Уход за лилейниками осенью и подготовка к суровой зиме

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и эстетической привлекательности цветущие кустарники лилейников можно встретить практически в каждом саду. Сегодня мы расскажем, какой требуется уход за лилейниками осенью в преддверье зимнего похолодания.

Обрезка в осенний период

Подготовка растущих на территории садового участка цветущих культур к зиме начинается ранней осенью. Задача дачника состоит в правильной подготовке растений к предстоящим холодам. Сначала нужно убрать сад от сорняковой травы, остатков растительности, опавшей листвы и сломанных веток. Собранные листья и ботву отправляют в компостер для перегноя.

Следующий этап осеннего ухода за садовыми культурами – влагозарядковый полив. Некоторые растения не любят избыток влаги в почве. Поэтому необходимость проведения влагозарядкового полива нужно определять по погоде: если осень выдалась сырой и дождливой, грунт можно не увлажнять. Согласно описаниям сортовых особенностей, большинство разновидностей лилейников нетребовательны к поливу. Данная культурна способна накапливать жидкость в мякоти отростков корневища.

Осенний влагозарядковый полив цветущих культур

Осень – время для обрезки цветущих многолетних культур. Что касается обрезки лилейников, данная процедура проводится накануне стабильных заморозков либо сразу после них. Если поспешить либо, наоборот, опоздать с обрезкой, растение может погибнуть.

В первую очередь удаляют сухие цветоносы и поврежденные болезнями либо вредоносными насекомыми листья. Оставшаяся листва срезается на высоте 10–15 см от корневища. Для работы рекомендуется использовать острый нож или садовый секатор. Некоторые садоводы предпочитают обламывать листву руками, но при отсутствии данных навыков можно травмировать растение. Поврежденные и неправильно срезанные листья начинают гнить, со временем гниль может перекинуться с надземной части на корневую шейку. Зимостойкость лилейников и их способность к быстрому восстановлению весной зависят от соблюдения технологии и сроков обрезки.

Видео: «Обрезка лилейников осенью»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить лилейники к зиме.

Питание после процедуры

После обрезки лилейники нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, которые подпитывают цветущие культуры всеми необходимыми на зиму питательными и полезными веществами. В последнюю декаду сентября под куст вносят органические удобрения. Конский навоз, птичий помет и коровяк следует развести водой и добавить в канавку по периметру разросшегося корневища. При желании органику можно заменить древесной золой. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 5–10 см.

Подготовка многолетников к зиме: подкормка удобрениями

Создание укрытия

После того как подготовка многолетних культур к зимовке закончена, пора переходить к укрытию. Большинство сортов лилейников отечественной селекции считаются морозоустойчивыми и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Для повышения зимостойкости садовые культуры мульчируют слоем торфа, древесной коры, соломы, сена, мелких еловых веточек и сухого песка.

Зимовка лилейников под слоем мульчи

Вечнозеленые и листопадные сорта лилейников (Evergreen, Semievergreen, Dormant и др.) не выдерживают суровые российские зимы, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении. Цветущие многолетники укрывают лапником, геотканью, лутрасилом либо спанбондом.

Региональные особенности

Многие неопытные садоводы интересуются, нужно ли укрывать лилейники на зиму в южных областях страны. В Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае, на Кубани и в других южных регионах зима мягкая и теплая, лилейники успешно зимуют и быстро восстанавливаются без дополнительного укрытия.

Цветущие культуры, которые выращивают в садах средней полосы России, нужно правильно и своевременно обрезать. Защитить растения от морозов можно путем мульчирования корневища и основания стеблей. При этом высота мульчи должна быть не больше 5–10 см, иначе лилейники начнут выпревать. Для средней полосы России, в том числе и для Подмосковья, характерны частые перепады температуры. Неожиданно наступившая оттепель резко сменяется сильными ветрами и суровыми морозами. Чтобы декоративные и цветущие культуры не погибли зимой, рекомендуется следить за прогнозом погоды и своевременно укрывать/раскрывать растения.

Сложнее всего приходится цветоводам Сибири и Урала, где зимой столбик термометра опускается до -35 °C и ниже. Одни садоводы утепляют цветущие культуры сосновым лапником и любым нетканым укрывным материалом, другие – применяют специальные деревянные укрытия в виде коробов, внутрь которых насыпают опалую листву и сухой песок. Оптимальный вариант зимовки лилейников в регионах с суровым климатом – это перемещение кустарников в подвалы и погреба. Как только весной нормализуется погода, цветущие культуры высаживают в открытый грунт.

Укрытие цветущих культур сосновым лапником

Чего стоит избегать

Нередко начинающие садоводы неправильно выбирают время обрезки лилейников к зиме. Ранняя обрезка приводит к тому, что растение начинает обильно расти и выбрасывать новые цветоносы. При первых морозах многолетник может погибнуть. Поздняя обрезка опасна тем, что цветок не успевает вовремя восстановиться и подготовиться к похолоданию.

При отсекании листьев и цветоносов практически на одном уровне с землей существенно снижается зимостойкость цветущей культуры. Резкая смена погоды и температурного режима приводит к образованию оледенений в почве, что чревато вымерзанием молодых отростков корневища.

Осенняя подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами может привести к гибели цветущих культур. Питаясь комплексными добавками, в составе которых присутствует аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая селитра, аммиачная вода, мочевина, цианамид кальция, сульфонитрат аммония и другие виды азотных удобрений, лилейник начинает активно расти. При этом цветущая декоративная культура ослабевает, что сказывается на ее зимостойкости.

Комментарии

Оставить комментарий