Правильный уход осенью и советы по подготовке канн к зиме

Канна – многолетник, который стал главным украшением цветников, клумб, парков и скверов благодаря крупным, декоративным листьям разных цветов и оттенков. Растение неприхотливо, редко болеет, к засухе устойчиво. Есть только один недостаток – очень чувствительно к заморозкам. Поэтому главная задача цветоводов – сохранение корневищ зимой. Из статьи вы узнаете, как подготовить канны к зиме.

Правильное выкапывание

Уход за каннами осенью отличается. Это теплолюбивое растение, поэтому нельзя оставлять корневища в земле на зиму. Выкапывать клубни можно во второй половине сентября, предварительно подготовив их к этому. Обрежьте цветоносы, а также сухие и поврежденные листья. Полив уменьшить до одного раза в неделю, а за пару недель до выкапывания прекратить и вовсе.

Выкопанные клубни канны

Приступать к работе лучше в сухой солнечный день. Сначала срезаем стебли почти у основания, оставив 15–20 см над землей. Срезы обработайте раствором марганца. Выкапывать корневища лучше вилами – так они меньше травмируются. Землю с клубней всю стряхивать не надо. Разросшиеся корневища разделите на отдельные части. Внимательно осмотрите их: поврежденные участки срежьте до здоровой ткани и обработайте раствором марганца или присыпьте древесным углем.

Посадочный материал готов к хранению.

Видео «Хранение канн зимой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно хранить канны в зимний период.

Последующее хранение

Условия хранения зимой влияют на внешний вид канны летом. Насколько будет пышным и долгим цветение, зависит от соблюдения правил для выбранного способа хранения.

Существует несколько видов хранения корневищ канны:

  • в погребах;
  • в состоянии покоя;
  • как комнатное растение;
  • в холодильнике.

Для каждого из них подготовка клубней цветка проводится по-разному.

В погребах

Обрезанные, выкопанные и обработанные растения необходимо просушить в тени под навесом, чтобы при закладке на хранение земля на корневищах не была сырой. Посадочный материал складываем в ящик или другую подходящую по размеру емкость. Засыпаем песком, торфом и опилками (только не хвойными) в соотношении 1:1:1. В таком виде опускаем в подвал или погреб. В хранилище температура не должна превышать 6–8 °C выше нуля, а влажность воздуха быть не ниже 50%. Раз в месяц проверяйте влажность грунта и при необходимости увлажняйте его.

Хранить клубни канны можно в погребе

В состоянии покоя

Канну для хранения в состоянии покоя обрезать не надо. Удалите только цветоносы. Растение выкопайте с земляным комом и поместите в просторный цветочный горшок, засыпьте пустоты торфом, смешанным с древесной золой. Растение лучше перезимует в помещении с хорошим освещением и температурой не выше +15 °C. Для этого подходят лоджия, утепленный балкон или веранда. Уход за цветком прост: умеренно поливать один раз в две недели.

Как комнатное растение

Наслаждаться красотой тропического цветка можно и зимой. Для этого надо ранней осенью пересадить канну в цветочный горшок большого размера, чтобы корневищам было просторно. Засыпать смесью из верхового торфа, вермикулита и древесных опилок в пропорции 1:1:1, и оставить на улице, чтобы цветок адаптировался к новой емкости. До заморозков канну внести в дом и поставить ближе к окну (если она высокая) или на подоконник (если низкая).

Для пышного цветения необходим солнечный свет и частый полив. Подкармливать надо фосфорно-калийными удобрениями один раз в две недели. В январе листья пожелтеют и опадут, наступит период покоя, который продлится 1,5–2 месяца.

В холодильнике

Корневища канны перезимовать могут и в холодильнике, если клубней мало, а холодильник большой. Для правильного хранения нужно:

  1. Обрезать стебли под корень.
  2. Выкопать корневища. Тщательно промыть проточной водой и срезать ножом поврежденные и загнившие участки до здоровой ткани.
  3. Сутки выдержать в слабом растворе марганца. Затем просушить клубни.
  4. Каждый корешок завернуть в бумагу и аккуратно уложить в отсек для хранения овощей. Два раза в месяц пересматривать клубни, и загнивающие удалять.

В регионах, где зимой температура не опускается ниже -5 °C, можно не выкапывать корневища, но их сохранность зависит от того, как укрыть канны на зиму.

Сначала обрежьте стебли под корень. Затем уложите лапник и укройте плотным спанбондом, лутрасилом или другим укрывным материалом.

По краям материал придавите тяжелыми грузами или колышками, чтобы не улетел во время ветра. Так клубни благополучно перезимуют.

Соблюдайте правила хранения посадочного материала, и тогда следующим летом канны порадуют вас своим великолепием.

Комментарии

Оставить комментарий