулы. Они расцветут прежде, чем покроются листвой затеняющие их деревья. Плющ и дикий виноград, если поблизости есть куда виться, дадут пышную зелень летом и немыслимую яркость осенью.

Теневыносливые растения не дают длительного роскошного цветения

Видео «Многолетние садовые цветы»

Видео для цветодоводов с подборкой фотографий многолетних садовых цветов, не требующих особого ухода.

Комментарии

  • Гость: Почему-то все так любят хосты, а мне они не нравятся. Уж лучше папоротники всякие – они бывают очень красивые. Спасибо, хороший подбор.
  • Гость: С детства помню бабушкины гладиолусы и георгины – если расцвели, то скоро лету конец. А розы у нее цвели по всему огороду и саду, в тени тоже, все лето.
  • Гость: В тени правда растения с очень скромными цветами растут обычно, но ведь прекрасная декоративная листва тоже украшает, еще и как. Не обязательно сажать цветущие, чтобы украсить участок.