Правильный уход за розами

Садовые розы сегодня очень популярны. Востребованность цветов объясняется их необычайной красотой. Также все больше искусственно выведенных сортов культуры источают приятный аромат. Однако растение довольно прихотливо, поэтому уход за розами должен осуществляться с особой внимательностью.

Место для посадки

Как правильно ухаживать за цветами? Ответ на этот вопрос предусматривает соблюдение ряда правил и выполнение в четкой последовательности определенных мероприятий.

Различные виды роз, растущие на даче

В первую очередь, нужно внимательно выбрать место под посадку цветов. Розы очень любят свет, поэтому им идеально подойдет хорошо освещаемая солнцем территория, расположенная с южной или юго-восточной стороны. Ведь при таких условиях утренние лучи не смогут «пожечь» растения, но их яркости будет достаточно для формирования бутонов и цветков. Роза многоцветковая вечноцветущая мини не сможет расти на открытых территориях, на которые прямые лучи солнца попадают на протяжении всего дня. Ее выращивание подразумевает обилие бутонов, однако они теряют цвет и садовый аромат, а лепестки утрачивают свой презентабельный вид вследствие высыхания. В тени развитие происходит ещё хуже: розы плохо цветут, образует тонкие и длинные побеги, а также не могут противостоять нападению вредителей. Также такие цветы поражаются грибковыми болезнями.

Территории, поддающиеся постоянному влиянию северных или северо-восточных ветров, не подходят для выращивания роз. На таких участках цветы нужно будет защищать от ветра сооружениями или насаждением кустарников и деревьев.Куст розы в саду

Однако высаживать розы на даче возле высоких деревьев или кустов не стоит, так как корни более мощных растений будут забирать из почвы все полезные вещества и воду, а также создавать тень. Вследствие этого развитие «королевы цветов» нарушится. Дефицит света спровоцирует формирование «слепых» побегов, на которых не будет бутонов, а высокий уровень влажности – отличные условия для развития мучнистой росы и черной пятнистости.

Видео «Подкормка для розы»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять подкормку почвы.

Почва

Результативнее всего осуществлять выращивание роз на не тяжелых суглинках, обогащенных гумусом. Ведь структура этого вида грунта отлично пропускает воздух и воду. Хорошо развивается цветок и на черноземах. Отрицательно влияют на развитие культуры песчаная или супесчаная земля, летом она перегревается, а зимой быстро промерзает.Навоз для удобрения почвы

Колебание температур в песчаниках и супесчаниках оказывает губительное влияние на корневую систему растения, поэтому такие грунты нуждаются в удобрении органическими веществами. Глинистая земля впитывает и задерживает много воды, поэтому в чистом виде не подходит для выращивания розы в саду. Чтобы исправить ситуацию, в такую почву нужно внести песок, компост, перегной и торф.

Предпочтительный температурный режим

Формировать бутоны и цвести культура может только при оптимальной температуре воздуха и грунта произрастания. Наиболее комфортно роза себя чувствует при 15°-22°. В температурных условиях выше 25° и редких насаждениях земля перегревается, что губительно влияет на корни растений.Мульчирование земли вокруг кустов торфом

Предупредить последствия перегрева поможет мульчирование земли вокруг кустов торфом, перегноем или скошенной травой. Наиболее комфортная температура грунта для роз – 17°-20°. Температурный показатель нижеуказанной нормы провоцирует ослабление растительного организма и формирование слепых побегов.

Правильный выбор саженцев

Иногда выращивание цветов не даст ожидаемого результата, даже если правильно ухаживать за розами. Ведь получить красивые особи можно, только правильно выбрав саженцы.

В условиях умеренного климата садоводы обычно выбирают привитые особи, а не корнесобственные. Ведь первая группа растений имеют мощную и хорошо развитую систему корней, обладает хорошей устойчивостью к холодам (зимовка не страшна таким розам) и приживаемостью на новых участках. Эти культуры лучше противостоят болезням и формируют большое количество цветков на кустах. Но в то же время уход за ними предусматривает, помимо обязательных мероприятий, удаление диких зарослей. Ведь эти заросли могут превратить розу в шиповник (именно на него обычно прививают сорта роз). А корнесобственные цветы таких мероприятий по своему уходу не требуют.

Продают растения с открытой или закрытой системой корней. Закрытую легко распознать: корни растения обычно помещены в контейнер или имеют ком торфа. Желательно приобретать саженцы «закрытого типа», ведь они меньше травмируются при посадке и быстрее приживутся и зацветут.Саженцы роз «закрытого типа»

При выборе особи для посадки стоит обратить внимание на её листья: они не должны быть сухими и уж, тем более, не увядшими. Побеги – упругие, без трещин и пятен разного рода. Также важно их количество. Если побегов меньше трёх, то такую особь лучше не покупать. Приобрели саженец с открытой системой корней? Не беда, главное, чтобы корни были цельными: без трещин, царапин, разломов.

Сроки посадки саженцев

Культуру сажают по-разному: и весной, и осенью до начала заморозков (розы на зиму высаживаются). Осенняя посадка лучше, так как до наступления весны растения уже отлично приживутся и, в результате, зацветут раньше посаженных весной. Саженцы роз для посадки

В условиях умеренного климата посадку проводят с середины сентября до середины октября. Более ранняя высадка спровоцирует, с большой долей вероятности, пробуждение спящих почек, которые до наступления холодов погибнут. Посадка позже срока приведет к тому, что саженцы не смогут укорениться и пострадают в зимний период. А вот осуществление высадки роз точно в срок, гарантирует образование у особей молодых корешков спустя всего 10-12 дней. Эти молодые корни до наступления холодов отлично закаляться и будут готовы к зиме. Весной произойдет быстрое формирование корней и надземной части куста, а цветение начнется параллельно с этим процессом у многолетних особей. А вот «весенние» растения зацветают на полмесяца позже и требуют более тщательного ухода.

Способы посадки саженцев

Прежде чем задаваться вопросом «как ухаживать за розами», стоит изучить, как правильно сажать растения.

  1. Сухой способ. Нужно сделать яму шириной около полуметра и глубиной 0,3 метра. В это заглубление необходимо внести органические подкормки (перегной, компост, гумус). При высаживании корень углубляется всего на 0,02 – 0,03 метра, постепенно засыпается землей и уплотняется. Далее культуру поливают и окучивают на 0,2 метра.
  2. Мокрый способ. Вырастить сильное и красивое растение можно и по-другому. Вырыть яму с такими же параметрами, как и при сухом способе. Вылить туда ведро раствора гумата натрия или гетероауксина. Опустить саженец в яму и, придерживая его рукой, второй выливают приготовленную почву или её смесь. Грунт уплотняют. Высаженное растение окучивают на 0,1 метра.

Формирование куста

Уход за розами предусматривает и формирование куста. Процедура стимулирует появление большого количества ветвей и усиливает цветение. Также за правильно сформированным кустом гораздо проще ухаживать. Формирование обычно проводят на первом году существования культуры. В этом случае процедура предусматривает удаление бутонов и прищипывание боковых побегов после 4-5 листа.

Кусты роз могут быть раскидистыми, сжатыми или произвольными.

Для формирования куста первого типа оставляют только центральный стебель. Таким образом, пытаются уменьшить ширину куста и облегчить уход за розой.

У сжатых кустов удалению подлежат внутренне побеги, что делает куст внешне более объемным.

Побеги, которые опережают в развитии другие, стоит прищипывать после формирования 4 листа. Это активизирует процесс появления новых симметричных отростков.

Обрезка

Уход за цветами включает и систематическую ликвидацию старых и зараженных отростков.Обрезка розы от старого отростка

Весенняя обрезка проводится после извлечения цветка из укрытия, в котором тот должен был перезимовать, как только начнется прирост растения.

Летний вид обрезки включает удаление отмерших бутонов, «слепых» побегов и диких зарослей (для привитых культур).

Обрезка осеннего типа – ликвидация длинных побегов, плодов и бутонов.

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за розами в саду предусматривает борьбу с вредителями и болезнями, а также профилактику этих явлений. Ведь в противном случае розы плохо растут, а могут и вовсе погибнуть. Для этого нужно:

  • Высаживать возле роз культуры с сильным ароматом, которого «боятся» паразиты: декоративный лук, шалфей.
  • Периодически увлажнять розы в саду ароматными настойками: луковыми, чесночными.
  • Уничтожать листья с признаками черной пятнистости.
  • Посыпать особи золой дерева (начиная с июля).
  • Контролировать и регулировать плотность посадки: чрезмерная близость особей друг к другу провоцирует появление грибковых болезней.

Итак, как ухаживать за розами — вопрос, которым задаются многие, однако, как показывает практика, процесс этот несложный.

Видео «Заболевания роз»

Из видео Вы узнаете, какие бывают заболевания и как с ними бороться.

Комментарии

Оставить комментарий