Как правильно избавиться от тли на розах

В природе существуют тысячи видов тли. Это очень маленькие насекомые разного цвета, которые появляются, словно из ниоткуда, поселяются на молодых побегах, листьях, бутонах, высасывают из них сок, что может привести к гибели растений. Тля на розах – довольно частое явление, цветоводы знают разные способы борьбы с этим паразитом, главное – не терять времени попусту. Чем раньше начнется борьба, тем меньше вреда насекомые успеют причинить цветам, тем легче удастся с ними справиться.

Поведение тли

Тля на розах появляется в первые жаркие дни, которые припадают на конец весны или начало лета. Эти насекомые настолько мелкие, что появление нескольких особей обычно, к сожалению, проходит незамеченным, их обнаруживают, когда сотни тлей покрывают побеги или бутоны. Они питаются соком растений, так что побег быстро вянет, дырочки в ткани бутонов, листьев, стеблей становятся открытыми воротами для различных инфекций, если не предпринимать срочных мер, растение может погибнуть.

Злосный вредитель розы - тля

Незамеченным остается осенняя кладка яиц на растениях, именно из этих яиц потом весной появляются вредители. Молодые особи летать не умеют, передвигаются медленно, но размножаются неимоверно быстро, каждая самка приносит тысячи вредителей. К тому времени как побеги роз начинают деревенеть, у самок появляются крылья, а осенью крылья появляются и у самцов, что позволяет им перемещаться гораздо быстрее, захватывать все новые пространства.

Видео «Поведение»

Из видео Вы узнаете, как ведет себя тля на цветах.

Методы борьбы

Розы нужно осматривать внимательно как можно чаще, а лучше ежедневно. При обнаружении паразитов сначала нужно подумать, как бороться с ними. Проблема эта давнишняя, поэтому существует масса методов ее решения, проверенных временем. Можно убирать вредителей механически – собирать руками или смывать струей воды. Это срабатывает при малом количестве тлей. Нужно надеть перчатки и стереть насекомых, стараясь не повредить нежные ткани розы. Водой тоже легко смыть их на землю, только сильная струя воды может сломать росточки, осторожно умывать кустики придется несколько раз, добиваясь исчезновения паразитов.

Если вредителей много, то нужно обрабатывать растения специальными препаратами. Существуют инсектициды, позволяющие быстро избавиться от тлей, но они могут уничтожить других, безвредных или даже полезных насекомых, поэтому многие цветоводы предпочитают более щадящие средства, которые производятся на основе растительных и других не слишком вредных средств.

Народные средства

Проверенные народные средства предлагают не только уничтожить или прогнать, но не допустить появление тли на цветнике. Есть растения, рядом с которыми тля не появляется никогда, поскольку не переносит их запах. Если поблизости будут расти бархатцы, мята, мелисса, шалфей, укроп, чеснок, то розы никогда не познакомятся с этими паразитами. Многие хозяева просто раскладывают под розами веточки этих растений. А дома рядом с розами ставят герань для отпугивания вредителей.Чеснок, растущий в саду

Известно, что муравьи опекают тлю, переносят её на новые места обитания, а вот ящерицы, златоглазки, божьи коровки и птицы поедают их тысячами.

Значит, нужно постараться, чтобы муравьев не было на участке, а вот божьих коровок можно специально приносить, птиц можно привечать зимними подкормками и домиками.

Можно опрыскивать розы настоем или отваром крапивы, мяты, шалфея, герани или других растений. Иногда применяют молоко с йодом или воду с мылом и уксусом. Важно чередовать средства для опрыскивания, чтобы вредители не успевали к ним привыкнуть, приспособиться.

Мыльный раствор

Мыльный раствор применяют для борьбы с самыми разными вредными насекомыми. Мыло хозяйственное растворяют в воде и обрабатывают этой жидкостью розы ежедневно до двух недель. Вместо мыла иногда берут жидкие мыльные моющие средства, из них приготовить препарат гораздо быстрее.Мыльный раствор в ведре

Отвар из ботвы помидор

Давно заметили, что тля появляется на розах одновременно с появлением пасынков на помидорах. Пасынки собирают, кипятят минут 20, потом остужают, процеживают и опрыскивают ими розы, еще и землю вокруг них. Запах помидоров отпугивает не только тлю, но многих других вредителей, а вреда окружающим растениям не приносит, поэтому этот простой рецепт очень часто применяется на практике.Отвар из ботвы помидоров - приготовление

Экстракт чеснока

Насекомые очень не любят запах чеснока, достаточно посадить несколько зубчиков на клумбу, и тля не потревожит цветы. Но, если это сделать невозможно, а насекомые уже атаковали розарий, можно сделать водный настой из чесночных зубчиков, смешать его с мыльной водой (чтобы подольше задержать его на стеблях и листьях) и обработать этим средством розы. Обработку повторяют несколько раз до полного избавления от паразитов.

Картофельно-мыльный раствор

Как только заметили первые колонии тли на растениях, можно обработать их картофельным настоем. Для этого 1,5 – 2 кг картофельных очисток заливают двумя литрами горячей воды, настаивают не менее двух суток, процеживают. В эту жидкость добавляют жидкое мыло или какое-нибудь мыльное моющее средство (а можно растворить хозяйственное мыло), хорошенько взбивают. Этим средством нужно обработать розовый кустик. Если заражение только началось, эффект будет сильный.

Табак или зола

Табак хорошо прогоняет тлю, вредители не любят его запах. В горшок с домашней розой можно поместить сухой табак, просто посыпать им землю перед поливом. А можно сделать отвар, прокипятив 10 г табака в двух литрах воды, остудить, процедить, добавить жидкого мыла или моющего средства и обработать всем этим розу. Можно сделать зольный отвар, добавить в него мыла и это непременно поможет победить паразитов.Зола как средство от тли

На клумбе иногда поджигают табак и окуривают цветы, чтобы прогнать паразитов, табак должен тлеть, а дым нужно направить на розы.

Другие способы избавления

Конечно, самыми действенными способами остаются инсектициды, то есть специальные химикаты, которые уничтожат вредителей и освободят от них ваши цветы. Но нужно помнить, что в саду живут не только эти паразиты, есть еще очень много других живых организмов, которые необходимы для равновесия экосистемы, а они тоже пострадают от применения ядов. Кроме того, после применения настолько вредных веществ нельзя будет воспользоваться лепестками роз в кулинарных или косметических целях.Опрыскивание розы в саду

И тем не менее, если необходимо, то для уничтожения тли на клумбе можно воспользоваться сертифицированными препаратами, купить их желательно в специализированном магазине. Каждое средство должно быть хорошо упаковано, а на упаковке обязательно должны быть указаны даты изготовления, сроки хранения, инструкция по эксплуатации.

Очень эффективны такие препараты: «Децис», «Искра», «Кинмикс», «Интавир», «Актара», «Фитоверм». Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, а потом уже действовать.

Обратите внимание на радиус поражения препарата, ведь на дачном участке всегда мало места – рядом с цветами часто растут овощи, выращиваемые для еды. А после применения поблизости одного из названных средств они могут стать непригодными для употребления.

Розы на подоконнике можно освободить от тли при помощи дихлофоса. Ватку, смоченную в жидкости, кладут под розу, упаковывают на полчаса цветок с ваткой полиэтиленовым пакетом. После этого растение нужно проветрить хорошенько.

Большинство цветоводов отдает предпочтение менее вредным способам борьбы, основанным на народных средствах растительного происхождения.

Видео «Защита от вредителя»

Из видео Вы узнаете, как защитить свои кусты роз от вредителя тли.

Комментарии

Оставить комментарий