Цветущий сад в квартире или какие выбрать комнатные цветы

Даже скромно обставленная комната приобретет нарядный вид, как только в ней появятся комнатные растения. И если у вас нет времени ухаживать за домашней флорой, можно подобрать неприхотливые комнатные цветы, которые будут радовать цветением круглый год.

Преимущества и недостатки

Решившись поселить в доме цветущие комнатные цветы, следует заранее изучить понравившиеся разновидности, внимательно ознакомившись с их сильными и слабыми сторонами. Ведь одни растения требуют тщательного ухода и строгого соблюдения условий содержания, зато радуют великолепными и неповторимыми цветами, а другие, наоборот, успешно растут при минимуме внимания.

Отдельные виды нуждаются в обязательном периоде зимнего покоя, чтобы весной возродиться и развиваться с новыми силами.

Видео «Тенелюбивые комнатные растения»

Из этого видео вы узнаете названия и особенности тенелюбивых комнатных растений.

Популярные виды

Цветущие круглый год комнатные цветы – это вовсе не редкость. На самом деле таких культур довольно много, и далеко не все из них нуждаются в особенном уходе. Давайте рассмотрим наиболее популярные и неприхотливые цветущие культуры.

Бальзамин

Бальзамин, или недотрога

Бальзамин, или недотрога любили еще наши бабушки. Растение красивое и неприхотливое, предпочитает тепло, влагу и обильный свет. Существует множество разновидностей культуры, каждая из которых цветет различными оттенками. Растение влаголюбиво, предпочитает расти в не слишком объемных горшочках.

Размножать бальзамин можно с помощью черенков или семенами. Особенность ухода за недотрогой заключается в том, что необходимо регулярно и тщательно осматривать растение на предмет повреждений побегов – из-за одной небольшой травмы оно может погибнуть.

Бегония

Сегодня известно около 1 тысячи разновидностей бегонии

Это комнатная культура, у которой декоративностью отличаются и цветы, и листья. Сегодня известно около 1 тысячи разновидностей бегонии, которые с успехом используются для декоративного озеленения как внутренних помещений, так и лоджий, веранд, беседок. Все они могут отличаться по нескольким критериям: быть кустовыми или ампельными, цвести круглый год или отдельные сезоны.

Гибискус

Комнатное растение Гибискус

Этот многолетник является далеким родственником садовых мальв, но в России он известен, скорее, как горшечная культура. Эти цветущие крупные комнатные растения выращивают в качестве декоративного кустика или небольшого деревца.

Если гибискусу обеспечен надлежащий уход и подходящие условия содержания, гибискус вполне способен вырасти до 2,5 м высотой, а также регулярно радовать яркими и красивыми крупными цветами.

Фуксия

Фуксия любит интенсивный рассеянный свет

Растение любит интенсивный рассеянный свет и достаточное количество влаги. Если установилась жаркая погода, не забывайте регулярно опрыскивать фуксию из пульверизатора. Цветет разноцветными цветами с ранней весны до поздней осени.

С приходом зимы фуксию можно убрать в прохладное темное помещение и существенно сократить полив. Зима является для растения периодом покоя, когда оно избавляется от лиственного покрова и набирается сил.

Азалия

Азалия является карликовой формой рододендрона

По сути, культура является карликовой формой рододендрона. Прихотливая красавица поддается далеко не каждому цветоводу: она любит много рассеянного света, нуждается в защите от сквозняков, не любит высоких температур.

Придерживайтесь умеренности в поливе и подкормках, не забывайте о ежегодных осенних пересадках.

Не размещайте горшочек с азалией вблизи батарей отопления, регулярно опрыскивайте.

Спатифиллум или флаголист

Цветок спатифиллум или флаголист

Эта культура весьма любима цветоводами за свою неприхотливость и очаровательные цветы, слегка напоминающие каллы. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, иначе рискуете нанести серьезные ожоги листьям. Размножение культуры происходит путем деления куста.

Каланхоэ

Каланхоэ относится к суккулентам

С декоративными качествами каланхоэ трудно поспорить: растение долго и пышно цветет, а в коротких промежутках между цветением радует своими восковыми листиками. Выращивать культуру легко – каланхоэ относится к суккулентам, поэтому не требует интенсивного полива, но любит высокую температуру.

Кливия

Кливия представляет собой вечнозеленое растение

Кливия представляет собой вечнозеленое растение с хорошо развитой розеткой кожистых крупных листьев. Когда приходит время цветения, культура выбивает крупный цветонос с зонтиком из ярко-оранжевых цветочков.

В условиях квартиры цветок может «прожить» порядка 3 недель. Эта культура отлично себя чувствует на восточных подоконниках, но не любит ярких солнечных лучей. Нуждается в умеренном поливе, плохо переносит пересадки.

Пеларгония

Пеларгония способна выбивать цветы практически круглогодично

Другое распространенное название этого растения – герань. Для нее характерно отсутствие ярко выраженного периода покоя, поэтому пеларгония способна выбивать цветы практически круглогодично.

Широко используется для озеленения балконов, веранд и лоджий, ампельные разновидности отлично смотрятся в подвесных кашпо. Любит умеренный полив, хорошее освещение и систематические подкормки.

Руэллия

Руэллия - это неприхотливая быстрорастущая культура

Это неприхотливая быстрорастущая культура, которая легко размножается и не требует особенного ухода. У растения поникающие стебли, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой.

Руэллию редко встретишь в свободной продаже: растение быстро израстается, поэтому с коммерческой точки зрения имеет невысокую привлекательность.

Интенсивность цветения напрямую зависит от освещения – чем оно лучше, тем дольше будет цвести растение.

Антуриум

Комнатное растение Антуриум

Антуриум в последние годы приобретают все большую популярность. Растение отличается сердцевидными плотными глянцевыми листьями, яркими бело-розовыми цветами с желтыми початками. При достаточном уровне освещения антуриум может радовать своим цветением практически круглый год, иногда при опылении образуются плоды – ярко-желтые ягодки.

Комментарии

Оставить комментарий