Осенний уход за садовыми розами: как правильно подготовить цветы к зиме

Окончание лета вовсе не является свидетельством прекращения садово-огородных работ. Уход за розами осенью не упрощается, а наоборот, даже несколько усложняется. Главной задачей в этот период является подготовка цветов к зиме. Для реализации поставленной цели необходимо провести ряд мероприятий: подкормку, очистку от мусора, обрезку и укрытие растений.

Правильный уход в сентябре

Сегодня существует множество разновидностей роз. Они имеют специфическую «внешность» и развиваются по-особенному, однако все процессы, происходящие осенью, у них подобны.

Различные виды роз, растущие на даче

Поэтому правильно ухаживать за растениями можно только зная все «осенние» процессы в жизни цветов:

  1. Замедление роста стебля и развития бутонов. В случае теплой осени эти процессы могут продолжаться. Однако этот факт не является показателем того, что процесс подготовки к холодному времени года стоит откладывать. Осуществлять интенсивные подкормки в надежде на богатый цветочный урожай тоже не имеет смысла. Все необходимые минеральные вещества, как и надлежащий уход, культура получила весной и летом.
  2. Начало одревеснения стебля. Новообразованная кора сможет защитить побеги от холода;
  3. Закрепление корня куста в почве и накапливание ним в себе полезных веществ для хранения до весны. Именно по этой причине пересадка розы осенью даст положительные результаты.
  4. Замедление обменных процессов в растительном организме.

То есть к зиме роз готовит сама природа. Однако, зачастую этого недостаточно. Так как растение очень любит тепло садоводам необходимо позаботиться об укрытии своих любимиц на холодное время года.Куст красных роз в саду

Все мероприятия по подготовке роз к зиме удобнее всего разделить помесячно. Но точных сроков, а уж тем более дат, придерживаться не имеет смысла. Ведь само деление достаточно условно.

Например, на северных территориях холода начинаются раньше, поэтому некоторые виды подготовительных работ сдвигаются практически на месяц. Поэтому наиболее надежный вариант – ориентироваться по погодным и климатическим условиям региона. В целом же, уход за розами в сентябре включает прополки, окрашивание стволов и просушивание розария.

Видео «Подготовка к зиме»

Из представленного видео Вы узнаете, как подготовить розы к зимнему времени.

Проведите прополку

При подготовке культуры к зиме стоит обратить особое внимание на почву. Грунт должен быть чистым. Поэтому необходимо ликвидировать все сорняки и однолетники, растущие вблизи кустов. Нижние листья растений нужно удалить на расстоянии 0,15 – 0,2 метра. Такая процедура значительно упростит будущее окучивание.Прополка сорняков в цветнике

Окрасьте стволики

Уход осенью предусматривает такую интересную процедуру, как покраска стволов роз. Такая процедура предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов в микротрещинки коры. Чем покрасить? Можно приобрести садовую краску или разбавить «водоэмульсионку» хлористой окисью меди. Ствол нужно покрасить, начиная снизу и заканчивая на уровне окучивания (ориентировочно 0,3 метра). Покрывать кусты краской можете смело, если обнаружили какие-либо нарушения целостности коры. После полного высыхания растения нужно окучивать.Банка садовой краски для стволов

Если цветение не прекратилось, нужно удалить все завядшие и мелкие бутоны, которые не успеют расцвести до начала холодов.

Просушите розарий

Чрезмерная увлажненность розария не даст культуре пережить в зиму в оптимальных условиях. Что делать? Ответ простой – просушивать. Особенно важна процедура в условиях сырой осени. Для «сушки» необходимо установить над кустами высокие дуги, которые обычно используют в парниках. После натянуть на них пленку, создав, таким образом, крышу. Если высокие растения не могут попасть в укрытие, их можно слегка пригнуть к земле.

Готовность к холодам

Нужно провести внимательный осмотр всех особей с разных ракурсов. Если молодые ростки не появляются, а побеги успешно древеснеют, подготовка культуры осуществляется правильно. В противоположном случае, нужно как можно скорее исправлять ситуацию, проводя все необходимые мероприятия.

Как подкормить

В сентябре проводится последняя перед наступлением холодов подкормка. Грунт удобряется фосфором и калием. Именно эти химические элементы делают особи устойчивыми к заболеваниям, стимулируют цветение культуры и созревание древесины у молодых растений.Обогащение почвы минеральными удобрениями

Существует также специфичный вариант подкормки. Под кустами в грунт закапывают банановую шкурку. В ней очень много полезного для растений калия.

А вот навоз применять в качестве удобрения нельзя. Ведь эта органика считается летней подкормкой. Розочка, подпитанная навозом осенью, выпускает много молодых стеблей, которые культуре только мешают.

Правильный уход в октябре

В октябре работа по подготовке царских цветов продолжается. Обрезку нужно начинать, когда температура воздуха остановится на 5°-7°.

Обрезка

Осенняя обрезка – важная процедура, которая упрощает процедуру укрытия кустов. В первую очередь, нужно укоротить высокие особи. Обычно наиболее высокими являются представители чайных и штамбовых сортов. В противном случае двухметровые красавицы просто погибнут. Ведь надежно защитить от холодов высокие растения нельзя.Обрезка садовых роз осенью

Кусты обрезаются и удобряются калийными подкормками. Высоту особей куста необходимо укоротить в два раза. Обычно это такие разновидности культуры: флорибунд, чайно-гибридная, миниатюрная, полиантовая. Растения с крупными цветами, а также кустарники нужно укоротить на треть. Мелкоцветковые особи обрезать не нужно вовсе, достаточно прищипнуть точку роста. Определить лучший период для обрезки можно, следуя Лунному календарю. Избавлять растения от лишнего нужно на убывающую луну.

Профилактика болезней

Чтобы предупредить заболевания культуры, стоит сделать следующее:

  • Опрыскивание. Паразиты обычно стойко переносят даже лютые морозы. Поэтому защитить цветы от заболеваний на зиму необходимо. Отлично помогает опрыскивание особей 1% раствором бордоской смеси.Опрыскивание роз раствором бордосской смесью
  • Очистка от мусора. Территорию произрастания кустов необходимо полностью очистить от опавших листьев и мусора. Если у вас есть хорошо обустроенная яма для компоста, все «отходы» с участка можно поместить туда. В противном случае просто сожгите мусор. Так можно предотвратить распространение заболеваний и появление вредителей.

Как правильно укутать

Розы необходимо правильно утеплить на зиму. Проводя процедуру, нужно быть особенно внимательным. Правильные действия спровоцируют активный весенний рост и цветение культуры, а также помогут сохранить особям жизнь. А вот неправильно организованное укрытие попросту погубит хрупких красавиц.

Процедура утепления состоит из таких этапов:

  • Уборка листьев. Перед укутыванием, все листья удаляются. Отсутствие этих органов выступает гарантией защиты от болезней грибковой природы.
  • Перекапывание грунта. Лучше для этой цели использовать вилы: так вы не повредите корни растений. Если культура имеет длинные побеги, надо их подкопать с одной стороны, что спровоцирует «залегание» куста.
  • Окучивание. Для процедуры надо использовать сухие материалы: песок, рыхлую почву, торф. Насыпав под корень земли, нужно «построить» возвышенность в 0,15 -0,2 метра. Обрезанные особи некоторых сортов и вовсе спрячутся под землей. Такое мероприятие убережет почки от гибели даже в лютые холода.
  • Укрытие роз. Все побеги необходимо собрать и разложить. После этого органы нужно укрыть. Толщина защиты должна быть не менее 0,1 метра. Можно уложить утепление и толще, главное не навредить растениям. Ведь они могут задохнуться или сломаться. Материалом для укрытия могут выступать сухая трава, лапник, хворост, мешковина. В случае длительной и морозной зимы, нужно будет организовать специальные укрытия. Вокруг кустов стоит соорудить каркас. Он утепляется картоном или полиэтиленом. Розы в ноябре успешно утепляются снегом. Укрытые ним кусты, даже самые хрупкие, отлично переживут холода. Спасти культуру от нападения грызунов можно посредством расстановки ловушек до первого снега.

Как показывает практика, хлопот с розами немало. Однако, красота и аромат этих красавиц убедят вас в том, что все старания были не напрасны. Если делать все мероприятия по осеннему уходу за цветами правильно, то все затраченные усилия вернутся к вам весной и летом наградой. Королевские любимицы порадуют вас своим здоровым видом.

Видео «Подкормка осенью»

Из видео Вы узнаете, как подкормить осенью розы.

Комментарии

Оставить комментарий