Как подготовить вейгелу к зиме без особенных приспособлений

Вейгела – кустарник, который станет украшением любого сада. Однако это южное растение, поэтому суровые российские зимы без надлежащего укрытия оно не переживет. В сегодняшней статье мы расскажем, как подготовить вейгелу к зиме.

Подготовительные работы

Уход за вейгелой осенью включает ряд процедур, которые обязательно нужно выполнить до наступления холодов. От этого будет зависеть крепость иммунитета растения и уровень его морозостойкости. В список необходимых процедур входят обрезка, подкормка, обработка от вредителей, полив и мульчирование. Сейчас мы подробно расскажем о каждой процедуре.

Вейгела – кустарник, который станет украшением любого сада

Видео «Как ухаживать за вейгелой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за вейгелой в саду.

Обрезка по осени

Осенью проводится омолаживающая обрезка, направленная на стимуляцию роста побегов с приходом весны. Учитывайте, что обрезка проводится после цветения, а не прямо перед укрытием. Во втором случае вы навредите растению. Сама процедура проходит по следующей схеме:

  1. Обрезаются все больные и усохшие веточки. Надрез делается на полсантиметра выше второй живой почки.
  2. Побеги, которые развиты плохо или растут внутрь куста, также убираются.
  3. Треть побегов обрезается, чтобы растение сосредоточило силы на формировании новых веточек с приходом весны.
  4. Чтобы растение не теряло привлекательности, удалению подлежат те побеги, которые стелятся по земле.
  5. Процедура проводится остро заточенным секатором. Ни в коем случае нельзя ломать побеги руками.
  6. Места среза обязательно продезинфицируйте – замажьте садовым варом.

Внесение удобрений

Одним из этапов ухода за вейгелой в осенний период является подкормка. Она проводится после того, как была выполнена обрезка кустарника. В осенний период под куст вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогают растению накопить достаточное количество энергии. Это способствует тому, что с приходом весны побеги вейгелы растут интенсивнее, а цветет она более пышно.

В качестве удобрения отлично подойдет коровяк. Из него готовят раствор, в котором воду и коровяк разводят в пропорции 1:10. Также можно удобрить растение, используя древесную золу из расчета 200 г порошка на 1 кв. м. Остальные комплексные удобрения готовятся исходя из инструкции, которую предоставляет производитель.

Защита от вредителей

Вайгелу нужно защитить от грызунов

Зимой вейгела не страдает от нашествия жуков, однако грызуны охотно полакомятся этим растением. В зимний период в поисках пищи на участок часто забредают зайцы и мыши. Они прогрызают ветки и кору, чтобы добраться до самой сердцевины. После таких визитов шанс растений пережить зиму и прийти в норму с приходом весны практически нулевой.

Таким образом, подготовка вейгелы подразумевает также защиту от грызунов. Для этих целей устанавливают специальные барьеры из сетки вокруг кустиков. Еще один вариант – обернуть растение мешковиной, чтобы вредители не смогли до него добраться.

Некоторые советуют применять специальные репелленты, которыми обрабатывают кустики. В специализированном магазине вам подскажут, какие репелленты лучше всего действуют, и как правильно их применять. Для большей эффективности рекомендуют обрабатывать вейгелу не один раз, а делать несколько опрыскиваний в течение сезона.

Организация полива

Некоторые думают, что полив требуется только в периоды роста и цветения, однако это не так. Не менее важно поливать растение перед зимовкой, чтобы корни напитались влагой. Хотя если осенью в вашем регионе выпало много дождей, почва и корневая зона получат достаточно влаги, чтобы перезимовать. В таком случае процедура не требуется. Однако во всех остальных случаях полив обязателен.

При сухой погоде растение требует еженедельного полива. Можете определять время сами, исходя из того, как быстро пересыхает почва под кустиком. Такой полив помогает почве удерживать тепло, что является решающим фактором при наступлении морозов.

Мульчирование

Важность мульчи сильно недооценена. Между тем плотный слой мульчи поможет грунту сохранить тепло, а корням – не прекращать рост даже в период сильных морозов. А если в регионе наблюдается значительное понижение температур, мульча защищает корневую систему от оттаивания или замораживания. При отсутствии защитного слоя корни могут выходить из-под земли на мороз или повреждаться механически.

В качестве мульчи можно использовать солому, которую укладывают слоем в 10–15 см. Также можно использовать компост, который выкладывается в прикорневой зоне. Сверху компост присыпают древесной щепой. Таким образом, растение защищено от сорняков, а слой перегноя отлично предотвращает процессы гниения, которые могут возникнуть.

Советы по укрытию

Теперь перейдем к следующему пункту подготовки растения к зиме – укрытию. Укрытие вейгелы на зиму – задача первостепенной важности, поскольку это растение не переносит сильных морозов.

Относительно того, как укрыть вейгелу, существует несколько способов, которыми вы можете воспользоваться.

Первый способ:

  1. Побеги аккуратно собрать в один «сноп» и перевязать шпагатом. Действовать нужно осторожно, чтобы ничего не поломать.
  2. Теперь веточки заворачивают в мешковину или другой похожий материал (агроткань, спандбонд).
  3. При помощи степлера его концы закрепляют так, чтобы получилось подобие чехла, в котором находится вейгела.
  4. В прикорневую зону насыпают несколько ведер грунта либо компоста, чтобы получилась маленькая горка.

Второй способ (подходит для гибких растений):

  1. Куст оборачивают шпагатом не в середине, а сверху.
  2. К одному из побегов вверху привязывают ведерко, наполовину заполненное песком, чтобы оно потянуло растение вниз. В таком положении оно должно пробыть несколько часов. За это время оно опустится на землю.
  3. Теперь необходимо зафиксировать побеги при помощи кирпичей либо металлической шпильки. Также побеги перевязывают шпагатом еще в нескольких местах.
  4. Побеги, оказавшиеся на земле, засыпают слоем земли. Высота такой насыпи должна составлять не менее 30–40 см.
  5. Приствольный круг дополнительно утепляют, используя компост либо грунт.

Акценты на климатические условия

Укрывать вейгелу можно по-разному, в зависимости от региона.

В некоторых случаях достаточно будет просто присыпать землей или снегом, а вот в других придется укутывать растение в мешковину. Это зависит от температуры воздуха в зимний период.

В центральных регионах нашей страны (к примеру, в Подмосковье) для укрытия используют каркасный метод. Побеги пригибаются к земле, а над ними устанавливают каркасные дуги, которые, в свою очередь, укрываются нетканым материалом, обеспечивающим надежную защиту.

В регионах Поволжья ветви пригибают и засыпают грунтом. Этот способ был детально описан выше.

В северных регионах высаживают только морозостойкие разновидности, потому что только они способны перенести сильные морозы. Утепляют их по максимуму. Прикорневая зона мульчируется, побеги связываются, укладываются на землю, и оборачиваются плотным материалом.

А вот на юге не нужно слишком стараться с утеплением. Достаточно будет насыпать под ствол небольшую горку земли, а прикорневую зону хорошенько замульчировать.

Распространенные ошибки

Не используйте полиэтиленовую пленку в качестве укрывного материала

Конечно, многие садоводы совершают ошибки, которые могут стоить растению жизни. Вот список того, чего нельзя делать:

  1. Не укрывайте вейгелу до наступления холодов. Перепады температур способствуют выпреванию кустика.
  2. Не укрывайте побеги, если они мокрые. Так процесс гниения уничтожит кустарник за время зимовки.
  3. Не используйте полиэтиленовую пленку в качестве укрывного материала. Она не пропускает воздух, и растение начинает гнить.
  4. Не переусердствуйте с поливом или подкормками. В первом случае следите за состоянием почвы, а во втором – строго следуйте инструкции производителя.
  5. Не повредите корни растения, если будете осенью вскапывать почву вокруг него.

Список морозостойких сортов

Существует ряд морозостойких сортов этого растения, которые приживаются в самых холодных регионах нашей страны:

  • вейгела ранняя;
  • вейгела Миддендорфа;
  • вейгела цветущая;
  • вейгела садовая.

Мы рассмотрели процесс подготовки вейгелы к зиме, а также разнообразные способы укрытия растения. Теперь вы сможете обеспечить своему растению отличную зимовку.

Комментарии

Оставить комментарий