Плетистая роза: осенний уход и подготовка к зиме

Роза — королева цветов, представлена сегодня множеством видов и сортов. Некоторые из них, например, плетистые культуры, широко используются для украшения усадеб, заборов и оград. Однако, чтобы растения радовали глаз, за ними необходимо тщательно и внимательно ухаживать. Важными составляющими ухода за цветами выступают обрезка плетистых роз и укрытие на зиму этих цветов.

Подготовка к зиме

Как подготовить плетистую розу к зиме? Начать мероприятие стоит еще летом. В июле необходимо качественно изменить состав удобрения. Весной цветы подпитывались азотосодержащими подкормками, которые стимулировали рост особи и формирование на ней побегов. Осенью же культуре будут более полезными подкормки, которые содержат в своем составе калий и фосфор. Если же состав удобрений не изменять, молодые органы продолжат свое формирование, но при первых морозах замерзнут, а когда наступит оттепель, они начнут загнивать. А далее гниль может атаковать куст полностью.Розы плетистые малиновые на заборе

Калий же поможет стеблю растений задеревенеть, то есть стать более крепким. Кроме того, данный химический элемент надежно укрепит корни в грунте. Фосфор также положительно влияет на корневую систему растений, а также обеспечивает правильную закладку бутонов и почек. То есть главная задача подготовки розы на зиму, роз на зиму, розы зимой, роз к зиме – переориентация кустов на укрепление побегов, а не на их формирование. Последний раз кусты удобряют в середине сентября, чтобы растение успело подготовиться к холодам.

Видео «Подготовка кустов к зиме»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществить подготовку кустов к зимнему времени.

Уход осенью

До наступления холодов надо провести еще несколько мероприятий по замедлению роста побегов, укреплению одеревеневших стеблей, торможению роста корня.

Для того, чтобы подготовленный куст не формировал новых почек и побегов, нужно прекратить срезать растения. Ведь почка появляется обычно ниже среза и стимулирует рост особи.

После того, как бутон перестает цвести, на его месте остается «коробка», которую обычно ликвидируют, чтобы она не нарушала эстетику участка. Однако делать это осенью не нужно, ведь это спровоцирует появление новых почек.Обрезка старых бутонов осенью

На посаженных в этом году кустах весной обычно удаляют все бутоны, чтобы садовый цветок нарастил как можно больше побегов. Однако осенью, наоборот: стоит оставлять любые завязи цветов, даже самые мелкие. В таких условиях все побеги с легкостью «переживут» зимний климат.

Поздней осенью нужно удалить всю (ну или хотя бы её большую часть) листву с растений. Делать это лучше поэтапно, начиная от нижних органов и заканчивая верхними. Ликвидация листьев помогает цветам перейти в состояние зимнего спокойствия. Кроме того, на некоторых листах может проявляться болезнь. Такие органы быстро сгниют при смене температуры.

Обрезка на зиму

Обрезка плетистых роз необходимая составляющая готовности к зиме в Подмосковье. Процедура для цветов необходима. Во-первых, обрезанный куст проще накрывать, что нужно для защиты растений от холодов. То есть, культура просто замерзнет и не сможет больше переживать цветение. Кроме того, обрезка вьющихся роз является своеобразной обработкой от паразитов и вредителей.Кусты роз, укрытые на зиму

Как правильно обрезать плетистые розы? Для начала необходимо правильно определить срок проведения процедуры. Не стоит начинать обрезку в начале осени, в сентябре. Наиболее оптимальным временем для обрезки является период появления как минимум 5-градусных морозов. В таких условиях кусты смогут закалиться и выжить и при более суровых условиях. Осеняя обрезка – обязательно удалять ветви, которые могут навредить садовой розе. Обычно это зараженные различными болезнями органы, которые представляют опасность для всей особи. Зачастую стебли и листья, пораженные недугом, покрыты черными или коричневыми пятнами, содержат на себе «ржавчину» и плесень. Также стоит ликвидировать сломанные, слабые органы растения и отцветшие бутоны и сухие листья. Длина здоровых побегов не должна превышать 0,3 метра. Таковы общие рекомендации относительно того, как обрезать плетистую розу.Обрезка розы от старого отростка

Прежде, чем ответить на вопрос: «Как обрезать плетистые розы?» стоит изучить все 5 групп этих цветов. Ведь каждая из них имеет свою специфику обрезки.

  1. Сорта, цветущие до середины лета на прошлогодних боковых побегах. Повторно они не цветут. Поэтому помогать побегам перезимовать не нужно. Можно полностью удалять их. Ведь в следующем году появятся новые побеги.
  2. Виды, цветение которых также происходит на прошлогодних боковых побегах, однако новые появляются реже, чем в предыдущем случае. В связи с эти, в первый год после высадки кустов, удаляется весь длинный стебель. Далее ликвидации подлежат только старые побеги после того, как сформировались новые. Молодые стебли подрезаются только на 0,1 метра, что способствует росту особи в ширину.
  3. Вьющиеся растения с длинными ветвями, которые цветут на прошлогодних побегах. Обрезать такие розы осенью просто: можно укоротить все боковые побеги на 0,1 – 0,15 метра.
  4. Плетистые розы, цветущие все лето сорта, зимостойкие с вертикальными не гнущимися стеблями. Обрезка осуществляется путем ликвидации некоторых мощный побегов (для симметричности), от остальных стеблей отрезают 0,1 – 0,15 метра длины. Отцветшие побеги удаляются в полной мере.
  5. Активно растущие сорта. Стебли культуры не укорачивают вовсе, или проводят такую процедуру как и с особями, принадлежащими к третьей группе.

После обрезки розы в саду необходимо укрывать для зимовки. Стебли стоит уложить на лапник или павшую листву и накрыть утеплением (можно пленкой из целлофана).

Как укрыть на зиму

Плетистые розы: уход осенью, подготовка к зиме предусматривает укрытие кустов.

Как укрыть плетистую розу: в регионах с теплым климатом цветы просто укрывают на опоре или арке. Вокруг побегов раскладывают лапник или приматывают его к кустам шпагатом. После всю конструкцию заматывают лутрасилом. Перезимовавший таким образом куст на следующий год отлично цветет.

В регионах средних широт зима непредсказуема и зачастую сурова. Не подготовленные особи в условиях заморозков испытают сильный стресс, а растительный сок стебля кристаллизуется. В результате на растениях появятся грибковые болезни и морозобоины. В период оттепели раны начнут гнить, вследствие чего куст погибнет.Грибковые заболевания кустов розы

Как сохранить цветы до лета? До наступления морозов розы снимаются с опор и пригибаются к земле. Некоторые сорта имеют упругий стебель, согнуть который можно только в несколько этапов, параллельно закрепляя металлическими крючками. При этом верхушки культуры не должны соприкасаться с землей.

Разросшиеся кусты в нескольких местах стягиваются шпагатом настолько, чтобы шипы не могли повредить ствол.

Как укрыть плетистую розу на зиму? Некоторые сооружают съемные опоры, которые укладываются параллельно с плетями. Над ними создается каркас, который укрывается водонепроницаемым материалом.

Простым способом укрытия цветов является пригибание плетей цветов к земле, обвязывание их шпагатом и укладывание сверху слоя лапника. На эту «конструкцию» укладывается утепление.

Высаженные рядами растения удобно укрывать в шалаше из деревянных щитов 80-сантиметровой высоты. В такой конструкции плети не касаются земли или дерева, что снижает риск болезней культуры. Щиты устанавливаются при теплой температуре, закрепляются кольями и накрываются пленкой или другим материалом, который не пропускает влагу. Важно, чтобы цветы при подготовке к холодам оставались сухими. Боковые стороны шалашей закрывают только после установления стойких морозов. В таком виде розы отлично переживают даже -8°.Деревянный шалаш для кустов

Для защиты в холодные зимы щиты поверх полиэтилена можно накрывать рубероидом. Если на укрытии будет внушительный слой снега, внутри конструкции температура не снизится больше, чем на -10°. При оттепели боковые стороны шалашей можно открывать и проветривать.

Для отдельно растущих кустов допустимо организовать прямоугольный просторный каркас, что позволит воздуху внутри конструкции свободно циркулировать. Сверху такая конструкция накрывается лутрасилом, рубероидом, который прижимается по краям, а после присыпается землей.Прямоугольное накрытие для кустов на зиму

При температуре выше 0, розы стоит опрыскивать раствором бордоской смеси или медного купороса, что защитит растения от грибка. На зиму в укрытие кладут несколько таблеток нафталина для отпугивания мышей.

Итак, плетистая роза и подготовка ее к зиме – важный вопрос для всех огородников. Процедура подготовки предусматривает правильный уход, обеспечить который легко. Достаточно следовать всем правилам и рекомендациям, а также советам опытных огородников.

Видео «Обрезка кустов осенью»

Из видео Вы узнаете, когда и зачем обрезать кусты.

Комментарии

Оставить комментарий